Санки для старого отца

12.11.2003 | АРХИВ | 1м. 48 c. | 241

Родилась я в сибирской деревне в семье православных христиан, там меня и крестили. Отец был певчим в церкви, мама посещала все престольные праздники, водила в церковь и нас, детей.

В Хабаровск мы приехали в 1933 году. Здесь я пошла в первый класс. В городе мама не принуждала меня ходить в церковь, но и не одобрила, когда я стала пионеркой и принесла домой красный галстук. Эту «чертову удавку» (так мама называла пионерский галстук) мне не разрешалось стирать в тазике, чтобы не поганить посуду. С годами я все дальше уходила от маминой веры.

Теперь, когда моих родителей давно нет в живых, я решила посвятить их памяти день 14 октября - праздник Покрова Пресвятой Богородицы - и пошла в храм, что на Соборной площади Хабаровска. Рядом со мной оказалась женщина преклонных лет, в отличие от меня, она усердно молилась. Когда служба закончилась, мы вместе вышли из храма и сели на скамейку, чтобы дать отдых нашим ногам. Разговорились. Тамара Дмитриевна (так представилась моя собеседница) спросила меня: не знаю ли я, где в Хабаровском крае женский монастырь? Я поинтересовалась, зачем ей монастырь. И вот что она рассказала:

- Я рано овдовела, двоих сыновей поставила на ноги, дала образование. Теперь у них свои семьи, имеют хорошие квартиры, при должностях, уважаемые люди. Когда старший внук задумал жениться, то мои сыновья посоветовали родственный обмен. В мою однокомнатную квартиру поселились молодожены, а я ушла жить к сыну Василию. В трехкомнатной квартире одну спальню занимали сын с женой, а в другой поместилась я с внучкой. Мою кровать отделили ширмой (она не вписывалась в общую обстановку комнаты). Моего здесь ничего нет, кроме белья и верхней одежды. Командует в доме невестка: туда не ходи, это не трогай, отдыхай на своей кровати. Только стала привыкать к распорядку в семье сына, как меня перевезли от Василия к другому сыну - Константину. И так через каждый месяц: то туда, то сюда, словно я футбольный мяч. Плохого слова мне никто не сказал, все вежливо. Но я ведь не слепая. Вижу, хоть и стыдно мне признаться, что я им не нужна. В доме я не работница, толку от меня нет. Год от года все чаще стала болеть. Уйти в дом престарелых совесть не позволяет, да и сыновья обидятся, они ведь меня от себя не гонят. А вот если бы знать, где монастырь, - это другое дело. Я бы сказала, что душа ближе к Богу просится, да и время сейчас другое. Никто никого за веру в Бога не осуждает.

Так закончила рассказ о своей жизни Тамара Дмитриевна.

А мне хотелось бы рассказать притчу всем тем, у кого подрастают дети и кто сам со временем состарится. В давние времена народы Севера не дожидались смерти своих престарелых родителей. Они сажали их на санки и увозили на возвышенное пустынное место, где те и умирали. Так однажды сын отвез отца. Возвратившись, он услышал вопрос своего сына: «Отец, почему ты пришел без санок? На чем же я отвезу тебя, когда ты состаришься?». Отец ушел и долго его не было. Домой он вернулся вместе со своим отцом.

А. ПОНОМАРЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов