Сахарову не разрешили создать супербомбу

14.08.2003 | АРХИВ | 4м. 28 c. | 237

К концу Второй мировой войны Германия придумала ядерное оружие и создала семь бомб. Две бомбы успешно захватили американцы, проведшие испытания в Хиросиме и Нагасаки. Остальные пять, вместе с разделом Германии, были поделены между ядерными державами, гласит легенда. Однако это не более чем миф, стилистически похожий на начало «Властелина колец» Дж. Р.Р. Толкиена, в то время как город-призрак Саров (он же Кремлев и Арзамас-16), в котором будущий академик и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров разработал термоядерное оружие, - реальность. Его жители, как и другие граждане России, празднуют 50-летие создания в нашей стране самого мощного оружия массового поражения.

12 февраля 1950 года Альберт Эйнштейн (успевший к этому времени выступить отцом ядерной бомбы) выступил против разработки водородной бомбы. Однако работа над термоядерным оружием уже вовсю шла и в Соединенных Штатах, и в России.

1 ноября 1952 года на атолле Эниветок на Маршалловых островах произошло первое испытание водородного оружия, и США захватили лидерство в гонке вооружений. Ответ СССР, над которым работал будущий диссидент, правозащитник и академик Андрей Сахаров, появился менее чем через год - 12 августа 1953 года.

Кстати, в СССР цепная реакция деления ядер урана-235 была открыта в 1939 году. Первые сведения о работах по созданию американской атомной бомбы советская разведка получила осенью 1941 года. В марте 1942 года информация о ведущихся в США и Англии исследованиях легла на стол Верховного главнокомандующего.

В ноябре 1942 года Иосиф Сталин пригласил к себе академиков Иоффе и Вернадского, после чего вопрос о создании атомной бомбы перешел в практическую плоскость. Руководителем атомного проекта был назначен Игорь Курчатов, а руководство атомной проблемой осуществлял Вячеслав Молотов. Однако с 20 августа 1945 года Государственный комитет обороны принял решение о создании Специального комитета, руководил которым долгие годы Лаврентий Берия. 9 апреля 1946 года принято закрытое постановление Совета министров СССР о создании конструкторского бюро (КБ-11) при лаборатории №2 АН СССР, главным конструктором которого назначили Юлия Харитона.

В конце апреля 1946 года для размещения сверхсекретного объекта, характер и цели которого являлись государственной тайной первостепенного значения, был предложен Саров, где на территории бывшего монастыря размещался завод наркомата боеприпасов

№ 550. В итоге выбор остановился на этом месте, которое было удалено от крупных городов и одновременно имело начальную производственную инфраструктуру. 17 февраля 1947 года постановлением Совета министров СССР за подписью Сталина КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. После чего Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключен из всех учетных материалов. Летом 1947 года периметр зоны был взят под войсковую охрану. Часть лабораторий разместилась в монастырских строениях, а первая в России церковь преподобного Серафима была переделана под театр.

К январю 1949 года РДС-1 - условное наименование первой атомной бомбы - максимально удаленная от ее американского прототипа, но практически идентичная ему, была готова к испытаниям. 29 августа 1949 года в 7 часов утра состоялось первое успешное испытание советского атомного оружия. В 1953 году ядерное оружие стало поступать в войска.

Работы над термоядерным оружием начались в СССР еще в 1946 году. С 1950 года работа коллектива под руководством Игоря Тамма переходит в стены КБ-11. Почему 53 года назад молодой кандидат физико-математических наук Андрей Сахаров, лишь за несколько месяцев до того перебравшийся из московского ФИАНа в саровское КБ-11, занялся термоядом, остается загадкой. Известно лишь, что в начале 1950 года из ЦК на экспертизу Сахарову попадают секретные материалы по схемам якобы водородной бомбы и мирного термояда, присланные на имя Сталина младшим сержантом Лаврентьевым, служившим в это время на Сахалине.

Существует версия, что Олегу Александровичу Лаврентьеву, успевшему повоевать в Отечественную и закончившему (экстерном) 10 классов после войны, пришли весьма интересные и плодотворные идеи. Известно лишь, что перед высокими инстанциями Андрей Сахаров поддержал положительным отзывом поднятое Лаврентьевым направление, хотя и выразил сомнение в продуктивности предлагаемой им схемы.

Испытание первого советского заряда с термоядерным усилением РДС-6 произошло 12 августа 1953 года на том же Семипалатинском полигоне. В то время, как американцы располагали лишь экспериментальным термоядерным устройством весом в несколько десятков тонн и размером с двухэтажный дом, в СССР был испытан заряд в виде бомбы, практически готовой к применению в качестве оружия. Со второй половины 1954 года новая конструкция термоядерного оружия - РДС-37 - становится приоритетной. Испытание этой новой сверхмощной бомбы было успешно проведено 22 ноября 1955 года. Только через полгода похожих результатов добились ученые-ядерщики в США.

Начало 60-х годов ознаменовалось очередным научно-техническим достижением КБ-11. 30 октября 1961 года на Новой Земле была взорвана самая мощная в мире водородная бомба, знаменитая «Кузькина мать», рассчитанная на 100 мегатонн и испытанная «только» на половинную мощность. Ее создателем стала группа ученых под руководством Андрея Сахарова. После эксперимента по Земле четверо суток не прекращалась волна землетрясений и цунами.

В Сарове бережно хранят предания о тех временах. Рассказывают, что Андрей Дмитриевич, воодушевленный результатом, предложил сделать следующую бомбу - в два раза мощнее и не оборонительную (какой была предыдущая), а наступательную. «Слишком уж ты кровожаден, братец», - последовал ответ сверху, и в 1963 году был подписан Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах - в атмосфере, открытом космосе и под водой.

С 1 января 1967 года было введено новое наименование объекта - Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), где главным направлением стала работа по созданию зарядов и боевых частей для межконтинентальных баллистических ракет.

В самой зеленой части города неподалеку друг от друга стоят дома с памятными досками Харитону и Сахарову. Однако если о первом можно услышать только восторженные восклицания, мнение ядерщиков насчет борца за правозащитное дело однозначно - «предатель». При этом выдающимся физиком мирового класса, внесшим уникальный вклад в целый ряд областей науки и техники, его считают все саровцы.

Работавшие с ним в одной лаборатории профессионалы абсолютно уверены, что он никак не был человеком «не от мира сего», пребывающим в научных раздумьях и не замечающим внешнего фактора. Скорее, академик оказался очень социальным, точно отслеживающим расстановку сил, чины и награды. И из понятного желания «защитить» коллегу многое из негатива валят на вторую сахаровскую жену. Дескать, «прозевали кагэбэшники такого человека в тяжелое для него время. Не могли уж после смерти первой жены свести его с хорошей, простой, доброй женщиной...». Доходит даже до версии, что у Сахарова после второго брака сильно меняется физиогномика.

Впрочем, к юбилею и несомненной значимости созданной в Сарове супербомбы видоизмененная внешность ее создателя совершенно точно не имеет никакого отношения.

М. СВЕШНИКОВА. («Страна. Ru».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов