"В независимой России врачи работают независимо от зарплаты"

12.06.2003 | АРХИВ | 3м. 54 c. | 321

Так получилось, что коварный календарь принес совмещение с четырьмя выходными сразу двух праздников: Дня независимости России - 12 июня и Дня медицинского работника - 15 июня.

Отчего и от кого оказалась независимой Россия - когда-нибудь да выяснят историки.

А вот с врачами, фельдшерами, медсестрами, ординаторами, фармацевтами и т.д. гораздо яснее. Они в иерархии социальной сферы всегда стояли на первом месте и всегда в нашей стране были большими энтузиастами, ибо государство исторически недоплачивает им заработную плату. Причем всем поголовно: и профессуре, делающей сложнейшие операции, и нянечке, убирающей за тяжелобольным человеком судно. И медики стоически несут свой крест. За что и хочется им сказать спасибо накануне профессионального праздника.

Валерий Яковцев (на нашем снимке), на чьих плечах нежно лежат руки его жены Евгении Морозовой, - врач-онколог. Ныне он ходит на работу в диспансер, что на ул. Шевченко. Не самое, прямо скажем, веселое учреждение. Теснота, нехватка диагностического оборудования, другие видимые и невидимые миру слезы. Но ведь и перспектива есть! Как для самого Валерия - чтобы развернуться как врачу и поспорить на равных с коварными болезнями, так и для его пациентов. Ждите, Валерий Петрович, скоро все будет по-иному, и зарплата, хочется верить, прибавится.

А что же супруга его, Евгения Морозова? Она тоже врач, только уже по сердечной части - кардиолог высшей врачебной категории «Дальмедцентра». Очень обаятельная и привлекательная женщина. Во всяком случае, как только она достает свой фонендоскоп, у иных мужчин, страдающих, скажем, стенокардией, сразу нормализуется артериальное давление, а пульс, возможно, учащается. Но совсем по другой причине, и думается, понятно, какой.

Вот такая красивая врачебная семейная пара. Кстати, в «Дальмедцентре» семейственность, в лучшем смысле этого слова, имеет давние корни. Как рассказали руководители нашей первой краевой больницы, здесь работают более 20 семейных пар.

Накануне своего 105-летия здесь есть и ряд суперновостей. В отделении и гемодиализа и нефрологии, например, впервые наши врачи провели операцию по пересадке почки от живого донора. Правда, поздравления бригада хирургов-трансплантологов, сделавших эту сложнейшую операцию - Сергей Будылев, Евгений Молчанов и доктор медицинских наук, профессор Михаил Петричко, - пока не принимает. «Вот выпишем Олега с мамой из больницы - тогда и праздник можно устраивать», - рассуждает Дмитрий Изерский, исполняющий обязанности заведующего отделением. А по секрету рассказал, что уже во время операции врачи отметили добрый знак: почка заработала, когда пациент был еще на хирургическом столе. Кстати, сегодняшний день Дмитрий Изерский считает критическим для своего пациента, но два решающих рубежа в послеоперационном восстановлении оперируемый тридцатилетний хабаровчанин уже благополучно перешагнул.

Первый раз в «Дальмедцентре» больному из Комсомольска был имплантирован орган от живого донора в 1995 году, но тогда работали американские хирурги, а хабаровчане были лишь наблюдателями. И после той операции повисла томительная восьмилетняя пауза. Нынешняя операция, которая длилась около пяти часов и проходила сразу в двух операционных, - некий символ возрождения и надежды.

Но если Олег и его мама только выздоравливают и привыкают к новой жизни, то 12-летняя хабаровчанка Оля уже освоилась и, как говорит Владимир Бондарь, заместитель главного врача больницы, главный сердечно-сосудистый хирург края, бегает и с удовольствием ходит в школу. А ведь еще недавно девочка мучилась от изнуряющих болей в сердце, и любая физическая нагрузка была для нее смертельно опасной.

Оля - особенная пациентка, потому что стала первой, кому Владимир Бондарь и молодой кардиохирург Константин Поляков провели операцию по исправлению врожденного порока сердца. Ее еще ни в Хабаровске, ни в регионе никто не делал. Прежде сужение клапана аорты, что и было у Оли, устранялось во время длительной и трудоемкой операции: вскрывалась грудная клетка, останавливалось сердце. Новая методика менее травматична: через единственный прокол в бедренной вене в сердце человека вводится специальный инструмент, который «разрывает» заросшие стенки клапана, и кровь уже без проблем проходит через него. Выполняется эта процедура под контролем специального рентгеноаппарата, с помощью которого хирург видит, что происходит внутри.

Но Владимир Юрьевич радуется не только этой победе. Недавно его коллеги выполнили еще две редчайшие операции по ангиопластике.

- Сейчас мы можем исправлять весь спектр сердечных патологий, - рассказывает Владимир Бондарь. - Бороться с ишемической болезнью, врожденными и приобретенными пороками сердца, нарушением сердечного ритма и т.д. Но, к сожалению, это пока единичные операции. Поставить их на поток сложно - очень уж дороги современная кардиохирургия и ангиопластика.

Развитие этой сферы медицины врачи связывают с открытием в «Дальмедцентре» специализированного кардиохирургического центра, о котором уже несколько лет ведутся разговоры. Кардиология нынче - настоящая передовая здравоохранения: львиная доля населения страны страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертность от сосудистых катастроф стоит на первом месте в нашем крае и вообще в мире.

И хотя точка в открытии кардиоцентра пока не поставлена, медики решили аккумулировать «больничные» средства и пустить их на обустройство кардиологической службы первой краевой. Приоритет определен, надо действовать.

Будущий центр, как считает главный кардиохирург края, - это еще и единые медицинская школа и врачебная тактика, мощная краевая кардиологическая служба, умное распределение потока больных и т.д. В конце концов, его официальное открытие принесет средства, которые можно будет использовать для расширения специализированной помощи, штата, приобретения оборудования, лекарств. Тогда, пожалуй, и на пересадку сердца нашим врачам можно будет «замахнуться».

А сейчас в кардиологической вотчине «Дальмедцентра» идет капитальный ремонт: реконструируются госпитальное отделение и этаж больницы, где располагаются три операционных зала, готовится реанимация. В планах приобретение наркозно-дыхательных аппаратов, светильников, хирургических столов, приборов «искусственного сердца», вентиляторов - словом, всего того, без чего не быть современной кардиохирургии.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов