"Мемориал" нужен и мертвым, и живым"

30.10.2003 | АРХИВ | 3м. 39 c. | 185

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, на центральном городском кладбище в Хабаровске состоится митинг по случаю открытия заново созданного мемориального комплекса.

Но вернее будет сказать: произойдет представление всему краю главного памятного места.

Ведь от того, что здесь было построено четырнадцать лет назад и в последующие годы, осталось не так много. Правда, на прежнем месте стоит известная всем часовня. Но это памятное сооружение за последний год обновлено и частично перестроено. Стояла здесь и Стена памяти. Но, честно говоря, производила скорбное впечатление не предназначением, а убогим видом своим.

В октябре прошлого года какие-то подонки под покровом ночи взломали двери часовни. Вероятно, они рассчитывали поживиться пожертвованиями прихожан. Но ценностей внутри небольшой церквушки не оказалось. Раздосадованные грабители подожгли ее.

Беда заставила председателя общества «Мемориал» Куликова снова пойти к губернатору края. Не однажды он убеждался в том, что проблемы «Мемориала» трогают главу краевой администрации. Часто бывало так, что Ишаев и сам проявлял инициативу в решении вопросов этого общества. Во время той их встречи Виктор Иванович сказал, что обязательно нужно создать достойный памятник жертвам политических репрессий.

И снова, как и прежде, принялись за дело всем миром. В институте Хабаровскгражданпроект «на общественных началах» разработали проекты восьми пилонов из черного мрамора для помещения на них 4302 имен расстрелянных в результате репрессий жителей Хабаровского края. Директор спецкомбината коммунального обслуживания Владимир Сугробов выделял рабочих для приведения в порядок территории. Большой объем работ выполнила фирма «Ремстрой» под руководством главного инженера Эдуарда Булгака. На заводе имени Горького делали насечку на пилоны, а сами пилоны - восемь штук высотой по три метра - изготовили мастера старательской артели «Амур». Правда, сегодня на мемориальном комплексе будет стоять не восемь, а только шесть пилонов: работа с нанесением на мрамор имен довольно сложная, и машина с ней к сроку не успевает.

Почему же День памяти жертв политических репрессий определен на 30 октября? В этот день в 1972 году было жесточайшим образом подавлено восстание политических заключенных в лагерях Пермской области. 30 октября 1989 года с Соловецких островов из лагерей «СЛОН», где содержались многие политические заключенные, где чудом избежал смерти величайший ученый Дмитрий Лихачев, в Москву был привезен огромный камень и установлен на Лубянской площади. Так появилась дата - 30 октября.

Можно считать знаменательным тот факт, что в движении за справедливость, в организации общества «Мемориал» и его укреплении активное участие принимают люди нового молодого поколения, на себе не испытавшие жестоких репрессий. Они не хотят забвения прошлого и не хотят, чтобы история повторилась. И «Мемориал» почувствовал тягу молодых к этой трагической странице нашей истории. Совместно с министерством просвещения края общество в прошлом году провело конкурс под девизом «Возвращенные имена». Школьники подготовили исследовательские работы по местным фактам политического террора. Для рассмотрения были отобраны 34 сочинения.

Взрослых, умудренных жизненным опытом людей поразили глубина, аргументированность, исследовательская точность и доказательность многих трудов. Только один вопрос в одной из работ «Дерибас - палач или жертва?» может заставить понять, насколько глубоко прониклись ребята во все происшедшее с нами. Дерибас подписал около тысячи смертных приговоров. Но он был реабилитирован уже в наше, совсем другое время. Авторы сочинений приводят такие факты, которые не известны даже членам совета общества «Мемориал».

Ученица 11-го класса экономической гимназии Настя Базарнова рассказала вашему корреспонденту:

- Раньше факты отечественной истории не очень привлекали мое внимание. Но после того, как я прочитала книгу Александра Яковлева «Кто за это ответит?», подаренную мне Валентином Дмитриевичем Куликовым, все во мне перевернулось. Я стала читать все, что попадалось по теме репрессий в годы советской власти. Я поняла, что и в школе, и вне школы нас или постоянно обманывали, или многое скрывали. Я знаю, что все мои сверстники просто не хотят жить так, как в прежние годы жили советские люди - под гнетом жестокой и несправедливой власти.

На исходе октября Валентин Куликов и член совета общества Ростислав Чайка проехали по южным районам края, встречались с жителями сел и городов. Поездки, по признанию Куликова, дались нелегко. Не в смысле физических нагрузок от дальних дорог, а в смысле морального напряжения. Люди обращались с жалобами и просьбами, выполнить которые подчас и возможности сегодня нет.

И ведь люди просят не чего-то невыполнимого, а хотят лишь одного: чтобы в России исполнялись принимаемые Госдумой и правительством директивы. Но зачастую положения законов о жертвах политических репрессий так и остаются на бумаге мертвым текстом.

- Примеров тому можно приводить много: это льготный проезд один раз в год по территории России, это бесплатное оказание медицинских услуг, - говорит В. Куликов. - Когда в Москве мы заводим разговор об этом, нам отвечают одно - нет денег. Но ведь такими льготами пользуются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, просто пенсионеры по возрасту. Это хорошо. Но почему же допускается дискредитация реабилитированных? По некоторым подобным вопросам наш губернатор даже обращался в Конституционный суд. Вразумительного ответа не последовало. Уже четыре раза за непродолжительное время мы обращались в Верховный суд с надзорными жалобами. К решению наших проблем подключился московский «Мемориал». Но пока результата от этого никакого.

Но как бы дальше ни складывалась ситуация, «Мемориал» уже не сможет прекратить свою работу. Потому что она нужна не только ныне живущим, но и безвременно насильственно ушедшим из жизни.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов