Бельго от школы не уйти

13.12.2013 | Что происходит | 4м. 1 c. | 312
Бельго от школы не уйти
Намывной вариант нового Бельго. Центр со школой оставят на месте и обнесут дамбой

Специфическая ситуация, сложившаяся после наводнения вокруг национального нанайского села Бельго Комсомольского района, обсуждается уже третий месяц. Село, которое в паводок залило полностью, надо теперь либо куда-то переносить с нынешнего места, на самом берегу Амура, либо как-то поднимать его над уровнем реки.

Вопрос цены

Полностью окружать Бельго дамбой - глупо. Не будут же люди жить, как в средневековой крепости - за пятиметровой стеной со всех сторон? Вариант с ликвидацией населенного пункта и полным расселением его жителей отпадает - люди хотят остаться на своем исконном месте.Свою немаловажную роль в удержании поселка на месте играет и супершкола, которую сдали всего три года назад.

Не бросать же теперь ее?

Вариантов переноса или подъема Бельго вместе с пятью сотнями его жителей рассмотрено за последнее время немало, включая самые экзотичные - от домов на сваях до плавающих домов на якорях. И вот на днях краевой градостроительный совет собрался, чтобы сделать предварительный выбор между двумя менее экзотическими, но более приемлемыми вариантами.

- Основополагающий вопрос - как не уйти от школы и находящегося рядом здания административного центра, - сказал, презентуя проекты, Александр Селеменев, и.о. замминистра строительства края - главного архитектора края. - Нам надо принять хотя бы предварительное решение. Понятно, что любой проект имеет недостатки и любой можно раскритиковать, но время-то идет, и вопрос надо решать как можно быстрее.

Первый проект предусматривает перенос жилых домов на расстояние более километра, с берега на сопку, в район бывшего пионерлагеря. Второй - сооружение методом гидронамыва практически на месте нынешнего села, но чуть дальше от берега, искусственных «пригорков» под новое жилье. При этом школа, административный центр и заодно находящееся рядом кладбище останутся на нынешнем месте и на нынешней низкой отметке. Эту часть села защитят так называемым польдером - круговой дамбой, оборудованной всем необходимым для откачки воды.
- Таким образом, в первом варианте нам предстоит раскорчевка леса и срезка склона сопки, - пояснил Александр Иванович. - Во втором - гидронамыв. Очень важен вопрос цены - ведь чем реальней она будет, тем быстрей проект утвердят. По нашим оценкам, дешевле второй вариант, там около 260 миллионов рублей будет стоить только намыв. Вариант с сопкой - гораздо дороже. Это без учета строительства жилья, не говоря уже о дороге, которую в обоих вариантах надо будет поднимать чуть не на 4 метра.

По словам Владимира Ткаченко, директора «Хабаровскгражданпроекта», вариант гидронамыва предпочтительнее не только с точки зрения цены, но и с точки зрения решения инженерных вопросов.

- В варианте с сопкой есть ряд серьезных проблем, связанных с ненормативными уклонами. Попытка привести проезды к нормативным параметрам приведут к потере полезной площади этого участка. По нашим оценкам, только подготовка территории будет стоить порядка  670 млн. руб. И очень велики будут затраты на фундаменты домов. К тому же от школы до этого микрорайона - более километра. Поэтому мы склонны предпочесть решение по намыву территории. Здесь все проще - земснаряд по реке подогнать и намывать. Правда, наши ценовые оценки более пессимистичны, чем озвучил Александр Иванович - порядка 500 миллионов рублей без учета дамбы вокруг центральной части.

Не все на Амуре утонуло…

Теоретически, намыть со дна реки на берег более миллиона кубометров песка (именно столько требуется в случае с Бельго) и укрепить получившуюся «платформу» - задача несложная и выполнить ее можно довольно оперативно. В свое время чуть не половину территории Комсомольска-на-Амуре создали таким способом. Но время теперь немного другое…

- Миллион триста тысяч кубометров - это вообще не объем по старым параметрам, - сказала Наталия Дутова, гендиректор «Дальгипроводхоза», - но тех мощностей, которые были в советское время, уже нет в крае…

Сейчас на всем протяжении Амура серьезные мощности по гидронамыву имеет только одно предприятие - «Хабаровский торговый речной порт».

- Раньше Комсомольский порт, который обеспечивал намыв территории Комсомольска-на-Амуре, добывал до 10 миллионов тонн песка ежегодно, Хабаровский - столько же, - пояснил гендиректор «Хабаровского торгового речного порта» Юрий Обухов. - Но раньше у нас было пять гидрокомплексов для намыва, осталось два. И в Комсомольске остался один землесос. А больше, насколько я знаю, по всему Амуру нет ничего. Технически намыть в Бельго необходимую территорию вполне возможно, и я думаю, что ближе к реальной цене все-таки сумма в 260 миллионов, исходя из наших расценок в 200 рублей за кубометр. Приступить к работе мы могли бы уже в мае, с началом навигации. Единственное, хотелось бы, чтобы окончательное решение было принято как можно скорее. Потому что мощности по гидронамыву у нас не свободны, они пользуются спросом у клиентов, а нам надо составлять планы и договоры на следующий год уже сейчас.

Вариант с гидронамывом поддержал и первый замглавы Комсомольского района Михаил Гринкруг:

- Мнение жителей Бельго однозначно. 95 процентов за то, чтобы остаться у реки. А оставшиеся - это люди, которые хотят уехать из села, и им все равно, где оно будет.

С целью сокращения затрат на «бельговский проект» Михаил Соломонович предложил отложить пока вопрос с подъемом дороги выше критической отметки (поскольку нынешнее наводнение показало, что все необходимое в Бельго в случае ЧС можно доставить по реке):

- Маломерный флот у нас, слава богу, есть, на Амуре еще не все утонуло.

За второй вариант высказалась и глава села Бельго Татьяна Самар. Согласна она и с тем, что надо искать пути минимизации затрат. По словам Татьяны Ивановны, например, запроектированные к каждому дому земельные участки в 10 соток можно сократить до шести:

- Многие жители у нас вообще не занимаются огородничеством, а те 15-18 процентов, которые занимаются - пожалуйста, пусть на старом месте разрабатывают свои старые огороды.

На заседании совета было решено, что специалисты краевого минстроя и проектировщики до конца года приедут в Бельго и представят свои расчеты на сельском сходе.


Кстати

Ситуацию осложняет то, что до сих пор не определено - сколько именно домов нужно будет построить в «Новом Бельго». Пока известна только предварительная цифра - 130-140. Не до конца определены и площади каждого из домов. Это связано с тем, что не все документы, которые подали пострадавшие от паводка, прошли все положенные экспертизы. Есть и случаи судебных разбирательств.

Автор: Виктор БИРЮКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.