Юрий Живетьев живет будущим

09.08.2003 | АРХИВ | 6м. 54 c. | 337

Завтра - День строителя. А сегодня исполняется 60 лет заместителю министра строительства Хабаровского края, главному архитектору края Юрию Живетьеву. Чем не повод поговорить с ним, как говорится, о времени и о себе.

- Юрий Андрианович, английский теоретик искусства Уильям Моррис в свое время ехидно заметил: «Приезжая в Париж, я обедаю только в ресторане на Эйфелевой башне. Это единственное место, откуда не видно этого чудовищного строения». А где, по этой ассоциации, захотели бы пообедать в Хабаровске вы?

- Вообще-то мне приятно обедать в кафе на Утесе: глаз отдыхает при виде Амура, его просторов... Но поскольку у приведенной вами цитаты особый подтекст, скажу, что и в краевом центре есть сооружения, смотреть на которые - удовольствие небольшое. Но при этом неплохо бы знать, в какое время и при каких обстоятельствах они появились. Так что я отношусь к этому спокойно.

- Тогда позволю себе конкретизировать предыдущий вопрос. Когда на территории Кремля появился Дворец съездов, какой-то остряк сравнил его со вставной челюстью. Я без намеков, но при появлении на центральной площади Хабаровска «белого дома» доводилось слышать мнение, что это высотное здание нарушило сложившийся здесь архитектурный ансамбль. Кстати, гуляла байка, что оно появилось здесь по настоянию «вечного» генсека ЦК партии Брежнева: дескать, когда Леонид Ильич в 70-х годах был в Хабаровске, он мимоходом заметил, что партийная организация такого большого края могла бы иметь более представительное здание, нежели нынешнее (сейчас здесь располагается Законодательная дума Хабаровского края. - Прим. авт.). После чего, собственно, и началось возведение нашенского «белого дома».

- Это вовсе не байка: примерно так оно и было. На этом месте на площади стояли телеграф и школа. Кстати, тот фронт с точки зрения архитектуры гармоничным тоже нельзя было назвать: они не соответствовали масштабу застройки и доминантой являлось здание Высшей партийной школы (сейчас здесь академия госслужбы. - Авт.). Ну а проект нового крайкома партии для Хабаровска утверждался в ЦК, там охотников особо возражать, я полагаю, было немного. Мне кажется, в ситуации с «белым домом» не все получилось так, как хотелось, особенно в отделке. Мрамор для этого применен пиленый, по качеству не лучший... Время над ним поработало, и сейчас такое ощущение (особенно при взгляде издалека), что это здание отделано бетонной плиткой, не правда ли?

- 60 лет - значимый рубеж в жизни каждого мужчины. Сколько из них вы занимаетесь своим делом - надеюсь, любимым?

- С 1970 года. И если бы оно не было любимым, можете поверить, так долго это не продолжалось бы.

- Интересно, а что послужило импульсом при выборе профессии?

- Мальчишкой бегал по хабаровским улицам - еще тем, старым: улице Милицейской, где сейчас Уссурийский бульвар, улице Вокзальной, где нынче бульвар Амурский, и видел, как буквально на глазах здесь все менялось. Быстро пролетело это время, и началось грандиозное преобразование привычных с детства мест. Здесь развернулось строительство стадиона, жилых домов, бульвара... Этот процесс мне нравился. Так и возник интерес к будущей профессии.

В те годы, чтобы поступить в институт, требовался, как минимум, двухлетний рабочий стаж. Поэтому пошел работать на завод, в проектный институт. Вскоре призвали на флот, но даже морские ветры за четыре года службы не «выветрили» желания заниматься в будущем градостроительством. Экзамены в Новосибирский инженерно-строительный институт на специальность «архитектура» сдал на «пятерки». А самое ценное то, что у нас была возможность побывать на практике в разных городах, интересных как раз с позиции архитектуры. Причем на контрасте: к примеру, в Ленинграде и Душанбе. Это помогало быстрее вникать в суть профессии.

- Юрий Андрианович, давайте вернемся в Хабаровск, где вы проработали большую часть своей жизни. Краевой центр в последнее время разительно изменился. Если посмотреть с городских прудов на оба холма - что в сторону площади имени Ленина, что в сторону улицы с таким же названием - чистой воды заграница. Имею в виду высотные здания оригинальной архитектуры...

- Привести в порядок центр Хабаровска хотелось еще тогда, когда я работал в городской администрации. С назначением губернатором Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева эта мечта перестала казаться несбыточной. Он поддержал эту идею. Если помните, преобразование центральной части началось с фонтанов на площади имени Ленина. После них взялись за исторический центр - улицу Муравьева-Амурского. Трудностей хватало. Все фасады зданий здесь почему-то были заштукатурены: красить кирпичи в конце прошлого века стало каким-то модным поветрием. Об исторической ценности этих строений мало кто думал. Мы вместе с научно-производственным центром по охране памятников постарались внушить людям эту мысль. Вроде бы, убедили. И посмотрите, как все изменилось: со старых зданий как будто сняли маски, и мы увидели их подлинное лицо. Это же так красиво! А насколько удобнее стало людям после расширения пешеходной части улицы Муравьева-Амурского до семи-восьми метров... А сколько было протестов общественности по поводу выкорчеванных деревьев? Но ведь за счет этого мы получили необходимый простор, а молодые саженцы в скором времени дадут такую же пышную крону, что и их предшественники. Не хочу сказать, что в центральной части уже решены абсолютно все проблемы. Но перемены здесь заметны.

- Строительный бум последних лет, видимо, связан и с появлением «горячих денег»: вкладывать их в недвижимость всегда считалось разумным делом...

- В этом буме есть еще один мотив: элементарный дефицит жилья.

- Но в прежние годы такой дефицит решался просто: в Москве строились Черемушки, а в Хабаровске, к примеру, - Первый микрорайон. То есть множество панельных коробок без архитектурных изысков...

- В ту пору в строительстве царствовали всевозможные ограничения. Задача была одна - предельная экономия. Каждый год планировалось непременное снижение стоимости квадратного метра жилья и социальных объектов. За счет чего это делалось, нетрудно догадаться: максимальное упрощение отделки и так далее. Это не могло не повлиять на качество. Убиралось буквально все! Дошло до того, что в жилых домах не делали деревянные полы. На бетон стелили линолеум с утеплителем - и все. Конечно, это была экономия на здоровье людей. Сегодня такого нет и в помине, потому что изменилась ситуация.

- Быстрое и дешевое строительство у нас еще будет?

- Панельные дома, если вы об этом, по-прежнему строятся. Правда, эти проекты подкорректированы с учетом сегодняшних требований. «Дальспец-строй», к примеру, начал возведение микрорайона в районе улиц Волочаевская - Уссурийская. Будут строить их также за «Даль-энергомашем»: по улице Ленин-градской - вдоль трассы на Восточное шоссе. Отдельные такие здания будут возводиться и в других районах.

- Вы упомянули о «Даль-спецстрое». Такое ощущение, что сейчас строит только это предприятие. Может ли кто-нибудь конкурировать с этим строительным монстром?

- Сейчас - нет. Это наиболее крупная и организованная строительная сила, вышедшая на конкурентный уровень. Не случайно «Дальспецстрой» в основном занимается краевыми заказами. Наиболее крупные из них - строительство дорог, газопровода, онкологического центра, культовых сооружений и так далее. У руководителей этой организации сегодня есть счастливая возможность в любой момент бросить любые силы на выполнение сложных и оперативных заданий. Но в день профессионального праздника, я думаю, будет уместно назвать и ряд небольших строительных фирм, которые работают на совесть, в том числе на объектах краевого значения. Это краевая строительная компания, «Русь», «Ремстрой», «Энергострой» и ряд других специализированных субподрядных организаций.

- В некоторых публикациях в местных средствах массовой информации прогнозируется, что со временем центр Хабаровска окажется где-нибудь в районе улицы Большой или Южного микрорайона. Дескать, без дорожных развязок и расширения сети парковок не обойтись, а в центре все возможности для маневра в этом плане исчерпаны...

- Это все из разряда мечтаний. По генплану застройки Хабаровска предусмотрено, конечно, создание развитой городской инфраструктуры в отдаленных от центра округах. В Северном такой узел практически прилегает к транспортной развязке, которая там появилась недавно: это район улицы Тихоокеанской и участка 0 - 13 км дороги федерального значения. В Южном округе сейчас тоже идет реконструкция улицы Суворова. С появлением цирка в парке имени Гагарина неизбежно потребует развития близлежащая зона: там появятся магазины, увеселительные заведения и прочие объекты подобного рода. Сейчас мы серьезно прорабатываем предложения по строительству в Южном округе специализированного футбольного стадиона. А раз здесь будет современный спорткомплекс, стало быть, появятся и дороги, и магазины. Там же есть возможность сделать гребной канал. Вообще берег Амура в городской черте надо расчищать, приспосабливать его для отдыха горожан, занятия физкультурой и спортом.

- Но центром города, в привычном понимании, это место когда-нибудь сможет стать?

- Никогда. На практике редко бывает, чтобы исторически сложившийся центр куда-то переносили. Это связано и с функционированием административных структур, и с деятельностью учреждений культуры, которые здесь сконцентрированы. Просто центр будет тоже расширяться за счет территорий, которые сегодня мало задействованы. К примеру, вдоль железной дороги, площадок бывшего Гортопа, РЭБ флота... А вот в сторону северной части город так развиваться не может. Здесь перспективны в этом смысле только Казачья гора и часть, прилегающая к нефтеперерабатывающему заводу.

- Что делается в других городах и поселках края?

- В Комсомольске заканчивается строительство дома для молодежи, построен Дом ветеранов с применением современных отделочных материалов. В районе КнААПО - у главного входа в авиационное объединение и тамошнего сквера - начато строительство храма. В Советской Гавани благоустраивается центральная площадь, в селе Сикачи-Алян строятся школа и детский сад, в Троицком - поликлиника, в Богородском только что сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, в Вяземском реконструируется больничный корпус, который был законсервирован на долгий срок. Больница строится и в поселке Хурба Комсомольского района. В Князе-Волконском готовится к сдаче Дом ветеранов. Словом, всего не перечислишь: работы у наших строителей и архитекторов хватает.

- Люди творческой профессии в юбилейных интервью в ответ на просьбу назвать лучшую свою вещь зачастую отвечают стереотипно: дескать, она еще впереди. Вы тоже так скажете? Или все ваши идеи уже воплощены?

- Ну почему... Впереди? В ближайшее время - Преображенский собор в Хабаровске и прилегающая к нему территория. Хочу увидеть цивилизованным и Центральный парк культуры и отдыха. К очередной годовщине края здесь должны полностью смонтировать досуговый центр, сделать видовую площадку с Комсомольской площади и выход к Утесу, благоустроить пространство между двумя лестницами. Надо, надо раскрыть Амур для всеобщего обзора! Это давнишняя наша задумка, все это и в проекте детальной планировки рисовалось. Сделаем это, а дальше посмотрим. Идей много, и не все из них еще воплощены в жизнь...

Интервью провел

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов