Беда с этим вузовским бартером!

28.10.2003 | АРХИВ | 2м. 50 c. | 210

В Хабаровском государственном институте искусств и культуры разразился скандал: к началу очередного учебного года некоторые студенты внебюджетной формы обучения с удивлением обнаружили себя в списке отчисляемых...

Причина банальна для нашего времени - непогашенная финансовая задолженность, но в заведении культуры начался сыр-бор нешуточный! Ведь, как выяснилось, отчисляемые студенты Кукин, Прокаева и Варшавская производили оплату за обучение в вузе путем взаимозачетов, да натурпродукты оказались неоприходованными.

Так, например, на студентке-договорнице Елене Прокаевой внезапно повис долг в размере 7500 рублей. Когда взволнованная сообщением мать «нарушительницы» примчалась из Амурска разбираться в институт и после нескольких попыток попала к ректору Н. Щербине, то ей было разъяснено: взаимозачет строительными материалами не засчитывается.

Раздосадованная мать возмущалась. «Первоначально, при зачислении, у нас с вами была устная договоренность - оплату учебы производить материалами, так как в семье есть еще одна студентка, которая учится платно в медицинском. Вы сразу вызвали в кабинет проректора Шевченко и сказали, чтобы все вопросы я решала с ним, сколько и чего нужно. С 2000 года оплату мы производили материалами. Никаких недоразумений не было», - объясняла она ректору.

По ее версии выходило, что после того, как заинтересованные стороны ударили по рукам, бартерная операция началась - в институт были завезены и оприходованы на складе АХЧ электроды, задвижки, трубы и арматура на общую сумму 4800 рублей. Тем не менее, спустя некоторое время студентка Елена Прокаева попала в список должников, компанию в котором, в числе прочих, ей составил студент третьего курса того же факультета Олег Кукин, проживающий в селе Георгиевка района им. Лазо. С ним тоже вышла «неувязочка» - ведь, как вытекает из его заявления на имя ректора, «с 1999 по 2002 год включительно (четыре раза) своевременно, по договоренности с профсоюзом института, в счет оплаты за обучение он сдавал картофель по 30 мешков (1,5 тонны) за один год».

Картошка та, по слухам, очень пригодилась в институтской столовой... Получается: съели - и забыли? А вот еще одна бартерная история. Студентка Любовь Варшавская, проживающая в поселке Ванино, в качестве платы за обучение шила концертные костюмы для кафедры хорового дирижирования, причем разных сарафанов и блузок настрочила, опять же по ее версии, аж на 111 тысяч рублей. Но тоже из-за бюрократических проволочек, связанных с отчетностью, оказалась на грани отчисления...

Надо заметить, что система взаимозачетов, практиковавшаяся несколько лет назад в большинстве хабаровских вузов, сейчас, по словам заведующей сектором высшего образования краевого министерства образования Нины Казоры, применяется в том или ином учебном заведении только по решению местного руководства, которому дано такое право. Правда, не все вузы, получившие с начала 90-х годов широкие финансовые полномочия, сегодня таким правом спешат воспользоваться, дабы не «получить по шапке». Ведь, как пояснил проректор Хабаровского педуниверситета Лев Гринкруг, взаимозачетные сделки, затрудняющие бухгалтерский учет, запрещены соответствующими инструкциями Минфина и казначейства. Поэтому в «педе», например, случаи взаимозачетов со студентами применяют ныне крайне редко, а в Хабаровском медуниверситете, по данным проректора по учебной части Игоря Кольцова, от любого бартера отказались вообще.

Конечно, иной раз родителям «внебюджетных» студентов тяжело оплачивать учебу своих чад деньгами, но не доводить же ситуацию до абсурда! А то поднимут личные дела подопечных иные ректоры и пошло-поехало: если студент с Сахалина - вези рыбу, с Камчатки - краба.

Как бы там ни было, в случае с отчисляемыми студентами в институте культуры после долгих разбирательств было принято соломоново решение - приказом ректора их перевели на бюджетную форму обучения (складировать трубы и мешки больше не придется?), но гниловатый душок от этой истории все-таки остался. В коллективе института, выпускники которого должны сеять «разумное, доброе, вечное», сложилась нездоровая обстановка. Так, в течение 2002-2003 гг. из ХГИИКа подали заявление на уход более десяти человек профессорско-преподавательского состава, включая кандидатов и докторов наук...

Появившиеся «зияющие бреши» пришлось срочно залатывать, рекрутируя молодые кадры, но многие студенты недовольны лекциями «некомпетентных преподов», нередки коллективные уходы с проводимых занятий...

Недавно создана специальная комиссия из представителей краевых министерств образования и культуры, которая начала проверку вуза.

Вадим Самсонов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов