Награды нашли героев

31.10.2003 | АРХИВ | 2м. 39 c. | 241

Сегодня на второй странице мы публикуем список награжденных участников строительства первой очереди Онкологического центра. Эти люди - руководители строительных подразделений, мастера, прорабы, простые рабочие получили Почетные грамоты губернатора Хабаровского края и весьма скромные денежные премии. Но сделали они невероятное - подняли громадную стройку всего за один год и четыре месяца. Это совершенно немыслимые сроки для столь уникального объекта, сроки, претендующие не то что на губернаторскую - на правительственную - бывшую совминовскую - и даже, не побоимся этого слова, Нобелевскую премии.

Почему автор пишет об этом столь высокопарно? Потому что за чередой юбилейных событий по случаю 65-летия края, в первую очередь, событий строительных, как-то уже попривыкли мы к тому, что намеченное поспевает точно к сроку, объявленное вырастает буквально на глазах и венчается разрезанием красной ленточки. Примеров тому - великое множество и в Хабаровске, и в крае. Что это - результат льющихся бурным потоком инвестиций, вполне прогнозируемый итог управленческой системы, переход строительного комплекса на рыночные отношения, когда по-настоящему ударный труд становится не художественным преувеличением газетчиков?

Говорят, всякое сравнение хромает. Но в нашей теме не уйти от сравнений и ассоциаций. Кто помнит, сколько лет строилась первая краевая клиническая больница? Много лет! А ведь построили, извините за грубость, унылую казарму. А сколько помпы было при сдаче! И это в ту эпоху, когда постановлением бюро крайкома КПСС можно было в одночасье один строительный трест перевести на место другого и отобрать партбилет у субподрядчика, сорвавшего благоустройство или прокладку пожарного водовода.

А шефские разнарядки на подобные «народные» стройки? Убрать мусор - институту тектоники, вымыть окна - студентам «педа», сжечь мусор - учащимся профтехучилищ... Некрасовская птицефабрика - не менее знаковый объект тех лет - тоже вошла в историю «народной» стройки. А ведь даже при штурме последних дней не успели оштукатурить кусок стены. Решили закрыть лозунгом: «Пятилетку - за четыре года!».

На торжественном митинге по случаю сдачи Онкоцентра я не мог об этом не вспомнить, когда ступил во внутренний дворик и оказался, по сути, в каком-то из уголков отреставрированного к своему 300-летию Санкт-Петербурга. Поражали фасады зданий с колоннами и крыши, все сверкало белизной и оригинальностью архитектурных решений.

Подъезжали машины. Юрий Хризман, начальник Дальспецстроя и главный виновник торжества, выглядел осунувшимся, хмуроватым. По-моему, он еще не верил, что через минуту-другую ему придется вручать огромный золотой ключ главврачу Онкоцентра Владимиру Киндялову. Хризман еще смотрел на свежий асфальт, деревянный подиум, возведенный для гостей, и искал изъяны. Создавалось впечатление, что вот-вот он что-то крикнет своим помощникам - ну там щебенки подсыпать или кусок стены докрасить, чтоб лозунгом от стыда не прикрывать. Но лозунгов Хризман при всем желании найти уже не мог - не то время, не те традиции. Поэтому он просто стоял и принимал поздравления. Хочу ошибиться, но показалось: вот-вот навернется у Хризмана скупая мужская слеза. Да, собственно, на мокром месте глаза были у многих, даже у Виктора Ишаева, который был здесь еще вчера, несмотря на отпуск, а сегодня стоял не на трибуне, а в толпе, рядом с оркестром. И еще показалось: «этапность» Онкоцентра можно было приравнять к Амурскому мосту - тот ускоряет течение жизни, этот будет рушить на этом течении преграды. Т.е. своеобразная диалектика: единство в том, что строим, а борьба противоположностей, что строим разное - и для прорыва на Транссиб, или по новой автодороге до Читы, и для лечения самых страшных человеческих недугов.

Но я опять про список награжденных за ударный труд. Лет десять, а то и больше, мы их не публиковали - рудимент партийной эпохи! А вот теперь решили обнародовать - и штукатуров-маляров, и сварщиков, и слесарей, и монтажников, и машинистов, и директоров, и главных инженеров с архитекторами - всех, кто вкалывал и посменно, и день, и ночь, и в дождь, и в снег, и на сквозняках, и в котлованах. По-моему, это стоящие и очень профессиональные люди. Поручи им за полтора года построить и небоскреб высотой в 500 метров, что недавно вырос на Тайване, - они и его одолеют. Даже не ожидая грамот и ценных подарков.

А. ПАШКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов