На «деловом завтраке» россиян мест не хватило

02.07.2004 | АРХИВ | 3м. 31 c. | 182

В минувшую среду губернатор края Виктор Ишаев провел пресс-конференцию по итогам поездки российской делегации в Пекин на 37-ю генеральную сессию Тихоокеанского экономического совета (ТЭС), где он был в качестве председателя Российского национального комитета ТЭС.

Губернатор отметил, что в связи с местом проведения сессии, естественно, больше внимания уделялось экономике Китая, взаимодействию с соседними странами, рассматривались вопросы глобализации, а также опыт Китая в связи со вступлением его во Всемирную торговую организацию.

В российской делегации было 37 участников, в числе которых традиционно присутствовали Роснефть и Внешторгбанк, а также новые, как, например, Сибирская угольно-энергетическая компания и другие. Из наших были руководители Далькомбанка, ДВЖД, «Дальавиа», нефтеперерабатывающих заводов. Уровень делегации Виктор Ишаев назвал достаточно представительным, что вызывало интерес принимающей стороны. К примеру, на «деловой завтрак», где некоторые из наших делали доклады, гостей явилось гораздо больше, чем заявлялось.

Хабаровчане также участвовали в «круглых столах», а Виктор Ишаев на пленарном заседании сделал доклад, который логически продолжал выступление Владимира Путина на совещании в Хабаровске по развитию инфраструктуры. «Мы показали, что Россия обладает достаточно серьезными запасами нефти, угля, газа, - рассказывал Ишаев. - Показали возможности Дальнего Востока и Восточной Сибири, перспективы поставок энергоносителей в Азиатско-Тихоокеанский регион. И если бы не закончилось отведенное время, то вопросы бы продолжались». Хотя вопросы были разные, подчас со скрытым смыслом. «Почему не строится «труба» в Дацин? Кто у вас и что решает?» Из чего нетрудно сделать вывод, что мировое сообщество активно отслеживает процессы, происходящие в России. А со стороны бизнесменов явно сквозило абсолютно оправданное сожаление, что в политическом плане Россия и Китай активно сотрудничают, а реальные дела отстают.

Помимо сессии часть делегации участвовала во встречах с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР господином У Банго и председателем Государственного комитета КНР по развитию и реформе господином Ма Каем. На встрече с У Банго был продолжен тот разговор, когда он сказал во время визита в Хабаровск, что Китай готов покупать 20 миллиардов кубических метров газа. Сейчас он также внимательно отнесся к этому вопросу, взяв на изучение подготовленные с нашей стороны документы. По нашим оценкам, к 2020 году Китай будет покупать извне до 70 процентов энергоресурсов, если исходить из темпов развития региональной экономики этой страны. Господин Банго не только согласился с предложенным тезисом, но и системно рассказал о намеченных этапах развития Китая, о своем видении возможного сотрудничества, особенно выделив региональные связи. Причем подчеркнул, что подписанные на недавнем инвестиционном форуме в Хабаровске первые 12 соглашений должны стать успешными, чтобы бизнес поверил в свои силы и в перспективы.

Никто не отрицает наличие не до конца решенных вопросов по демаркации границы, по экологии - господин Банго подтвердил стремление работать по ним и дальше. В частности, решено, что будет создана российско-китайская рабочая группа, которая разработает меры по взаимным проблемам Амура. Виктор Ишаев высказал также предложение господину Банго о содействии в восстановлении промышленного потенциала соседних с нами северных территорий Китая, где когда-то создавались промышленные мощности с участием Советского Союза. Авиаторы говорили о намерении открыть прямой рейс в Пекин. Нефтяники передали китайской стороне свои проекты. Беседа с господином Ма Каем, по оценке Виктора Ишаева, была такой же заинтересованной и конструктивной.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор согласился, что китайцы, при всех позитивных процессах, сформировали себе негативный образ. Если китайская продукция, то она некачественная; если рабочая сила, то она безграмотная; если совместный бизнес, то ему сопутствует обман. Но, заметил Виктор Ишаев, они это понимают и намерены вводить систему мер, чтобы кардинально изменить этот негативный образ.

На вопрос об участии в Госсовете, где будут рассматриваться вопросы подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, губернатор ответил так: «Ситуация непростая, есть сложности, которые созданы не ко времени и не к месту». Виктор Ишаев записался на выступление в Госсовете, где намерен сказать о таких моментах. Грядущий праздник особый, и надо бы сделать так, чтобы он стал для страны консолидирующим, потому что история Советского Союза замалчивается и отодвигается, что, на его взгляд, абсолютно неправильно. Во-вторых, надо встать на место ветерана, чтобы понять его проблемы, которых сверх меры. «Мы уже сколько твердим, - подчеркнул Ишаев, - что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. А когда ниже - это просто кощунство». Третий вопрос - о социальной защите. С нововведениями по замене льгот денежными компенсациями не надо бы экспериментировать на ветеранах. «Если так уж необходимо, потренируйтесь на других, не бедных льготниках, которых полным-полно в стране. Пройдет эксперимент там - тогда можно пробовать аккуратно переносить его на ветеранов. Представьте: на что потратит компенсацию бедный ветеран? Конечно же, на лишний кусок хлеба хотя бы с маслом. А за автобус и прочее чем будет платить? На мой взгляд, зря затронули эту категорию», - сказал Ишаев, добавив, что все это беспокойство следует высказать президенту страны. И еще он обещал поддержать просьбу ветеранов к Владимиру Путину: Вторая мировая война закончилась не в Берлине, а здесь, у нас, но до сих пор эта дата не имеет статуса государственного праздника.

Раиса Целобанова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов