"Напряженность на корейском полуострове Чубайсу до лампочки. Ильича"

16.08.2003 | АРХИВ | 2м. 55 c. | 233

Три дня энергетики России, Республики Корея и КНДР обсуждали в Хабаровске новый «проект века»: объединение энергосистем России и стран Северо-Восточной Азии.

- Еще два года назад это казалось фантастикой и если обсуждалось, то только учеными. Сегодня у нас возникло уже много технических вопросов - значит, мы перешли в практическую плоскость, - прокомментировал итоги трехсторонней встречи генеральный директор «Востокэнерго» Виктор Минаков на прошедшей пресс-конференции.

«Практическая плоскость» означает, что первым этапом объединения энергосистем шести стран (России, Республики Корея, КНДР, Китая, Японии и Монголии) станет строительство ЛЭП-500, которая соединит Приморье и северокорейский город Чхончжин. А в перспективе протянется в Южную Корею. По мнению РАО «ЕЭС России», этот рынок емкий и перспективный. С одной стороны, российский Дальний Восток обладает мощным гидропотенциалом, который сегодня используется лишь на 3 процента, и даже с запуском Бурейской ГЭС будет использоваться на 5-7 процентов. С другой стороны, Северная Корея для решения энергетической проблемы в своей стране просто вынуждена будет экспортировать электроэнергию, и российским энергетикам не все равно, кто займет этот рынок. Большие надежды вселяет в них и то, что в Южной Корее прогнозируется значительный рост потребления электроэнергии в ближайшие годы. Поэтому ученые государственного электротехнического института Республики Корея сегодня просчитывают, что выгоднее: строить в своей стране новые электростанции или закупать электроэнергию в России.

У российских энергетиков, к слову, на этот счет сомнений нет. Они убеждены, что продажа электроэнергии за рубеж принесет РАО ЕЭС немалый доход. Ведь цена электроэнергии на мировом рынке в несколько раз дороже, чем на внутреннем российском. «И если мы уже снижаем тариф своим, почему мы не можем получить доход от продажи энергии за рубеж?» - заметил Виктор Минаков.

Надо полагать, эти соображения сильно электризуют представителей РАО «ЕЭС России», сообщая их действиям должное ускорение. Всего четыре месяца назад даже выработка общей концепции проекта вызвала острые дискуссии во Владивостоке, где проходила конференция ЭСКАТО - специально созданной консультационной комиссии ООН, которая выступает координатором инвестиционной программы по развитию энергетической интеграции стран Северо-Восточной Азии. А сегодня, по итогам хабаровской встречи, уже подписан «промежуточный документ» между энергетиками России, КНДР и Республики Корея.

- Разумеется, реализовывать такой глобальный проект невозможно без подписания межправительственных соглашений, - подчеркнул гендиректор «Востокэнерго». - Но и подписывать межправительственное соглашение, не зная всех технических деталей, неразумно.

Похоже, обсуждение технических деталей «малого проекта» (строительство линии электропередачи до Чхончжина) прошло весьма плодотворно, так как в «Востокэнерго» не исключают, что подача электроэнергии в КНДР начнется уже к 2006 году. Теперь наши энергетики ждут официального подтверждения от Южной Кореи о том, что через двадцать лет она по-прежнему будет заинтересована в поставках российской электроэнергии. Это необходимо, во-первых, потому, что часть новой ЛЭП в Приморье пройдет по территории заповедника и возможно строительство только двух линий на одной опоре. И, во-вторых, как обмолвился Виктор Минаков, не исключено инвестирование Южной Кореи в строительство новых электростанций на территории российского Дальнего Востока.

...Вопрос финансирования проекта, к слову, на пресс-конференции не прояснился. Хотя известно, что цена «нитки» от Приморья до Чхончжина потянет примерно на 150-200 млн. долларов, какую долю финансирования возьмет на себя Россия, по-прежнему не ясно. Зато совершенно очевидно, что, если РАО ЕЭС втянется в «программу-максимум», придется строить на Дальнем Востоке и новые электростанции. Пока называются Тугурская приливная электростанция и Нижне-Бурейская ГЭС. Не исключает Виктор Минаков и строительство на Дальнем Востоке атомных электростанций.

- А то нас все обвиняют, что мы обогащаемся на том, что было построено еще при социализме. Теперь мы и новое намерены строить, - оптимистично заявил Виктор Минаков.

Так что единственной темой, которую старательно обходили на пресс-конференции энергетики, осталась, собственно, нестабильная обстановка на Корейском полуострове. И хотя она несколько портит всю картину, журналистам сразу было заявлено, что обсуждаться эта тема не будет. Впрочем, как заметил вице-президент государственного электротехнического института Республики Корея господин Пак Дон Ук, «остальные страны сначала должны стабилизировать отношения между Севером и Югом, а потом уже поставлять электроэнергию».

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов