И будет путников хранить святой Александр Невский

29.10.2003 | АРХИВ | 2м. 7 c. | 205

Хочешь - не хочешь, а роль своеобразного ревизора Игорю Слюняеву, руководителю Росавтодора (по рангу он и первый заместитель министра транспорта РФ), приходится исполнять, когда он отправляется в поездку на объект первостепенной важности, каким является сегодня в России автомобильная дорога «Амур» Чита - Хабаровск.

Октябрьский «автобросок» росавтодоровцев (первый был в мае) во главе со своим шефом от Читы до Хабаровска не стал исключением. Он позволил четче определиться с ходом строительства, со сроками сдачи объектов, с финансированием стройки, с безопасностью движения, с зарплатой строителей... И много еще с чем. Обо всем этом были проинформированы участники совещания в представительстве президента в Дальневосточном федеральном округе, прошедшем в минувший понедельник в Хабаровске.

В кулуарах рассказывали, что в эту поездку Игоря Слюняева якобы напросился и министр транспорта Кабардино-Балкарии. Гость с Кавказа был поражен размахом стройки и бескрайними пространствами Забайкалья и Дальнего Востока, которые ему впервые пришлось преодолеть. По его словам, за то время, что было потрачено в пути (с 22 по 27 октября) он мог бы дважды объехать весь Кавказ. Вот и судите, как мы, дальневосточники, отстали в дорожных делах от других регионов страны. Поэтому не зря дорога Чита - Хабаровск включена в президентскую программу. Ей открыт «зеленый свет» в финансировании (счет идет на многие миллиарды, включая и валютные займы в Европейском банке развития и реконструкции).

Поставлена трудная, но выполнимая задача: открыть сквозное движение в первом квартале 2004 года. Этим, можно сказать, днем и ночью занимается межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России во главе с В.И. Иваненко. В нынешнем году (за девять месяцев) уже отсыпано 16 миллионов кубометров земляного полотна, развернуты работы по строительству 62 мостов. Что характерно, в первоначальном проекте их было более 80, но благодаря внедрению прогрессивных технологий, заимствованных в Канаде, США (вместо дорогостоящих железобетонных и металлических конструкций здесь укладывают сверхкрепкие трубы-«скорлупки»), это удается делать и дешевле, и быстрее, и, даст Бог, долговечнее. Строители намерены уже к 1 ноября 2003 года завершить подготовительные работы на участке Сбега - Могоча и Б. Невер - Тахтамыгда - на основных направлениях автодороги.

И. Слюняев и его московская команда вскрыли и немало недостатков. Руководителя Росавтодора, в частности, возмутило, что отдельные руководители генподрядных организаций платят рабочим на вахтовых участках мизерную зарплату - по 5000 рублей. Тем самым они не выполняют отраслевое тарифное соглашение. Слюняев назвал это «позорищем» и пригрозил, что у него найдутся рычаги воздействия на таких «экономичных» управленцев, плодящих нищету и бедность там, где ее в принципе не должно быть.

Особое внимание участники совещания уделили безопасности движения. В частности, т.н. «обеспылеванию» дорог, установке информационных знаков, сигнальным столбикам на обочинах, чье производство открыл завод «Амурдормаш», эксплуатации местных территориальных дорог.

На берегу реки Буреи на живописном холме были открыты стела и часовня. Уже освященную икону А. Невского туда привезли из Хабаровска. Отныне она будет хранить в пути всех, кто решит отправиться в далекое путешествие по трансроссийской автотрассе «Амур» длиной 2165 километров. И ждать, похоже, осталось не так долго.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов