Нас ничто не смущало, кроме простых вопросов

24.04.2004 | АРХИВ | 5м. 52 c. | 202

В предыдущих заметках «Хабаровский край - не страна, но выглядит солидно» и «Не заблудиться бы за границей» (см. «Тихоокеанскую звезду» за 17 и 21 апреля с.г.) речь шла об общих моментах презентации Хабаровского края в южнокитайском городе Гуанчжоу в начале апреля. А теперь уместно перейти и к деловым деталям визита хабаровской делегации.

Оказывается, включая в делегацию бизнесменов, правительство края брало на себя «политическую гарантию» их деловой репутации перед китайской стороной. Значит приглашали не «всех подряд» - кто захотел и оплатил поездку. Вот если бы ехали, к примеру, в Америку под крылом власти, то там это не приветствуется. А в Китае наоборот. Когда бизнесмен едет сам, то интерес к нему уже не тот, даже если есть интересный проект. За ним нет мощи и авторитета государства. А если под эгидой власти, значит, идет продвижение надежных партнеров - этому они верят.

Однако при всем этом есть у нас одна безусловная и неизменная сфера высокой репутации - это лес. Даже несмотря на то, что в Гуанчжоу не известен Хабаровский край, само слово «лес» здесь как пароль. Вот и нынче: китайская сторона чуть ли не с трибуны увела замминистра лесной промышленности края Валерия Гурьева на беседу и продержала вопросами до самого вечера.

Ему сразу же было сказано прямо: нужен дуб и ясень. Это как бы в ответ на ту часть выступления Гурьева на презентации, где он сказал про две трети экспорта хабаровского леса в северный Китай и только одной трети - в южный. Но Валерий Власович отверг идею поставок круглого бревна. Сейчас у нас в крае другая политика - на переработку леса. И он убеждал китайцев участвовать в создании производств переработки древесины во всех ее видах, но чтобы это делалось на нашей территории. Таков наш интерес.

Не странно ли: почему для этого выбрана малоизвестная пока нам провинция Гуандун вместо известной давними связями провинции Хэйлунцзян? Если основные поставки идут на север, то не логичнее ли здесь и развивать отношения? Не распыляемся ли?

У власти есть твердое убеждение, что нужно работать на перспективу. В соседней северной провинции вдоль границы уже много китайских деревообрабатывающих предприятий, которым надо только наше сырье. Менять их позицию безнадежно. А все вместе они очень сильно влияют на ценовую политику. И чем дальше, тем больше здесь теряется выгоды.

Нам надо переломить ситуацию. Как один из вариантов, уход из северных территорий на юг, где богатые компании, где высокий спрос.

После презентации была поездка в небольшой, по китайским меркам, город Дунгуань, про который навряд ли кто-то в делегации слышал. А там столько мебельных предприятий (гид сказал: три тысячи!), столько делают разной мебели, что в выставочном центре у нас разбежались глаза! Причем эта мебель современного стиля и качества. Что особенно интересно - недорогая. У нас такая стоила бы раза в три дороже. Дунгуань занимает третье место в Китае по экспорту мебели, что дает городу 28 млрд. долларов. А в Россию ее поставляют всего на 73 миллиона. Причем не напрямую, а через посредников, что, кстати, заботит мэрию - она понимает, что это оборачивается удорожанием. А это, понятно, не очень выгодно.

«Кто учит китайцев бизнесу?» - вслух, но как бы сам себе задавал вопрос один из весьма успешных бизнесменов нашей делегации. Может быть, часть ответа мы уловили в мэрии этого города, где вице-мэр сказал о непременном информировании мебельщиков насчет интересных предложений хабаровчан о сотрудничестве в сфере производства шпона, фанеры, мебельных заготовок. Но есть уже и реальность: совсем недавно китайские партнеры купили в Мухене наши лесные активы с намерением заниматься там переработкой леса. Конечно, этот факт погоду не делает, но все равно - свидетельство обоюдного движения к инвестициям.

«Я знаю, - сказал мне в разговоре Александр Левинталь, - некоторые наши компании уже работают здесь. Например, комплектующие изделия здесь берет «АВЕСТ». Он говорил и про нашу фирму «ЕВГО», которая уже производит 10 процентов телевизоров в России и выходит на их поставки в страны СНГ, хотя совсем недавно такого и в мыслях не было. А в мыслях Левинталя - не брать здесь, а подтолкнуть к созданию совместных производств у нас.

Когда китайцы говорят о хорошо развитом в этой провинции судостроении, то появляется мысль о кооперации, включая поставки нашей продукции. Подтверждение этой идеи - предложения ОАО «Амурсталь-профиль». Замдиректора этого предприятия Светлана Борисова предлагала на презентации 60 видов профиля, гофрированные трубы для мостов на малых реках и дорожные ограждения, качество которых доведено до международных стандартов.

Если в этой провинции производится очень много разных и качественных строительных материалов, то Левинталь с удовольствием говорит о предложении одного бизнесмена сделать в Хабаровске их оптовый рынок (склад, базу, выставочный комплекс) для всей России. Для этого есть удобная транспортная схема.

На нынешней презентации не было разговора о торговле, но почему бы не завести речь о совместных современных торговых центрах в Хабаровске? Наши «Тамара» и «НК сити» уже перегружены. Или подумать об оптовой торговле товарами с Гуандуном, как альтернативе «челнокам», которые через пять-семь лет все равно вымрут как класс. Наш уровень жизни растет, мы готовы платить чуть больше, но за качественный товар. А качество обеспечат только оптовые поставки от производителей, где реальны контроль, ответственность и приемлемая цена. Объем валовой продукции предприятий легкой промышленности Гуанчжоу в 2002 году составил более 20 млрд. долларов. Понятно, что нам трудно вклиниться в этот рынок на правах полноправных участников производства. Здесь хороший трикотаж, шьют хорошую одежду и обувь, и всего этого очень много.

Но у нас есть свое - сильные самобытные направления нашего дизайна, которые интересны китайцам. Как заметила директор салона дизайна одежды «Фицджеральд» Ирина Кныш, собственные китайские брэнды в одежде фактически не состоялись - они делают копии других, но не свои, поэтому у них большой интерес к нам, как носителям европейской культуры. «Нас не смущало, что Гуанчжоу является текстильным и швейным центром Китая, - дополнил ее впечатления президент Ассоциации производителей одежды Хабаровского края Александр Войтович. - Мы привезли сюда те стилевые направления, которые нас отличают. И надеемся повторить успех прошлогоднего визита в Китай. Когда мы были просто неизвестными участниками крупного международного фестиваля мод в Даляне, а нынче осенью поедем туда же на фестиваль уже полноправными участниками показов совместно с известными мировыми брэндами».

Еще один интересный момент: наше пиво и водка в качестве поставок малыми партиями - для экзотики. Этим интересовались менеджеры гостиниц. Наши «Таежные чаи» привлекли внимание - есть «эксклюзивное» содержание и приличная упаковка. Не зря же директора предприятия Владимира Кошелева сразу же увезли на заводы. Хотя, казалось бы, нам ли удивлять Китай чаем?!

Есть еще мнение, что самой первой и самой реальной должна стать раскрутка настоящего туризма, даже не столько хабаровского, сколько китайского - нас мало, а их миллионы (население провинции Гуандун в пределах 80 миллионов человек). Нам было забавно слышать, как на приеме у вице-губернатора Александр Левинталь наряду с рассказом про наш лес, самолеты и прочее говорил о наличии прямого рейса «Дальавиа» в Гуанчжоу, о том, что эта провинция властями Китая давненько уже включена в зону безвизового туризма, но не использует это право.

Между тем, у фирмы «Акфа-сервис» - организатора поездки - уже десятилетний опыт работы на этом направлении. А на его основе есть и свой взгляд у директора фирмы Евгения Черненко: «Презентация дала провинции большой объем информации, но это разовое мероприятие. А мы видим потребность в ее регулярности: здесь китайцы не знают нас, но и наши «плавают», приезжая, в незнании китайских законов и правил здешней жизни. Было бы полезно перейти на другой уровень - открыть здесь что-то вроде представительства края или специального центра для обеспечения информацией, для консультирования, для связей. Сыграли бы свою первоначальную роль рекламные туры. А мы готовы участвовать в любых формах сотрудничества. Уж если нашлись деньги на презентацию, то есть смысл закрепить это и помочь другим участникам присоединиться к процессу».

Кстати, о деньгах. В презентации участвовали представители Далькомбанка и Внешторгбанка. В частности, информацией Ирины Кулигиной - помощника управляющего филиалом Внешторгбанка в Хабаровске - заинтересовались прежде всего многие делегаты-хабаровчане. (Стоило съездить в Китай, чтобы узнать то, что есть под боком!) По соглашениям с рядом китайских банков во Внешторгбанке открыты кредитные линии на 700 млн. долларов. Кредит можно брать на срок от шести до десяти лет под проценты, которые ниже, чем на российском внутреннем рынке. И в прошлом году одна хабаровская компания воспользовалась индивидуальным кредитом в 3,3 млн. долларов для приобретения оборудования.

Организаторы презентации говорили: не беда, если кто-то из участников «не пользовался спросом». Значит, время еще не пришло. Каждый ставил свою задачу, и каждый к ней готовился, если хотел получить отдачу сразу же. Отдача может прийти и позже - после осмысления увиденного и услышанного. Но самая главная польза может явиться нам в поиске ответа на простой вопрос: почему все китайцы такие предприимчивые? Стоит просто съездить туда, чтобы физически ощутить их жажду работы. Или не ехать, чтобы не мучиться тайными угрызениями совести. Если она есть, конечно.

Раиса Целобанова. Хабаровск - Гуанчжоу.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов