"Амур-Пиво" вновь под зорким взглядом Бориса Жученко"

11.06.2003 | АРХИВ | 4м. 3 c. | 374

В административном корпусе ОАО «Амур-пиво» открыта мемориальная доска бывшему директору этого предприятия Борису Жученко.

Было просто. В холл спустились директора акционерного общества, подошли начальники цехов и гости. Приглашали немногих - лишь тех, кто был близок с Борисом Ивановичем Жученко. И никакой общественности, никакой власти. Маленький полукруг, негромкие речи, скромная корзина цветов... Без музыки, без пафоса, без аплодисментов.

Было грустно. Накануне, 5 июня, исполнилось полгода, как умер Борис Иванович Жученко. А в памяти этого узкого круга он еще жив. У всех по-разному, но у всех по-хорошему. И вроде бы надо что-то сказать - нехорошо промолчать. Но ощущение такое, что на полуслове войдет сам Жученко и скажет, дескать, рано еще хоронить - еще повоюем. Как воевал он на «Амур-пиве» и за «Амур-пиво» в течение 27 лет своей работы. Но он уже отвоевал. Он уже в бронзе на барельефе - знакомый и непохожий... Металл придал его лицу жесткость, глазам - строгость. И под этим взглядом теперь «Амур-пиву» жить.

Новый генеральный директор Юрий Хромов пригласил всех помянуть Бориса Ивановича. Стол в небольшом зале тоже был скромный. Зато его стены ломились от роскоши грамот, дипломов, золотых и серебряных медалей, которые получали в бытность Жученко заводское пиво и минералка. Но и здесь, даже после поминального глотка водки, тоже не получалось ни речей, ни разговоров. Жена Жученко - Любовь Ивановна - не сдержала слез, хотя голову старалась держать прямо. И лишь когда разговорилась она, заговорили и все.

Вспомнили приватизацию, когда Борис Иванович насильно заставлял коллектив покупать акции, на которые потом получали хорошие дивиденды. Пожурили его за авантюризм идей, которые, однако, воплотились в глобальную реконструкцию предприятия. Посмеялись «жучкам» и «счастливчикам» (по имени финансового директора Галины Счастливой) - были однажды в трудную пору на заводе такие деньги-бумажки. Не забыли, как строились для всех желающих квартиры, а их в очень трудное время построили почти сто человек. Поохали еще раз, переживая сомнения, когда заводчане дали взаймы свои личные сбережения заводу на покупку нового оборудования - а ведь страшно было: вдруг обманут?! Припомнили, что была у Жученко мечта обойти «Пиво-индустрию Приморья» - и вот обошли! А нынче в мае дали рекорд производства пива. Но его все равно не хватает - продавать можно больше. Сами себе как бы похвастались, что налогов нынче больше отчислили в краевую казну. Жученко бы их похвалил за это. Говорили о политике предприятия, о достоинстве коллектива. Говорили о нем и о себе. Говорили с грустью, с радостью, с юмором, как могут говорить люди, сплоченные работой многие годы, которым трудно давались успехи, но удавались они с завидной регулярностью. А получалось все равно больше про Жученко, который рискнул раскрутить завод и вытащил его из пропасти на высоту.

Казалось бы, вот он, завод - мощный современный красавец - и есть памятник бывшему директору. И весь коллектив, который уже без него работает на его идею - довести производство пива до 20 миллионов декалитров в год. И новый цех, выросший на глазах, - еще в декабре на его месте был пустырь, а в июле этот цех даст продукцию. Основа, заложенная Борисом Ивановичем в производство, в людей, - она работает на развитие. Разве этого мало?

Но «Амур-пиво» - субъект уникальный. Таким он был, таким, похоже, будет и при новом руководстве. Предприятием-патриотом, где, перейдя от социализма к капитализму, даже приумножили социальную помощь людям, где сохранили чувство гражданского долга, где выстраивают теперь свою систему отношения к прошлому.

Как рождалась идея мемориальной доски Жученко? Говорят, что еще в январе в разговоре сразу же после похорон кто-то сказал, что надо бы как-то сохранить память - он заслужил это. Потом был обычный визит директора завода в семью Бориса Ивановича с житейским вопросом: чем помочь? И дочь Жученко сказала: «Сделайте так, чтобы была о нем память». Вот так - без пафоса - появился этот скромный мемориал со словами: «Основателю предприятия». Хотя это не совсем точно. Жученко не был первым директором, он не стоял у истоков рождения завода. Но суть посвящения верна тем, что Жученко стал основателем успешной работы завода в течение многих лет, он всегда думал только о его будущем и заложил основу на годы вперед. И во многих делах в своем производстве он был первым, что потом подхватывали директора других предприятий.

* * *

Как относиться к этому факту? «Редкий случай, - говорили мне люди, знающие заводскую систему не только края, но и страны. - Мемориальные доски на предприятиях есть, как правило, в честь директоров или ведущих специалистов, имевших звание Героев Социалистического Труда. Но и их немного. А чтобы в честь простого директора - не встречалось. Но случай замечательный». Вспоминали мы, где конкретно почтили память людей заслуженных. Под Москвой, в Реутово, увековечена память дважды Героя Соцтруда В.Н. Челомея - знаменитого ученого и ракетчика, известного всему миру.

Э-э, куда загнула! А если ближе, то в Комсомольске на авиационном заводе (КнААПО) есть мемориальная доска Герою Соцтруда, бывшему директору В.Е. Копылову. В Хабаровске в здании бывшего Главдальстроя барельефом увековечена легендарная личность, его бывший директор Е.М. Сидоренко. Вот и весь заводской директорат? Пожалуй.

Есть в Хабаровске другая, скажем так, линия памяти - непроизводственная. Мемориал первому ректору политехнического института М.П. Даниловскому. А еще около двухсот мемориальных досок ученым, военным, писателям, художникам, артистам, музыкантам. Много это или мало - нельзя так говорить. Хабаровск - довольно молодой город. Но уважительный к истории, и по мере, скажем так, ее хода возникает потребность в каких-то зримых зарубках. И это хорошо.

Однако есть разница между этими мемориалами. Чтобы разместить мемориал на здании, нужно пройти сложную процедуру ходатайства и утверждения, которое в итоге оформляется решением городской думы. Поскольку в данном случае мемориал имеет общественное значение. Если установка мемориальной доски предполагается в здании, то никакого решения-разрешения не требуется - это дело коллектива. Решили, что человек заслужил добрую память, - и сделали. И ведь не только ради него, но и ради себя, ради будущего - и предприятия, и его работников. А случай с мемориалом Борису Ивановичу Жученко действительно уникальный - он ведь не Герой Социалистического Труда, а звания героев капиталистического труда не будет. А может он все же герой, но нашего сумбурного переходного (или перестроечного) времени, когда трудно быть достойным и порядочным человеком, но можно. Или это что-то иное?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов