Не единой прибыли ради

29.01.2003 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 227

Нет смысла спорить на чем держится сегодняшняя благотворительность или сравнивать: кто больше кому помог. Мотивы и вклады могут быть разными, но социальную функцию, которую несут меценаты и спонсоры наших дней, можно лишь приветствовать. Тем более, что по их взносам можно изучать «географию» больных мест российского общества.

Если проанализировать, например, помощь, оказанную из своей прибыли в 2002 году хабаровскими предприятиями, входящими в «НК Альянс» («Альянс-Хабаровск», Хабаровский НПЗ и Хабаровскнефтепродукт), то вы насчитаете более 20 миллионов рублей. Эта цифра сопоставима с некоторыми социальными статьями расходов хабаровского городского бюджета. При этом наибольший вклад внес «Альянс-Хабаровск» - более 16 миллионов. Примечательно, что десять из них пошли на развитие краевого спорта. В основном же - на финансирование хоккейного клуба СКА-«Нефтяник». Уже не раз, кстати, руководству предприятия задавали журналисты вопросы: а не много ли, а не лучше ли поддерживать на эти деньги массовый спорт, детский, например? Но, во-первых, советов, на что тратить заработанную прибыль, всегда много, и от лукавого они. Во-вторых, был получен в свое время логичный ответ: не будет у нас никакого массового спорта, особенно детского, без таких спортивных команд, как «Нефтяник», «Амур», СКА-«Энергия». Они своими победами привлекают людей к спорту, причем в первую очередь мальчишек, которым нужны для примера спортивные, а не криминальные кумиры. Между прочим, эти самые победы пришли к «Нефтянику» после того, как его проблемами вплотную занялся «Альянс». Был в прошлом году в руках наших хоккеистов Кубок России, и в этом сезоне клуб в числе лидеров. Благодаря этому Хабаровск «вспомнили» не только в городах - известных спортивных центрах России, но и за рубежом.

К тому же «Альянс-Хабаровск» одной лишь помощью спорту не ограничивается. Среди статей его спонсорства в 2002 году значатся: строительство кафедрального собора, хабаровских городских прудов, медицинские учреждения, различные фонды и т.д. и т.п.

Несколько иная благотворительная политика у Хабаровскнефтепродукта. Это предприятие сегодня считает помощь детским домам самой необходимой. И уже второй год подряд ОАО «Хабаровскнефтепродукт» проводит предновогодние дни вместе с детьми хабаровских детских домов. В результате каждый ребенок перед Новым годом получает свой подарок. У каждого появляется еще одна маленькая радость. А так как нефтебазы и офисы Хабаровскнефтепродукта раскиданы по всему Хабаровскому краю и Еврейской области, то большинство детских домов этих регионов оказываются вот уже второй год подряд с подарками. Например, в декабре 2002 года топливники порадовали детей в Хабаровске, Комсомольске, Биробиджане, Николаевске, Чегдомыне, Бикине, Вяземском, Лермонтовке. В результате более 700 мальчишек и девчонок получили традиционные предновогодние наборы сладостей и конфет.

Разумеется, детские дома - это не единственная статья благотворительных расходов Хабаровскнефтепродукта. Еще труднее перечислить их у Хабаровского НПЗ. Более трех миллионов рублей завод в прошлом году потратил из своей прибыли, поддерживая как конкретных людей, так и социально значимые учреждения и организации. Среди последних - те же детские дома, общества инвалидов, детский сад, детский санаторий, школа, больница, библиотека, комитет солдатских матерей... Но еще большую социальную нагрузку ХНПЗ несет совершенно естественно без всяких акций. Например, просто материально помогает своим ветеранам, расселяет людей, живущих в ветхом жилье. Последними примерами, между прочим, могут похвастаться единицы предприятий не только в крае, но и в Дальневосточном регионе.

Приходилось слышать мнение, что вся подобная помощь - просто некая обязанность имеющих деньги людей и предприятий. Но, во-первых, чтобы чем-то помочь, нужно что-то вначале заработать, что не каждому сегодня под силу. Во-вторых, каждый сам решает, проходя мимо пенсионерки, просящей в центре Хабаровска милостыню, - помочь или не помочь. Благодарить за это или порицать - не обязательно. Главное, чтобы эта возможность и способность помочь в нашем обществе еще оставалась.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов