ЛОТ-марафон - это вам не Кубок мира

24.04.2004 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 203

На недавнем традиционном лыжном ЛОТ-марафоне, который проходил в поселке Горный Солнечного района, произошла сенсация. Победу на основной 50-километровой дистанции одержал студент четвертого курса Дальневосточной академии физкультуры Алексей Джумов.

А ведь состав участников здесь был довольно представительным. Достаточно сказать, что на старт вышли победитель одного из этапов Кубка мира Василий Рочев, титулованные Владимир Леготин и Дмитрий Ляшенко (муж Юлии Чепаловой). Из этой троицы только Рочев попытался было оказать сопротивление будущему победителю ЛОТ-марафона, но, проиграв Джумову почти две минуты, пришел к финишу вторым. Остальные фавориты не попали даже в десятку лучших.

Потом столичные гости в свое оправдание говорили, что они, мол, не успели акклиматизироваться. А что тогда могут сказать наши спортсмены, которые постоянно выезжают на соревнования в западные города? Порой они чуть ли не с трапа самолета выходят на старт и умудряются при этом показывать неплохие результаты…

Кстати, на ЛОТ-марафоне отличился еще один студент академии физкультуры - Дмитрий Дербин. Он стал бронзовым призером. Вслед за ним, к слову, к финишу примчался многократный чемпион мира по лыжному ориентированию Эдуард Хренников.

Я встретился с Джумовым и Дербиным в стенах их родной академии. Как выяснилось, они не только «одноклубники» (Алексей учится на четвертом курсе, а Дмитрий - на пятом), но и земляки. Родились в Тынде, где, собственно говоря, и встали впервые на лыжи. Этот вид спорта впоследствии настолько полюбился ребятам, что они после окончания школы решили поступать в академию физкультуры.

На перспективных спортсменов сразу же обратил внимание заслуженный тренер России, зав. кафедрой зимних видов спорта Евгений Приходько, став их наставником. И Леша с Димой из года в год прогрессируют. Джумов, например, был кандидатом в молодежную сборную России, а в нынешнем году выиграл представительный международный марафон в Японии. Между прочим, до него на подобных стартах в Стране восходящего солнца иностранцы не побеждали ни разу.

- А как складывалась борьба на Лот-марафоне в Горном? - возвращаю я ребят своим вопросом к приятным для них событиям недавних дней.

- Гонка была, конечно, тяжелой, - рассказывает А. Джумов. - Да и соперники - куда серьезнее? Но мы к этим соревнованиям долго готовились и сумели, что называется, «выстрелить». Я сразу убежал вперед от соперников и продолжал наращивать темп на протяжении всей дистанции.

- А вот я на старте был далеко от лидирующей группы, - вступает в разговор Д. Дербин. - Но сумел вовремя пуститься в погоню и в итоге завоевал «бронзу».

Так наши спортсмены в очередной раз доказали, что они могут на равных соперничать с именитыми лыжниками.

- Эх, еще бы условия нашим ребятам создать соответствующие, - это говорит уже председатель краевой федерации лыжного спорта Александр Вечеренко (тот самый, который тренировал в свое время олимпийского чемпиона Сергея Савельева). - Чтобы чаще побеждать фаворитов, надо нашим лыжникам тренироваться в основном в европейской части России. Ведь тот же ЛОТ-марафон показал, что функционально хабаровчане подготовлены неплохо. Но вот эта отдаленность… Вспоминаю те годы, когда сам был действующим тренером. Так вот, мы большую половину года проводили на западе, и это создавало почву для стабильных успехов. А сегодня что получается? Один-два раза за сезон спортсмены выезжают на серьезные старты, причем порой еще и без тренера... Понятно, что все эти сборы, поездки - дорогое удовольствие. Но без соответствующих затрат у нас не будет новых Савельевых, Бурлаковых, Чепаловых. А ведь ребята хорошие есть. Им надо только дать толчок.

- Я в свое время работал в Магадане, - подключается к разговору проректор академии физкультуры Виктор Поликарпов. - Так лыжники там уезжали в начале зимнего сезона на различные сборы на запад, а возвращались домой уже в апреле. И человек десять регулярно входили в различные сборные страны (олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, кстати, из Магадана. - Авт.)

Может быть, поискать меценатов, способных создать подобные условия для наших талантов?

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов