Откуда разруха в коровниках и как её победить

27.11.2013 | Что происходит | 5м. 13 c. | 301
Откуда разруха в коровниках и как её победить
Олег Сиволонский из Георгиевки верит, что у сельхозпредприятия в Полетном - хорошие перспективы

- У нас все коровники «именные», - объясняет Елена Макарова. - Тот, откуда мы вышли, называется «Австралия». В него когда-то самых первых в крае австралийских коров привезли, так и осталось.

- А вон тот коровник как называется?

- Что вы, это же не коровник, это наш новый телятник!

Девчоночки «Австралии»

Елена Витальевна ездит работать ветврачом в сельскохозяйственный производственный кооператив «Сокол», что в селе Полетное района им.Лазо, из соседней Бичевой. С одной стороны, вроде и недолго - 20 минут. С другой - за десять-то тысяч в месяц?..

- Меня около года назад приняли по договору, - смеется она. - Как раз когда сюда новое руководство пришло. С условием, что буду ездить раз в три дня. Но я посмотрела - а что здесь сделаешь раз в три дня? У коров лейкоз, везде разруха… Поэтому стала ездить постоянно. И еще наши две девчоночки ездят, в «Австралии» они работают. Муж, конечно, ругается на меня - говорит, сиди уж дома, больше толку будет. А я ему отвечаю - знаешь, дай хоть перед пенсией для души пожить. Я ж на пасеке да на домашнем хозяйстве больше 20 лет проработала - так это детей надо было поднимать, а сейчас все трое выросли, можно уже и для себя пожить. Я коров ведь очень люблю… А зарплата - понятно, что небольшая. Так не с чего ее пока большую платить. Когда пойдет молоко, надеемся, будет больше.
Полетненцы, по словам Елены Витальевны, не очень хотят на ферме работать, и она их отчасти понимает:

- Бывало, что обманывали людей, денег не платили, поэтому не верят они уже никому. А я вот верю. Новые владельцы чужие долги за год отдали, почти все отремонтировали, закупили технику, коров, все посеяли, убрали, корма заготовили. В животноводстве же самое великое дело - корма! А наш управляющий, Олег Викторович, он тоже не местный, из Георгиевки - в районе если не первый, то уж точно второй агроном. Так что я верю, что все будет хорошо. Честно, верю!

Голод - в холод

История Полетненского хозяйства типична для Хабаровского края. Говорят, когда-то, в советские времена, оно было передовым - славилось овощами, картошкой, молоком. Потом - реформы, и с десяток реорганизаций (в основном, в том или ином окологосударственном виде). Как результат - 20 лет балансирования на грани полного исчезновения. Репортажи типа «Полетненское погибает» и «Полетненское восстанавливается» чередовались в краевых СМИ все эти годы с завидной регулярностью. Последний раз хозяйство чуть не загнулось совсем недавно.

Новые хозяева, выкупившие обанкротившееся предприятие примерно год назад, получили за свои деньги разруху и коров, больных лейкозом, переживших две голодных зимы. А голод в коровнике легко трансформируется в холод…

- Отопления же в коровниках нет, их строят из расчета на теплоотдачу поголовья, - говорит Олег Сиволонский, исполнительный директор (управляющий) СПК «Сокол». - Коровы дышат и сами себя согревают. Если полностью коровник заполнен, то даже при минус 40 на улице внутри будет плюс 10-12 градусов. Это нормальная по технологии температура. Ну а если заполняемость окажется зимой не полной, может начаться цепная реакция - чем меньше коров, тем ниже температура. Ниже температура - выше заболеваемость и падеж. Ну и так далее…

То, что досталось новым хозяевам, Олег Сиволонский называет одним словом - «разруха»:

- Техники не было, семян не было, ничего не было. Только долги. Да еще у коров лейкоз. Откуда он взялся? Да оттуда же, откуда и разруха. Не очень грамотное управление в прошлом, я думаю, сказалось. Не рассчитали люди свои силы, думали, что сельское хозяйство - это просто… Надо же раз в полгода проводить диагностику, больных животных из стада убирать. Вовремя этого не сделаешь - все заболеют. Ну, почти все. Как здесь и получилось… В общем, большинство дойных коров под нож пришлось пустить.

В результате в этот год хозяйство осталось практически без коров, а соответственно - без молока и без прибыли. Сейчас поголовье постепенно восстанавливается, но из общей численности стада в 441 голову, взрослых коров - только 119. Остальное - молодняк.

Детский сад

В погашение старых долгов, закупку техники, племенного скота, ремонт - в общем, в восстановление хозяйства - инвесторы вложили десятки миллионов рублей. Как собственных, так и взятых в «Россельхозбанке» на пять лет.

- Деньги вложены очень хорошие, так что назад уже дороги нет. И еще планируется вкладывать в ближайшее время. Нужны еще трактора, комбайны. А то нанимали мы два комбайна на стороне, так больше миллиона заплатили за 10 дней работы. А коровы знаете сколько сейчас стоят? Мы вот телок закупали в «Хорском» по 150 рублей за кило живого веса. А они весят килограммов 350 минимум…

Все это Олег рассказывает, показывая свою гордость - новый, еще не заселенный телятник. Тот самый, который не коровник.

- А чем телятник отличается от коровника?

Да тем же, чем детсад от общежития! Тут улучшенные условия, в частности, боксы отдельные для каждого теленка. Сейчас вот везде обратили внимание на детей - строят им детсады, а в животноводстве у нас никогда молодняку не уделяли внимания. Коровники строили, а телятники - нет. И мы решили эту проблему исправить, демографию поднять. Телята - это же наше будущее! Ведь получать в нужном количестве качественное молоко можно лишь с собственных коров, выращивая их с рождения. Вот мы уже в начале следующего года ожидаем приплод, и сюда телят переведем. Поставим для начала обогреватели, ну а потом они себе надышат.

- Не страшно, учитывая последние 20 лет истории Полетненского хозяйства, здесь все заново начинать?

- Зиму мы переживем, а в следующем году уже неплохие результаты по животноводству должны быть.

По растениеводству тоже перспективы есть. Тем более что правительство края нам очень хорошо помогает. Часть затрат на приобретение молодняка нам компенсировали. Есть еще компенсации на приобретение техники, по удобрениям, ГСМ. Погектарной поддержки мы в этом году не получили, поскольку в прошлом году ничего не сеяли, а она только на второй год положена - 3600 рублей на один гектар. Есть еще на молоко субсидии. То есть дальше нам легче будет. И на перспективу уже есть планы. Вот, например, кадровая проблема у нас, как и по всей сельхозотрасли, имеется. Чтоб ее решить, нужно строить жилье - и есть задумка по такому строительству… Есть и планы построить современную мега-ферму на 1200 голов, с котельной на биотопливе, теплицей.

- А что такое биотопливо?

- Да навоз. В России уже работают такие котельные - в Татарстане, Ставрополье.

- Вы думаете, это реально? Разве такие вложения в сельское хозяйство в наших условиях могут окупиться?

- А почему нереально? Местная продукция была, есть и будет востребована. Молоком сейчас заниматься очень выгодно. Да и овощами, картофелем, соей. Тем более, здесь, в Полетном, где и микроклимат хороший, и почвы прекрасные, песчаные. Здесь же все прекрасно растет, даже арбузы! Только работать нормально надо.

Не всякий инвестор…

- Практика показывает, что не все желающие заняться сельским хозяйством понимают, что это - не завод, где закрыл цех на ключ и ушел, что здесь все гораздо сложнее, - говорит замначальника управления сельского хозяйства краевого минсельхоза Антон Станчев. - Поэтому когда пришли инвесторы, решившие выкупить Полетненское хозяйство, да еще в такой сложной ситуации, у нас была, конечно, настороженность. Но этот год показал, что люди действительно хотят создать здесь серьезное производство. Корма они в полном объеме заготовили, урожайность неплохая, платят своевременно зарплату, налоги, планы развития у них грамотные. Всю необходимую поддержку мы им оказываем, вопросов к данному предприятию нет. Передача краевых сельхозпредприятий в частные руки будет продолжена. На 2014 год в план приватизации внесено «Киинское» - единственное оставшееся у нас хозяйство в форме краевого государственного унитарного сельхозпредприятия (КГУСП) - и еще четыре ОАО, где 100 процентов акций принадлежат краю.

При этом земли сельхозназначения, по словам Антона Николаевича, в собственность продаваться не будут, а будут предоставляться на основании краткосрочных договоров аренды:

- Здесь, в Полетном, такая же схема - объекты и земля под ним и в собственности у владельца, а сельхозугодья - в аренде. Аренда стоит копейки, и главное условие продления договора - чтобы обрабатывалась земля. Её у нас в крае не так много, и на 80 процентов это площади мелиоративные - бывшие болота. Поэтому если, допустим, некий товарищ землю взял, но не работает на ней, и поля зарастают кустарником, - то всё, до свидания.

Виктор Бирюков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.