Ось земных катастроф

22.01.2003 | АРХИВ | 6м. 15 c. | 259

Российские ученые разрабатывают уникальную «космическую методику», которая в недалеком будущем позволит с высокой степенью точности прогнозировать не только природные, но и социальные, и даже политические катаклизмы, происходящие на Земле.

О возможности предсказывать не только погодные катаклизмы, но и социальные потрясения сегодня всерьез говорят ученые. Еще в начале XX века Александр Чижевский основал гелиобиологию - науку, объясняющую все жизненные процессы на Земле влиянием солнечной активности, от которой, по Чижевскому, зависит «самочувствие» планеты и психосоциальное поведение людей. Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра России Николай Сидоренков рассматривает проблему космических влияний более широко, полагая, что жизнедеятельность нашей планеты зависит не только от солнечной активности, но и от взаимодействия всех небесных тел.

Недавно Сидоренков запатентовал свою научную разработку - «Способ прогноза гидрометеорологических характеристик». Эта методика прогнозирования принципиально отличается от тех, которыми повсеместно пользуются синоптики-долгосрочники, и позволяет составлять климатические прогнозы с гораздо большей точностью и на гораздо более длительный срок. Ученый полагает, что ее, вполне вероятно, можно использовать и для практического прогнозирования социальных явлений: экономических кризисов, вспышек эпидемий, демографических взрывов, политических переворотов и даже войн. Ведь если биосфера - это часть единого космического организма и все на Земле подчиняется влиянию космоса, то, видимо, можно научиться предсказывать и изменения климата социального.

В основе методики лежит тот факт, что Земля вращается вокруг своей оси не с постоянной скоростью, а то ускоряя, то замедляя свое движение.

- В XIX веке астрономы заподозрили, что существуют нерегулярные многолетние изменения в скорости вращения Земли, а в начале XX века это было доказано, - говорит Николай Сидоренков. - В 30-е годы ученые определили сезонные колебания скорости, а с 1955 года, когда были созданы атомные часы, стали определять уже внутримесячные изменения с периодом до 10 дней. Возможность вычислять межсуточные колебания скорости появилась только тогда, когда оптические телескопы заменили новейшей техникой - радиоинтерферометрами, лазерной локацией спутников и др. Точность наблюдений повысилась в сто раз. Стало ясно, что скорость вращения Земли вокруг своей оси меняется каждые сутки, и ученые теперь могут точно измерять ее колебания. Максимумы и минимумы скорости вращения называют экстремумами. Многолетний мониторинг изменений вращения Земли и геофизических процессов показал, что вблизи моментов-экстремумов чаще обычного происходит смена погоды, случаются природные и техногенные катастрофы.

На эти же дни приходится большинство случаев социальных всплесков: национальных конфликтов, террористических актов. Ярчайший пример последних лет - авария подлодки «Курск». Она затонула «в экстремуме». А авиационная атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке была произведена 11 сентября - за день до экстремума. В 1998 году, 20 июня, вблизи экстремума в Москве разразился сильнейший ураган, а 17 августа (буквально накануне максимума скорости вращения Земли) произошла памятная всем финансовая катастрофа - дефолт. В начале нынешнего года тоже интересная картина: 5 января (экстремум-минимум) - американский подросток направляет самолет в небоскреб; 13 января (максимум) - прорыв плотины Краснодарского водохранилища; в середине января (минимум скорости) - начало мощного извержения вулкана в Конго, мощные циклоны в Приморье.

Каким же образом изменение скорости вращения нашей планеты может влиять на земные явления и процессы?

- Из школьной программы все знают, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, - говорит Николай Сидоренков. - На самом деле это движение происходит по более сложной схеме. Земля и Луна, находясь в непосредственной близости и взаимодействуя друг с другом, составляют единую систему. У этих двух небесных тел существует общий центр масс - точка, называемая барицентр. Так вот, Земля и Луна обращаются вокруг этого барицентра. Земля описывает орбиту, которая является зеркальным отображением орбиты Луны, но размеры ее в 81 раз меньше лунной орбиты. Барицентр располагается внутри Земли, причем не в одной постоянной точке. Он смещается, оказываясь то в Южном, то в Северном полушарии, - таким образом Земля вращается относительно точки, которая все время бегает туда-сюда. Земная ось тоже не стоит на месте: под действием так называемых моментов гравитационных сил она постоянно отклоняется от нормального положения. Получается болтанка (обращение с переменным ускорением), от которой планета даже меняет свои очертания, ее тело деформируется. Земля постоянно испытывает перегрузки - от слабых до очень сильных. Мы не замечаем этой болтанки - привыкли за миллионы лет эволюции. Но на клеточном уровне человеческий организм реагирует на «лихие повороты» немедленно. Когда Земля закладывает слишком крутой «вираж», люди ведут себя необычным образом: совершают необъяснимые промахи, становятся патологически рассеянными, раздражительными или агрессивными. Поведение людей с нестабильной психикой еще более непредсказуемо.

По мнению Сидоренкова, полугодичными экстремумами можно объяснить весенне-осенние обострения у людей, страдающих депрессиями и целым рядом хронических заболеваний.

- Полугодовые колебания, если посмотреть на составляемые нами графики, очень четко выражены - их экстремумы находятся вблизи точек весеннего и осеннего солнцестояния.

Что касается погоды, то Сидоренков утверждает: можно составить достаточно точный климатический прогноз на целый год, причем для любой точки земного шара.

- Для этого необходимы расчеты изменения скорости земного вращения на срок прогноза, подробные данные наблюдений за погодой в данной местности за возможно большее количество лет. Путем математического анализа выявляются закономерности, и на их основании строится прогноз. Колебания скорости вращения Земли определяются суммой многих циклов: семидневных, девятидневных, полумесячных, месячных, полугодовых, годовых ритмов. Есть и более длительные циклы: Метонов цикл (цикл повторения лунных и солнечных затмений), циклы продолжительностью примерно в 70 лет.

Располагая результатами метеорологических наблюдений в России примерно за 100 прошедших лет, Сидоренков обратил внимание на то, что различные погодно-климатические аномалии повторяются с определенной периодичностью. Английский исследователь Раймонд Хайд, американские коллеги Сидоренкова Салстейн и Розен проводили у себя аналогичные исследования, и результаты подтвердились. Директор парижской обсерватории Николай Стойко изучал 70-летние циклы и доказал, в частности, стойкую зависимость между этими циклами и силой землетрясений.

В начале XX века Земля вращалась с минимальной скоростью, постепенно набирая обороты. К 1935 году она «раскрутилась» максимально, после чего стала сбавлять темп, вернувшись к стартовой скорости в 1972 году. Сейчас планета опять «разгоняется», и это будет продолжаться до 2007 года. Этот «скоростной пик» также с большой долей вероятности будет сопровождаться всевозможными катаклизмами: например, возможны крупномасштабная засуха, социальные волнения и локальные экономические кризисы в ряде регионов планеты, вызванные нехваткой продовольствия и питьевой воды. «Переломные» моменты тридцатых и семидесятых годов в центральной части России, например, тоже были отмечены небывалой жарой (лето 1938, 1972 годов), засухой, гигантскими лесными и торфяными пожарами. Сидоренков не располагает показателями изменения поведения социумов за прошедший период, но уверен, что если засадить за работу группу аналитиков: психологов, медиков, экономистов, то кривая изменения скорости вращения Земли повторит кривую не только природных, но и социальных катаклизмов. А пока он приводит факты, которые лежат на поверхности. В тридцатые годы (период смены режима вращения Земли) Европу поразил вирус фашизма и тоталитаризма. Мы помним трагические события на Кавказе (карабахский этнический конфликт - спитакское землетрясение, отделение Южной Осетии и Абхазии от Грузии - землетрясение в районе города Цхинвали), которые иллюстрируют зависимость социальных и природных явлений - именно в эти годы наблюдалось интересное явление. С 1988 по 1994 год произошла заметная аномалия вращения. Вместо того, чтобы продолжать «разгоняться», Земля неожиданно начала «тормозить» вопреки всем правилам!

Основное отличие методики прогнозирования Сидоренкова от традиционных в том, что синоптики-«эмпирики» считают: все наземные климатические явления рождаются в системе Земля - атмосфера. Сидоренков исходит из того, что система эта много шире: космос - Земля - атмосфера. То есть цепь взаимовлияний бесконечна: Земля вращается вокруг своей оси и вокруг барицентра системы Земля - Луна. Но свой центр масс существует в системе Земля - Луна - Солнце, вокруг которого в свою очередь обращается барицентр системы Земля - Луна. Но и этим дело не ограничивается. На эту систему влияют и все планеты, и другие объекты нашей Солнечной системы.

Возможность научного прогнозирования социальных процессов, явлений и событий становится вполне реальной, хотя и неимоверно сложной задачей. Чижевский писал по этому поводу: «За редчайшими исключениями во всей истории человечества мы не отыщем фактов ясного предвидения историческими лицами ближайшего будущего своих народов и государств или конечных результатов войн и революций. Исторические события, завершаясь, всегда давали иные итоги, чем те, которые были предположены при их возникновении. Человечество не уяснило себе ни одного закона, по которому должно протекать то или иное историческое явление или событие». По словам Сидоренкова, взяв за основу его метод прогнозирования, можно разработать методику прогноза социального. Для этого необходим комплексный пространственно-временной анализ. Тогда можно не только ретроспективно выявить совпадения и закономерности природно-социальных катаклизмов, но и сделать вероятностный прогноз.

Н. Батманова, «Итоги».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов