Холодная весна 2004-го

28.04.2004 | АРХИВ | 3м. 18 c. | 224

Что и говорить, 415 миллионов рублей - сумма внушительная. Любому предприятию желательно иметь ее в своем распоряжении. Хотелось бы этого и Амурскому эксплуатационному району, как, впрочем, и Комсомольским тепловым сетям в целом, к которым он относится. К сожалению, не дано. Потому что ровно столько задолжали на 1 апреля потребители Амурска за тепловую энергию. В городе складывается критическая ситуация, во многом напоминающая события минувшего года.

Прошлую весну Амурск встречал в тревожных волнениях. Рассчитываться за потребленное тепло было нечем. Последовали обращения в арбитражный суд, и только с его помощью тепловым сетям в течение лета удалось взыскать часть долгов. Но не все. Поэтому в зиму город входил трудно. Депеши с просьбой о помощи летели в краевую администрацию, в ОАО «Хабаровскэнерго». Руководители администрации города с районом, предприятий-должников не скупились на обещания без промедления начать платить за тепло, лишь бы их подключили к магистральной трубе.

По распоряжению губернатора края В.И. Ишаева в Амурск из краевой казны было направлено свыше 30 миллионов рублей, основная часть которых пошла на погашение долга бюджетных организаций энергетикам. Это в какой-то мере снизило остроту положения. К теплосетям подключили учреждения образования, здравоохранения, культуры, которые и в ноябре, когда уже поджимали морозы, стояли с холодными батареями. После долгих переговоров и уговоров, гарантийных обещаний рассчитаться получили тепло и предприятия-должники. Ожили, отогрелись.

Но вскоре обещания рассчитаться за прошлое и своевременно вносить текущую плату были забыты. Общий долг за потребленную теплоэнергию почти в три раза превышает наполняемость бюджета города с районом за счет местных сборов. Сегодня в Амурске все предприятия и учреждения, за редким исключением, в долгах, как в шелках. 55 миллионов рублей причитается с администрации города с районом. 103 миллиона числится за производственным объединением «Вымпел». У некоторых задолженность поменьше, но тоже измеряется суммами с шестью нулями.

По словам первого заместителя главы администрации города с районом С.Ф. Колесникова, муниципальное образование покатилось в долговую яму, начиная с 1994 года минувшего века. Тогда «социалка», жилье передавались в собственность муниципалитета. Льготы и субсидии малоимущим гражданам государство продекларировало, но финансово не подкрепило. К 2001 году, когда начали осуществляться расчеты по льготам и субсидиям, перед энергетиками был накоплен внушительный долг, который лег на плечи администрации. С тех пор от него не удается избавиться.

Расстаться с этим тяжким бременем самостоятельно Амурск не в состоянии. Поскольку он больше расходует, чем зарабатывает, и потому прочно сидит на игле финансовой подпитки из краевой казны. Выход один: взывать о помощи к руководству края, ОАО «Хабаровскэнерго». Сейчас руководство города с районом ждет ответа на просьбу временно «заморозить» долг, дать возможность платить только текущие платежи. Не отключать до конца отопительного сезона бюджетные организации.

Начальник Амурского эксплуатационного района Комсомольских тепловых сетей И.Б. Шильников говорит, что у коллектива нет другого метода воздействия на должников, кроме отключения их от систем отопления. Иначе нельзя: не будет средств на приобретение труб нужного диаметра для ремонта. Как в таком случае готовить город к следующей зиме?

В конце марта была прекращена подача тепла производственному объединению «Вымпел». Не подается оно в администрацию города с районом, Дом культуры, муниципальное производственное предприятие ЖКХ, производственные участки жилищно-эксплуатационного ремонтного треста (ПЖРЭТ). На очереди Амурская автомобильная компания, детские дошкольные и другие учреждения. В начале апреля остановлен магистральный трубопровод, от которого тепло поступает в исправительно-трудовую колонию, дочернее предприятие Дальневосточного инструментального завода, на другие производства.

В вопросах необязательности платежей за потребленную тепловую энергию от бюджетных организаций, промышленных предприятий не отстает население города. За ним числится 73 миллиона рублей долга. По данным эксплуатационного района, лишь 60 процентов квартиросъемщиков более или менее регулярно рассчитываются за потребленные тепловую энергию и горячую воду. Для сравнения: в соседнем Комсомольске, где также имеются малообеспеченные семьи, безработные, уровень платежей держится на отметке 90 процентов. Методов воздействия на нерадивых потребителей в эксплуатационном районе пока не изобрели. Отключать не имеют права до тех пор, пока хотя бы один жилец по стояку в подъезде регулярно рассчитывается за тепло. Коллектив обслуживает внутриквартальные теплосистемы только до стенки дома, дальше - владения ПЖРЭТ.

Исходя из этого, энергетики рассматривают вопрос об отключении с 1 мая магистральных трубопроводов, по которым тепло и горячая вода поступают в жилмассив. Другими словами, на весенне-летний период люди могут остаться без ванн и душа. Хотя, казалось бы, договорившись с ПЖРЭТ, справедливее поставить заглушки в квартирах неплательщиков, чем подвергать наказанию весь город. Но для этого руководителям тепловых сетей и жилтреста просто нужно сесть за стол переговоров. Чего, увы, пока не сделано. Похоже, что в Амурске холодную весну сменит грязное лето.

Александр КАРПЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов