Промывка теплоцентралей и мозгов началась

06.06.2003 | АРХИВ | 2м. 10 c. | 188

В правительстве Хабаровского края состоялось совещание, на котором обсуждалась подготовка к зиме южных районов края.

Мероприятие, в принципе, рядовое. Природа отпустила дальневосточникам только пять месяцев передышки перед новой зимой. Для коммунальщиков эти месяцы самые важные. Что-то упустишь, все вылезет в холода. И логично, что спрос за подготовку к зиме в правительстве начали с администраций южных районов края. В северных районах отопительный сезон заканчивается несколько позже.

В начале лета отчеты чиновников по традиции звучат оптимистично: котельные ремонтируются, теплоцентрали промываются, кровли латаются. Но веры таким рапортам уже почти нет. Яркий пример - Чегдомын, прославившийся тем, что в разгар зимы там вышла из строя центральная котельная. Поэтому первый заместитель губернатора Владимир Попов официально известил всех присутствующих на совещании, что намеревается проехать с контрольной поездкой по всем «горячим» объектам и проверить, как дела обстоят в действительности. И в особенности - как ведется промывка теплосистемы в жилом фонде.

«Если безграмотный слесарь спускает в подвале воздух из системы - это не промывка», - заметил В. Попов. И особое внимание уделил выяснению, есть ли в коммунальных службах необходимая техника для промывки сетей. Оказывается, существуют заводские установки для качественной очистки трубопроводов. Но не у всех они имеются. А хорошая промывка - минус 10 процентов всех жалоб и порывов.

Судя по выступлениям глав районов и руководителей коммунальных служб, сани готовить летом мы понемногу учимся. Начат ремонт котельных в Корсаковке, Заозерном Хабаровского района. В августе коммунальщики обещают сдать Центральную котельную в Вяземском и протянуть от нее магистраль до районной больницы. В Бикине вот-вот начнется строительство нового водовода. Решено не гнать авральными темпами строительство котельной в Лермонтовке (тем более, что и финансы этого сделать не позволяют), а по уму закончить работы зимой.

Отрадно, что на севещаниях такого уровня всерьез заговорили о химводоочистке. И не в рекомендательном тоне, а предельно жестко: «Если не будет водоочистки, не будет и бюджетных денег в следующий раз». Плохая вода выводит из строя котельное оборудование. А регулярное выделение средств на его замену напоминает закапывание денег в песок.

Любопытно, что энергетики и районные руководители решили вернуться к старым дедовским методам теплоизоляции магистралей. Теплотрассу до Ильинки решено упаковать в бетон. Это на 20 процентов дороже, чем утепление базальтовой ватой и металлом. Но «одевать» теплотрассы после разграбления «металлистами» еще дороже.

Работы, как обычно, непочатый край. Несмотря на оптимизм районных руководителей, государственная жилищная инспекция по Хабаровскому краю констатирует, что доля финансирования подготовительных мероприятий по жилому фонду крайне мала. В некоторых районах она не превышает двух процентов общей суммы, отпущенной на подготовку к зиме. Что можно сделать на 500 тысяч рублей, к примеру, в Вяземском? Очень мало. Отсюда и соответствующие цифры. Из 486 элеваторных узлов за месяц подготовлены четыре, из 608 подъездных дверей отремонтированы 25. Из требующихся к замене 20 тысяч погонных метров стояков сменили только 200 метров.

В общем, как заметил Владимир Попов, «без пинка у нас сложно навести порядок». Промывка теплоцентралей и мозгов началась. Правительство намерено в этом году проконтролировать каждый рубль бюджета, потраченный на подготовку к зиме.

Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов