Школьные балы и баллы - что круче?

10.06.2003 | АРХИВ | 4м. 27 c. | 222

В этом году об экзаменах в школах разговоров больше, чем обычно. Понятно, идет эксперимент. Поэтому о результатах единого экзамена сообщения напоминают фронтовые сводки. Первый единый госэкзамен - по химии - прошел, среди результатов есть и просто-таки российский рекорд, автор которого - ученик школы № 6 поселка Чегдомын Верхнебуреинского района Павел Галямов. Паша набрал 97 баллов из 100 возможных.

С меньшими баллами, но тоже на твердую пятерку, единый экзамен по химии сдали 4,5 процента. Как считают организаторы, результаты в сравнении с другими регионами выглядят вполне пристойно. Но обрадовали они не всех. Ведь экзамен по химии - не обязательный, выбирали его, в основном, те, кто уверен в себе, кто собирался предъявлять результаты ЕГЭ для поступления в вуз. А в итоге почти половина одиннадцатиклассников набрала баллы, которые соответствуют тройке, почти 18 процентов выпускников недотянули и до этого результата. В аттестат, по условиям проведения ЕГЭ, будет выставлено среднеарифметическое между «государственной» оценкой и «школьной». Но в конкурсе при зачислении в вуз ведь будет засчитываться отметка не из аттестата, а из сертификата по ЕГЭ.

Стоит ли идти со своими четверками, а тем более тройками по химии в тот же мед-университет, где в последние годы было по нескольку медалистов на каждое бюджетное место?

Мы решили поинтересоваться тем, что по этому поводу думают в вузе. Проректор Дальневосточного медуниверситета И.П. Кольцов посоветовал абитуриентам не расстраиваться. Конечно, пересдать экзамен по химии тем, кто считает, что мог бы показать более высокие результаты, в этом году по условиям эксперимента уже невозможно. Хотя 20 июля в университете и планируется провести «вторую волну» ЕГЭ, но в ней могут участвовать лишь те, кто не сдавал химию в школе. Компенсировать потерю можно, лишь постаравшись как можно лучше подготовиться к остальным экзаменам. Биологию и сочинение будущие медики сдают в этом году в традиционной форме. Самым смелым в экспериментировании оказался технический университет - здесь набор студентов по результатам ЕГЭ будет проводиться на 27 специальностей.

Судя по первым результатам ЕГЭ, проходной балл при зачислении в этом году может оказаться значительно ниже, чем в прошлом. Если пятерки составляют лишь четыре-пять процентов, а поступить в институты стремятся почти все выпускники средней школы, то на многие специальности вполне может оказаться проходной отметкой не только четверка, но и тройка.

Вслед за химией в школах прошли экзамены по литературе и русскому языку. Причем по литературе можно было не ограничиваться традиционным сочинением, а выбирать и другие формы сдачи экзаменов. Для тех, кто решил сдавать ЕГЭ по русскому языку, была предусмотрена даже устная форма экзамена по литературе. Но многие все-таки писали сочинения. Желающих поупражняться в грамотности среди выпускников оказалось куда больше, чем тех, кто выбрал ту же химию. Понятно, что объясняется это не любовью к словесности, а тем, что русский язык сдают при поступлении практически в любой вуз и на любую специальность. Поэтому и желающих сдавать его было намного больше. Зато знание математики в дальнейшем потребуется далеко не всем, а школьный госэкзамен по математике - обязательный для всех. Больше всего волнений связано с этим предметом. 9 июня его сдавали все выпускники.

А пока идут экзамены, родители готовятся к заключительному аккорду - выпускным вечерам.

Всем видно, как усердие в учебе и способности детей отражаются сегодня на родительских кошельках. Ведь чем ниже отметки, тем больше вероятность, что за учебу в институте придется платить. Но родителям приходится раскошеливаться задолго до того, как любимое чадо переступит институтский порог. Услуги репетиторов на этом этапе вырастают до 200-300 рублей за час, подготовительные курсы в вузе тоже требуют значительных расходов, в немалую сумму обходятся и школьные торжества... Деньги на выпускной вечер родители начинают собирать в школах, как известно, еще с осени: чтобы каждый мог сдать необходимую сумму в любое удобное для него время или вносить деньги постепенно, из месяца в месяц. Нередко случается, что заканчивается этот марафон обидами или скандалами. Нынешние выпускные - не исключение. Вот какое письмо пришло недавно в редакцию:

«Наступает время выпускных экзаменов и вечеров. И снова умопомрачительные поборы на их проведение в некоторых учебных заведениях. Разговорившись с одной из родительниц, узнала, что в их лицее собирают по 1800 рублей. Причем в эту сумму входят и расходы на подарок школе, аренду помещения дома культуры. А у нас сначала объявили, что нужно сдать по 3200 рублей, а затем повысили сбор до четырех тысяч. Понятно, что для богатых родителей - это не деньги. А как же быть врачам, библиотекарям и остальным простым смертным, для которых эта сумма - больше месячного заработка? Сколько получится, если родительский комитет соберет с 80 выпускников по четыре тысячи рублей? Более трехсот тысяч рублей. Это фантастическая сумма. Если из нее вычесть аренду теплохода - 150 тысяч рублей, получается, что 170 тысяч пойдет на застолье. Даже если планируются и другие расходы: сувениры, дипломы, грамоты... Сколько же можно съесть и выпить на эти деньги? И главное, нужно ли? Даже если бы опросили всех родителей, не каждый решился бы сказать «нет», чтобы не прослыть «нищим». Дети воспринимают свое положение и без того болезненно. Какая же мать будет травмировать ребенка лишний раз, да еще и в такой момент. Поэтому, куда денешься, даже если не нравится такой размах. Так и тянутся бедные и средние семьи за «богатенькими буратино».

Не подписываюсь, потому что ребенку еще экзамен сдавать. Как бы чего не вышло... Ребенок не виноват, это мои расходы и мои страдания. Пусть поголодаем, но на выпускной вечер сходим»...

Обзвонив хабаровские школы, мы выяснили, что четыре тысячи рублей - далеко не предел. Особенно если виновник торжества отправляется на него вместе с родителями и другими членами семьи. Обычно в эту сумму входят и расходы на проведение «последнего звонка», сувениры, фотоальбомы и видеофильмы о жизни школы и праздновании выпускного, аренда зала для его проведения...

Как заявил один из родителей: дети теперь женятся не по одному разу, а окончание школы бывает раз в жизни, поэтому хочется, чтобы это был настоящий праздник.

К этому можно, наверное, добавить только одно: особенно, если это праздник - для всех.

Еще одна примета нынешних выпускных: во всех школах, куда мы звонили, заверили, что застолье со спиртным не планируется. В некоторых школах, правда, директора посетовали на противостояние и даже серьезный натиск со стороны родителей. Но убедить родителей, что спиртное на столе ни к чему, необходимо. Если они отправятся вместе с детьми в какой-нибудь ресторан, закрыв учителей в школе, чтоб не мешали веселью, ничего хорошего из этого тоже не получится. Было ведь и такое... А дети, ночующие на клумбах и лавочках, купающиеся в речке и фонтанах, не снимая костюмов и бальных платьев?

Учитывая этот печальный опыт, в Хабаровске и в этом году планируются повышенные меры безопасности и ограничения в продаже спиртного в центре города в те дни, когда в школах будут проходить выпускные вечера. Ведь если бутылок со спиртным не будет на столах, это еще не значит, что все останутся трезвыми.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов