"Пока грипп не грянет, бюджет не перекрестится"

23.09.2004 | АРХИВ | 5м. 59 c. | 193

Каждую осень российские врачи начинают подготовку к очередному сражению с гриппом. Его эпидемию в соседней Якутии ожидают уже в конце октября - начале ноября, нашествие вирусов же на наш край прогнозируют на конец декабря.

Ежегодно во время эпидемии в мире заболевают от трех до пяти миллионов человек, погибают 250-500 тысяч. В России на грипп и гриппоподобные инфекции приходится более 90 процентов всех инфекционных заболеваний. По данным Минсоцздрава России, в стране ежегодный экономический ущерб от этого возбудителя составляет 10-18 млрд. рублей.

Эту тихую, но страшную войну наши медики, к счастью, пока не проигрывают. В краевом центре Госсанэпиднадзора, где уже 20 лет ведут наблюдение за поведением вирусов гриппа, утверждают, что в последнее время существенно изменился характер эпидемических вспышек: они перестали быть двухволновыми, стали в два раза короче, сократилось число болеющих людей, а циркулирующие штаммы перестали часто меняться. Добиться этого позволила налаженная система эпиднадзора, мониторинг острых респираторно-вирусных инфекций во всех возрастных группах, своевременный карантин в больницах, детских домах и интернатах, а также вакцинация. Но какой бы прописной ни казалась истина, что лучшее средство в борьбе с гриппом - вакцинация, из года в год она у нас проходит, словно по лезвию бритвы. Сколько человек получат иммунитет бесплатно, кто попадет в категорию счастливчиков - на эти вопросы даже накануне очередной кампании мало кто может внятно ответить.

Бесплатную вакцину нужно покупать…

Как-то незаметно нас приучили к мысли, что если прививка не входит в Национальный календарь профилактических прививок, то она должна быть платной. Дескать, для социально незащищенных и детей укрепление иммунитета бесплатно, остальные заботятся о своем здоровье сами.

«Так ли это на самом деле?» - засомневалась я и решила прояснить ситуацию.

Выяснилось, что по закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (№157-ФЗ от 17.07.1998 г.), претерпевшему две редакции, все мы имеем право на бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь, и те, что делаются по эпидпоказаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения. В сам календарь входит прививка против краснухи, гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, кори и коклюша, дифтерии, столбняка и паротита.

С гриппом ситуация особая: относится эта прививка к тем, что делаются по эпидемиологическим показаниям, как, например, для дальневосточников прививка против клещевого энцефалита. Деньги на воплощение в жизнь Национального календаря по этому же закону обязан выделять федеральный бюджет, на прививки по эпидпоказаниям средства дает субъект Федерации, то есть правительство края.

Два года назад федеральный центр переложил свои финансовые обязательства на плечи российских краев и областей. Ответственность перешла, а деньги нет, так и родилась проблема. Если опустить витиеватости официального языка, то схема действия в борьбе за иммунитет жителей края такова: краевой центр Госсанэпиднадзора, отвечающий за эпидемическое благополучие территории, изучает ситуацию и прогнозы и прогнозирует, сколько надо привить людей для того, чтобы у нас не разразилась эпидемия гриппа. Затем санитарные врачи ставят краевую власть, отвечающую за поставку медицинских иммунобиологических препаратов для профилактических прививок, перед фактом: сколько и чем надо привить людей, чтобы на территории не разразилась эпидемия. Это в теории, на практике же выходит иначе: за выделяемые бюджетные деньги наши медики и санитарные врачи пытаются привить хотя бы группы риска - врачей, детей, пенсионеров и т.д. Вот и получается, что здоровье остальных граждан - на их совести и… кошельке.

Краевое правительство рекомендует главам администраций районов включиться в профилактическую кампанию и приобрести дополнительную вакцину для жителей. У кого свободные деньги есть, могут и откликнуться. Но так случается, что на пресс-конференциях краевого центра Госсанэпиднадзора, что проходит в сезон гриппа, звучат нарекания в адрес… районных руководителей: дескать, один «понимающий» глава выделил средства на вакцину - молодец, другой «пожадничал», и вот результат - заболеваемость у него в районе выше.

В прошлом сезоне, например, отмечался глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. Наученные горьким опытом комсомольчане потратились на вакцину, и результат есть: в период максимального развития в крае вспышки гриппа в Хабаровске заболеваемость среди детей в возрасте трех-шести лет была на 77,2 процента выше, чем в городе юности, а среди детей 7-14 лет - на 64,8 процента. Эпидемиологический порог заболеваемости комсомольчане, в отличие от хабаровчан, так и не переступили.

Словом, не имея собственных средств на закупку вакцины, санитарные врачи вынуждены применять любые приемы, в том числе и психологические - отмечая или «карая» глав районов. Пускаются они и на поиск спонсоров, готовых пожертвовать на вакцину. Частенько к закупке препарата привлекается и краевой Фонд обязательного медстрахования.

К счастью, закон оставил и медикам, и санитарным врачам, и субъекту Федерации одно послабление - к приобретению вакцин можно привлекать средства из внебюджетных источников. Потому-то руководители предприятий и организаций регулярно получают письма из районных центров Госсанэпиднадзора с просьбой позаботиться о здоровье сотрудников и самим купить препарат. Те, кто откликается, по большому счету, молодцы - благодаря всеобщим усилиям у нас в крае несколько лет заболеваемость не превышала эпидемиологического порога. Только дается это, как видите, нелегко.

«Гриппол» или «Ваксигрипп»?

У сезона простуд свои черты, в том числе и реклама противогриппозных вакцин. К ней мы уже привыкли, как и к тому, что работающему человеку вакцину приходится покупать. Но коли ситуация складывается так, а не иначе, то неплохо бы знать, какая из предлагаемых вакцин лучше.

В современной классификации вирусы гриппа, вызывающие заболевания у людей, разделены на три типа: А, В и С. Учеными установлено, что в последнее время они постепенно меняют свою структуру, и из-за этого эксперты ВОЗ вынуждены ежегодно изменять штаммовый состав вакцин против гриппа. Антигены, входящие в их состав, меняются на те, что наиболее полно будут соответствовать циркулирующим штаммам вируса в новом сезоне. В России сейчас официально зарегистрированы два вида противогриппозных вакцин: живые и инактивированные. Первые воспроизводят в организме ослабленную естественную инфекцию и стимулируют иммунную систему бороться с ней. Они экономичнее по стоимости. Зато инактивированные формируют гуморальный иммунитет и имеют меньшее число противопоказаний. Это делает их приемлемыми не только для практически здоровых людей, но и для ослабленных массой болячек стариков и маленьких детей.

Из инактивированных у нас в крае популярны отечественный «Гриппол» и французская сплит-вакцина «Ваксигрипп». Первый в сети коммерческих аптек Хабаровска уже продается по 100 рублей за дозу, второй на прилавках еще не появился. В прошлом году «Ваксигрипп» стоил 350 рублей, фармацевты полагают, что в этом сезоне он вряд ли подорожает.

В Хабаровске вакцинация проводится с использованием инактивированной отечественной вакцины и импортной сплит-вакцины, доля остальных - не более процента. Подавляющее большинство получает инъекции отечественного препарата. Но, как показывает практика, более дорогая, а значит и менее популярная сплит-вакцина все же эффективнее. Это не реклама, это факты, изложенные в брошюре «Грипп, эпидемиология и вакцинопрофилактика», отпечатанной по итогам научно-практической конференции, прошедшей недавно в краевом институте усовершенствования работников здравоохранения. В управлении здравоохранения Комсомольска-на-Амуре и местном центре Госсанэпиднадзора подсчитали, что по произведенному эффекту в городе юности сплит-вакцина была в шесть раз выше. К мнению хабаровских и комсомольских медиков присоединились ученые из Пермской государственной медицинской академии, научно-исследовательских института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского и института вирусных препаратов им. Анджапаридзе, где обобщался многолетний отечественный и зарубежный опыт применения сплит-вакцин. Как выяснилось, относящаяся к первому поколению препаратов сплит-вакцина не только эффективнее, но к тому же и «чище», и действует сразу на несколько штаммов вируса гриппа. В итоге она быстрее формирует у человека иммунитет, а привитые сплит-вакциной люди заболевают в три раза реже, чем те, кто вакцинировался другими средствами.

Казалось бы, если все ясно, то почему каждый сезон нас убеждают, что отечественная вакцина ничуть не хуже? Ответ лежит на поверхности - наша в несколько раз дешевле. Но, наверное, честнее было бы говорить правду, чтобы у медиков не было «двух правд» - одной «официальной», а второй, как говорится, «для своих».

…Прививочная кампания в Хабаровском крае по традиции не стартует в первых числах октября. В отличие от прозорливых соседей-якутов, которые не только закупили вакцину, но уже начали прививать людей, хабаровчане только прикинули потребности-возможности и замерли в ожидании препарата. И это не потому, что наши медики никогда не знают, какому количеству жителей края надо поставить уколы, чтобы вирус не подкосил «коллективный иммунитет». Просто никто не ведает, сколько денег будет выделено и сколько добровольцев позаботятся о себе и своих коллегах.

Кстати, в управлении здравоохранения Хабаровска мне сообщили, что пять тысяч доз вакцины уже согласились закупить для своих работников некоторые хабаровские предприятия. А вот сколько доз перепадет городу из той партии, что закупает краевой минздрав, пока неясно.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов