"Нелегальная рабсила: вы их в дверь, они - в окно..."

12.08.2003 | АРХИВ | 3м. 47 c. | 231

Рынок труда - это прежде всего рынок. Политическими заклинаниями его не отрегулируешь. А они становятся все громче с каждым днем, подхлестывая нетерпимость к тем, кто «занял» рабочие места россиян. Что делать, скоро выборы. Политики отрабатывают свой хлеб - у них тоже «горят» рабочие места.

Хуже всего, что многие им поверят, даже вопреки фактам. А факты печальны.

...Хабаровчане, наверное, заметили, как участились по телевидению сюжеты о выдворении из России китайских граждан. Китайцев, которые въехали к нам по туристическим визам, а потом совершенно незаконным образом приступали к работе на объектах народного хозяйства, сотрудники милиции ловят едва ли не каждый день. Суды загружены, работодатели штрафуются, китайцы выдворяются. Но такое чувство, что имя им - легион. Чем не иллюстрация к известной страшилке об «экспансии»?

На самом же деле все прозаичнее. Сегодня мы пожинаем, так сказать, социальные последствия прошедшей недавно эпидемии атипичной пневмонии. Как и любое другое потрясение - будь то дефолт или масштабное землетрясение, - она вызвала колебания на рынке труда. С апреля, как мы помним, действовал запрет губернатора на выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Запрет совершенно обоснованный - с учетом эпидемиологической обстановки. Но тут же случилось то, чего и следовало ожидать: «встали» многие строительные объекты.

Вспоминаю двухмесячной давности брифинг начальника Управления по делам миграции УВД Хабаровского края полковника милиции Валерия Ефремова. «Мэрии Советской Гавани, Хабаровска просят нас выдать разрешения на привлечение иностранцев. Некоторые муниципальные стройки просто стоят», - говорил он тогда.

Отметим немаловажный момент: жители края не захотели занять освободившиеся от иностранцев рабочие места. Что и понятно - по нашим меркам, эта работа плохо оплачивается. Итог не заставил себя ждать. В обход легальных «препон» в крае стремительно вырос «черный» рынок иностранного труда. Он был, разумеется, и раньше. Но тут разросся пышным цветом - уж больно почва была благодатна. И не надо, наверное, пояснять, что «локомотивом» нелегальной трудовой миграции стали хабаровские туристические фирмы. Вполне по-рыночному сыграв на желании иностранцев подработать в России, они сорвали банк на увеличившемся потоке псевдотуристов. Причем проще всего было «играть» на китайцах - если иметь в виду соглашение между двумя нашими странами о безвизовом туризме.

Риск в этой игре - увы - минимальный. Головы руководителей туркомпаний не летят, а штрафами они отделываются просто смехотворными. Взять хоть всем известную МТК «Спутник». Пока хабаровские санитарные службы пытались предотвратить проникновение вируса в край, эта туркомпания ввезла к нам пять китайских туристических групп (всего 146 человек) через Приморье. Китайцы разбежались по рынкам и стройкам, найти их туркомпания не смогла. В итоге замдиректора МТК «Спутник» господин Дементьев пять раз заплатил штраф в одну тысячу рублей. Всего пять тысяч. Можно предположить, что для компании это - не существенная «расплата» за 146 полученных клиентов. В общем, отчего ж не рискнуть?

Как рассказал нам начальник Управления по делам миграции УВД Хабаровского края Валерий Ефремов, ситуация характерна. Уже направлены представления в департамент внешнеэкономических связей и туризма минэкономразвития края на туристические компании «Спутник» и «Хабаровск-турист», готовится аналогичное представление по компании «Вояж». Но примечательнее всего то, что в поставке рабсилы туристическими компаниями просматривается определенная система.

Скажем, в результате июльской проверки на строительстве дома в районе Хабаровского овощесовхоза были обнаружены десять китайских граждан. Все они въехали в Хабаровск туристами по приглашению туркомпании «Вояж». Но вот ведь что интересно: на объекте требовались строители. И въехавшие китайские туристы, как на подбор, оказались строителями. Что, чистая случайность?

Нет. Рынок. Как рассказывают в Управлении по делам миграции УВД Хабаровского края, на этом рынке не обходится даже без своеобразной «черной биржи труда». Даже места известны. Только, допустим, установится ледовая переправа в селе Нижне-Ленинском, как хабаровские «работодатели» уже едут в ЕАО - отбирать живой товар. Как будто бы и не двадцать первый век на дворе.

Правоохранительные органы, разумеется, не дремлют. Уже в начале нынешнего года в Управлении по делам миграции УВД края были созданы две мобильные группы иммиграционной инспекции. Такие есть еще только в Московской области и Краснодарском крае. Теперь у сотрудников инспекции есть возможность оперативно выезжать на рынки и строительные объекты, да и спецсредствами они «вооружены» на всякий пожарный случай. Все это, разумеется, приносит добрый урожай.

Однако, если уж по большому счету, поимка нелегалов - это все-таки только полдела. Гораздо важнее сделать рынок иностранной рабочей силы легальным - раз уж он все равно существует, а труд иностранцев востребован.

С недавней отменой «эпидемиологического» запрета на выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы ситуация с китайскими «туристами» должна стабилизироваться. Становится легче регулировать поток рабочих из стран СНГ. Причем благодаря мере не «запретительного», а «разрешительного» характера. Как известно, с 1 июля этого года граждане СНГ могут получить подтверждение на право трудовой деятельности прямо в Хабаровске, в управлении по делам миграции, а не в Москве, как раньше. Процедура легализации упростилась - можно ожидать снижения количества «нелегалов».

Одна беда. Местное законотворчество иногда сводит на нет все положительные тенденции. Например, очень своеобразным образом решила бороться с нелегальными азербайджанскими и узбекскими шашлычными хабаровская мэрия. Еще в ноябре прошлого года она издала постановление, разрешающее выдавать свидетельства индивидуальных предпринимателей только лицам, имеющим вид на жительство в России.

Зачем было запрещать то, что не запрещено законом, могло бы работать вполне легально да еще и приносить налоги в городскую казну, поди пойми. Однако работы милиции, конечно, прибавилось.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов