В поисках «писающих мальчиков»

31.10.2003 | АРХИВ | 5м. 16 c. | 205

Недавно одна японская чиновница, говоря на прошедшем в Хабаровске Пятом международном инвестиционном форуме о перспективах развития туризма в нашем крае, особо отметила недостаток в городе хороших гостиниц, высокий уровень преступности и отсутствие фирменных дальневосточных сувениров. По мнению старшего экономиста Института экономических исследований в Северо-Восточной Азии Цудзи Хисако, это серьезная проблема.

И решают ее иностранцы сами. Кто как может. Недавно на Хабаровской таможне при досмотре багажа японского туриста, собиравшегося домой, был обнаружен... кирпич. Вернее, цементный брусок, какими мостят хабаровские улицы. Оказалось, японец хотел в таком виде увезти с собой кусочек дальневосточной земли.

Оренбургский пуховый платок, калининградский янтарь, нижегородская хохлома... Список этих фирменных сувениров можно продолжать. Каждый из них является олицетворением своего города, его традиций, его частичкой. И если вы, будучи иностранным гражданином либо имея российский паспорт, посещали, к примеру, Тулу, понятно, что в память о посещении города в вашем серванте с тех пор красуется маленький самовар. Что может увезти на родину в качестве сувенира гость Хабаровска - большой вопрос.

Проблема эта самих хабаровчан, на первый взгляд, не касается. Однако вспомните, как вы мучились с выбором подарка, когда отправлялись к родственникам или знакомым, допустим, в Москву. Или наоборот, когда сами провожали двоюродного брата-питерца. Что ему подарить, чтобы навсегда осталась память о нашем красивом, уютном, горячо любимом городе?

Пройдясь по магазинам подарков (а их в краевом центре немало), автор этих строк пришел к выводу, что фирменного хабаровского сувенира не существует.

Прямо на берегу Амура в здании Дальневосточного государственного художественного музея работает салон сувениров. Кроме картин, антиквариата и непременных матрешек здесь продают футболки с изображением Московского Кремля, с гербом канувшего в Лету СССР. На мой вопрос, есть ли в наличии что-нибудь фирменное хабаровское, менеджер торгового зала проводил меня к витрине с сэвэнами.

Пожалуй, сувениром их назвать можно. И стоимость приемлема (от 150 рублей). Только являются ли эти произведения коренных народов Приамурья олицетворением Хабаровска? Пожалуй, нет. Нанайцы и удэгейцы живут где-то там, в таежных деревнях. Их народные промыслы хоть и, безусловно, часть дальневосточной культуры, на общую, так скажем, символичность не претендуют. Ну о чем будет вспоминать японец, разглядывая резную деревянную фигурку?

Примерно такой вопрос я и задал продавцам салона в художественном музее. После чего один из них понимающе кивнул и проводил меня к витрине... с мамонтами. Мол, эти пушистые «слоники», вырезанные из бивней своих реальных праотцов, не что иное, как настоящий фирменный дальневосточный сувенир. Правда, с какого бока нужно по прошествии лет рассматривать фигурку, чтобы припомнить, что куплена она была именно в Хабаровске, продавец не знал.

В салоне «Тайны ремесла», что на улице Муравьева-Амурского, китайцы при мне покупали матрешек. Сувенир российский, но не хабаровский. Вот если бы они были сделаны в виде гималайского мишки, а внутренние фигурки в виде тигров, тогда...

Кроме деревянных «неваляшек», здесь в изобилии присутствуют сэвэны, нанайская вышивка, изделия из бересты, полудрагоценные камни, гжель и... венецианское стекло. Собрался было уходить, обернулся... ба! Стоит передо мной небольшая ваза керамическая, а изображен на ней храм-памятник, что на Соборной площади. Но стоила эта вазочка... 810 рублей!

Магазин «Русский сувенир». В продаже здесь имеются массивные камнерезные «карандашницы» с гербом Хабаровского края. Правда, стоимость их превышает пять тысяч рублей, сувениром такой подарок назвать сложно. Да и вообще, «русским сувениром» здесь почему-то считают ювелирные изделия.

Справедливости ради стоит заметить, что подарки чисто хабаровские в этом магазине были. В виде нескольких высокохудожественных фотоальбомов, рассказывающих о жизни края и его жителях. Такие книжки есть и в других магазинах города, их стоимость более тысячи рублей. За такие деньги можно приличный альбом по искусству приобрести.

По идее, проблема разного рода сувениров и прочих праздничных атрибутов должна была решиться в преддверии 65-летия Хабаровского края. Однако сделано это только в одном - полиграфическом направлении. Недавно в магазине «Книжный мир», что на улице Пушкина, появилась целая коллекция открыток, календарей, брошюр, альбомов с фотографиями Хабаровска. Есть и значки, правда, большинство из них почему-то с изображением флага Приморского края.

К юбилейным торжествам была приурочена продажа плакатов. Есть еще флажки (набор из двух - России и Хабаровского края - стоит 500 рублей) и вымпелы.

Магазин сувениров, расположенный на третьем этаже Дома одежды, предлагает «шарики со снегом». Стоят они 150 рублей. Правда, внутри этих стеклянных изделий присутствуют совсем не родные символы, а приснопамятные нью-йоркские небоскребы-близнецы и египетские пирамиды. Потрясешь такой шарик, и маленький сфинкс оказывается окутанным золотой пылью. Красиво, но не про нас.

Чего-то такого, что могло бы олицетворять собой Хабаровск или Хабаровский край, ваш корреспондент так и не нашел.

В этой связи стоит заметить, что производство и последующая продажа сувениров давно стали завидной прибавкой к бюджетам многих городов мира. Ежемесячный доход Венеции от торговли фигурками из знаменитого стекла и карнавальными масками составляет 12 миллионов долларов. А если кто из наших читателей бывал в Брюсселе, то обязательно обратил внимание, что, кроме непременных кружек с видами города и стеклянных шариков со «снегом» внутри (все это туристы тоже охотно раскупают), сувенирные лавочки столицы Бельгии просто завалены знаменитыми «писающими мальчиками». Во всех возможных вариантах. Начиная от зажигалок, у которых огонь появляется в известном месте, и заканчивая копиями статуи-фонтана в натуральную величину. Никто, конечно, не призывает заставлять извергать огонь уменьшенного в десятки раз бронзового Ерофея Павловича. Но неужели у Хабаровска, города, отметившего свое 145-летие нет своего настоящего символа? Отсутствует своя Эйфелева башня, чьи копии - главный парижский сувенир, но есть (или был) мост через Амур, который, кстати, в начале прошлого века считался «чудом» похлеще той самой башни. Короче говоря, если сесть и хорошо подумать, найти необходимые символы можно. Было бы желание. В разговоре с вашим корреспондентом директор магазина «Книжный мир» Нина Чупина, например, предложила делать деревянные и керамические фигурки гималайских медведей и амурских тигров.

А еще можно делать бутылочные «открывашки», колокольчики, ручки, футболки... Все это в различных видах можно найти в любом сувенирном магазине за рубежом. В принципе, и в Хабаровске вам наляпают на футболку или кружку любое изображение. Есть такие фирмы. Правда, их продукции в сувенирных магазинах вы не найдете. Большими тиражами футболки и кружки с видами краевого центра не производятся.

И возникает следующий вопрос: кто производством сувениров должен заниматься постоянно? Может, краевое управление по туризму департамента внешнеэкономических связей? Начальник управления Виталий Селюков идею не оценил, и на мой вопрос, существует ли фирменный хабаровский сувенир, не ответил, предложил обратиться к его помощникам. Мол, у него есть другие проблемы. Может, и способы привлечения в край туристов есть другие?

В принципе, что-то из Хабаровска увезти можно. В этом меня заверил консультант по внешнеэкономическим вопросам министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Максим Тарасов. Хотя и он признал, что чего-то конкретного, фирменного в этом плане не существует.

Когда Хабаровск посещают иностранные гости, Максим Анатольевич сам подбирает сувениры. Например, тарелки с изображением нашего герба заказывали на Хабаровской фабрике керамики, что на улице Промышленной, а берестяные сувениры с картинками (это может быть Утес или памятник Невельскому) приходится заказывать аж в Томске. В массовом производстве подарков с хабаровской символикой министерство, безусловно, заинтересовано, но само открывать подобные фабрики и мастерские не может.

Но как быть человеку простому, не имеющему связей с сибирскими производителями, в распоряжении которого только магазины на улицах Хабаровска? Выходит, будем и впредь дарить «Аралиевую», окончательно укрепляясь в сознании иностранцев, как законченные алкаши, а затем под эту самую настоечку размышлять о том, как привлечь в город туристов.

Даниил Литвиненко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов