Два слова по-русски

28.01.2003 | АРХИВ | 2м. 34 c. | 256

Мы когда еще говорили, что нам подбрасывают... Естественно, перепечатка из «Ванкувер сан» с эпатажным интервью Плуффа тоже стала предметом нашего зубоскальства. Многие абзацы этой «беседы для печати» попросту повеселили. Особенно насчет экономии мыла и шампуня людьми, которые, по меркам России, имеют сверхдоходы. Хотя... Шура Балаганов из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, только что облагодетельствованный командором десятками тысяч, полез же в трамвае в карман к гражданке за ридикюлем с мелочовкой...

Про майонез, правда, Степа в точку попал. У нас этой субстанцией поливают что надо и не надо. Один из завсегдатаев нашего кафе, к примеру, рассказал, что его сынишка майонез тоже на дух не переносит, так у него во всех оздоровительных лагерях с этим делом возникают проблемы. Нашим кулинарам непонятно, почему почти все блюда с этой добавкой проглатывают, а он - выкаблучивается.

Позабавил и пассаж про то, что «ни один игрок не говорил ни слова по-английски». Пару-то слов или даже дежурных фраз по-английски каждый из нас сможет выпалить, даже если разбудят ночью. Типа «тсенк ю» или «экскьюз ми, плиз», не говоря уже о «чипэ-э» («дешевле») или «чейндж?» («меняемся?»).

Кстати, вы знаете, какими были первые два слова, выученные кумиром хабаровских фанов хоккея Стивеном Плуффом в России? «Играй, б...!». Утверждают, что именно этой фразой канадский легионер «Амура» на первых порах подстегивал партнеров на хоккейной площадке.

Уж нам-то, россиянам, не знать, что быт в родном Отечестве устроен отвратительно, но все равно мы пришли к выводу, что Степа в своих откровениях палку-клюшку явно перегнул. Видимо, не стерпел обиды от того, что президент «Амура» не принял его условия на новый сезон. Что ж, мы в очередной раз убедились в двуличии чужестранцев, за дежурными улыбками которых могут скрываться совсем иные чувства...

Исполнительного директора общественного фонда «Водник» (Архангельск) - российского суперклуба по хоккею с мячом - Бориса Скрынника к чужестранцам вроде бы не отнесешь. Но он намедни со страниц «Советского спорта» выдал такое, что исповедь Плуффа в сравнении с этим показалась поздравительной открыткой к Татьяниному дню. Как вам, к примеру, такой перл из интервью Скрынника: «Я отрицательно отношусь к подобному нововведению (предложению проводить чемпионат России по круговой системе с выделением 16 лучших команд в суперлигу - без разделения на группы «Запад» и «Восток». - Ред.). Эти предложения не выдерживают критики ни с экономической, ни со спортивной стороны. При двухкруговом турнире с участием 16 клубов (я уже не говорю о двадцати) финансовые расходы ощутимо возрастут. Тот же перелет для нашей команды в Хабаровск с проживанием в гостинице и иными сопутствующими расходами обойдется по крайней мере в пять миллионов рублей...».

Здесь господин Скрынник или ошибается на целый порядок, или привык жить на очень широкую ногу, сразу же поймал директора «Водника» на передергивании один из постоянных клиентов нашего кафе. Для команды из 25 человек, по его расчетам (а ему можно верить, потому что цифры - его профессия), приезд из западных регионов страны в наш город и возвращение обратно будет стоить около полумиллиона рублей. «Ну, если очень постараться, за двое суток вместе с суточными ещё сотню тысяч можно прокутить, - не без ехидства продолжил он. - А вот более четырёх миллионов рублей на «сопутствующие расходы» - это что? На судейскую благосклонность?».

А в ответ на предложение г-на Скрынника разбить российский чемпионат на три-четыре зоны по территориальному принципу наш аналитик предложил пойти еще дальше и стал ратовать за появление отдельной Северной лиги из трех команд. «Финансово для «Водника», по-моему, это идеальный вариант: сэкономленные на разъездах деньги ему можно пустить на приобретение новых звёзд» (намек на то, что архангелогородцы имеют в своем составе самых высокооплачиваемых в России игроков).

Вот так, по пунктам, мы не оставили на предложениях директора «Водяры», как любовно зовут этот клуб завсегдатаи нашего кафе, камня на камне. А завершили дискуссию, понятное дело, парой-тройкой не злых слов на чистом русском, без примесей.

Кстати, Стивен Плуфф за три года в Хабаровске их тоже выучил...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов