Мы катались на «Динамо»... Не подумайте, что спьяну!

21.01.2003 | АРХИВ | 6м. 28 c. | 228

Когда президент страны использует любую возможность, чтобы во время визита в регион спуститься с горы на лыжах или кого-то кинуть (через бедро) на татами, хочется соответствовать. Поэтому ваши корреспонденты с готовностью откликнулись на предложение главного редактора потусоваться на массовом катании и на себе испытать «мышечную радость», как говаривал один из известных апологетов здорового образа жизни.

И начали мы со стадиона, феномен которого многим непонятен. «Дальдизель» вроде и расположен вдали от густонаселенных жилмассивов, а народ сюда тянется что зимой, что летом. Объяснение этому лично мы видим в том, что здесь много лет верховодит прекрасный физкультурный организатор Юрий Николаевич Попов. Других таких энтузиастов спорта еще поискать. В свое время Юрий Николаевич убедил руководство завода построить в прилегающей к предприятию парковой зоне добротный административно-бытовой корпус, причем сам был на этой стройке, фигурально выражаясь, и прорабом, и подсобным рабочим.

Вот этот многофункциональный комплекс сейчас и выручает. К услугам любителей активного отдыха раздевалки, туалеты, здесь есть сауна, кафе, буфет, гараж, автостоянка и даже гостиница. Естественно, при таком сервисе люди приезжают и приходят сюда охотно. Разве не приятно после катания на морозе выпить чашку-другую кофе или поужинать здесь всей семьей? Правда, в пятничный вечер, когда мы шлифовали своими телами лед этого стадиона (долгое отсутствие практики все-таки сказывалось), народу здесь было не так много: порядка тридцати человек. В основном мальчишки, которые, огородив себе бортиками небольшой участок ледового поля, играли в хоккей. Но были на катке и мужчины в расцвете сил, и дамы, которые, как известно, возраста не имеют.

Тут же выяснилось, что семейный отдых на катке - удовольствие достаточно дорогое. При нас в прокате разновозрастная компания взяла три пары коньков и выложила за это 180 рублей (прокат одной пары, в зависимости от ее качества и разновидности, - от 50 до 80 рублей в час). Но многие приходят со своим инвентарем, и от них требуется лишь заплатить десятку за выход на лед. Своего рода амортизация, ведь лед здесь заливают ежедневно, а в единственный выходной день - понедельник - занимаются этим особенно тщательно, заделывая трещины практически вручную.

Удивительно, но даже эту мизерную сумму, по словам работников стадиона, кое-кто старается не платить: переобуется в машине - и на лед. Бензин нынче дорог, поэтому сэкономленные десятки, видимо, тратятся на горючее для своих «Тойот». Или пиво, которого в тамошнем буфете в избытке.

На следующий вечер мы направились на другой стадион - «Нефтяник» (там массовое катание организуется только по выходным дням). На входе мужчины в камуфляже предложили нам завернуть в кассу и оплатить ожидаемое удовольствие. Оно оценивается здесь в 20 рублей. Сошлись на том, что, если в прокате имеется подходящий размер коньков, мы так и сделаем.

Увы, устраивающего нас не оказалось, поэтому мы просто полюбовались отдыхающими со стороны. Отметили, что людей здесь раза в два больше, нежели мы видели накануне на «Дальдизеле» (но так ведь и там в выходные, как нам сказали, наблюдается наибольшая активность). Большинство пришло сюда со своими коньками. И правильно сделали! Из разговора с работниками стадиона выяснилось, что взятие напрокат одной пары коньков нам обошлось бы в сотню рублей (зато на весь вечер, а не на час). Сей факт был объяснен тем, что накануне сезона специально для проката «Нефтяник» приобрел 15 пар современных коньков. В ближайшее время стадион присовокупит к этой партии еще десяток - такого же качества. И все эти затраты, дескать, должны окупиться.

Естественно, мы старались сравнивать с «Дальдизелем» и во всем остальном. Плюсы - на «Нефтянике», в отличие от соседнего стадиона, играет музыка, здесь немного светлее. Минусы - «бывший в употреблении» лед (в этот день тренировались команды местной детско-юношеской спортивной школы и состоялся матч городского первенства, а к массовому катанию лед специально не готовили), отсутствие буфета. Хотя последний «минус», в принципе, компенсируется наличием закусочной буквально через дорогу, где можно попить-поесть горячего и даже продегустировать горячительные напитки. Но мы-то были «в завязке» (на время редакционного задания), поскольку на следующий день предстояло обойти еще три катка и, по возможности, там покататься.

Такая возможность предоставилась на «Динамо». Но без проблем здесь тоже не обошлось. Когда мы заявились сюда в начале седьмого воскресного вечера, отпугнула слишком большая очередь в окошко проката. Терять драгоценное время не хотелось, поэтому решили заглянуть сюда чуть позже. А поскольку просто так в морозный денек по улицам шататься не будешь, заглянули в одно из кафе, где за бутылочкой-другой «Золотой бочки» обсудили предварительные результаты эксперимента. И, естественно, пришли к выводу, что «надо чаще встречаться».

В половине девятого вечера отрыжка социализма - очередь у проката - приобрела благопристойный капиталистический вид в лице всего лишь пары-другой таких же припозднившихся клиентов. И мы с легкостью отдали 40 рублей за вход на стадион (по 20 на брата). Зато в прокате ограничились всего одной парой коньков. Все-таки на 60 рублей (час проката) три-четыре бутылки пива можно купить... Хотя, если честно, после литра той самой «Бочки» хотелось нестись по ледовой дорожке нескончаемо. Что мы и делали - попеременно. А в короткие минуты переобувания с печалью констатировали, что в близлежащих кафе молодежи все-таки больше, нежели здесь, на катке. Может быть, потому, что в точках общепита обстановка более располагающая? Все-таки обветшал наш старый добрый динамовский стадион донельзя. Не случайно раздевалкой здесь служит... коридор. Увы, холлом его назвать затруднительно по причине крайне непрезентабельного вида...

Туалеты? Они работают, но заглядывать туда можно лишь в случае крайней нужды - извините за каламбур.

Но посетителей все это ничуть не отпугивает. Несмотря на худшие, чем на других катках, бытовые условия, народу здесь более всего. Вот что значит удобное «географическое» положение стадиона! Кстати, буфет здесь тоже имеется, о чем можно было догадаться по порожним пивным бутылкам на полу и подоконниках, но мы по известной причине в буфет уже не заглядывали: при наличии вокруг стольких молодых особ на ногах хотелось стоять твердо...

Убедились, что здесь, как и на «Дальдизеле», и на «Нефтянике», света тоже отнюдь не в избытке. Но сообразили, что на «Динамо», видимо, так и должно быть. Говорят ведь: темнота - друг студенчества, а именно эта категория, судя по возрасту и обрывкам разговоров, составляет здесь основную массу.

А в последующие дни предметом нашего пристального внимания стали два крупных жилмассива краевого центра - Хабаровск-II и Первый микрорайон.

На Втором Хабаровске едва ли не единственным местом активного отдыха является стадион «Локомотив». Что же он предлагает местному населению зимой?

На ледовой арене, когда мы там появились, мальчишки с азартом гоняли оранжевый мяч по... снегу. «Неужели до сих пор лед здесь не залит?» - мелькнула крамольная мысль. «Залит, но он под снегом», - внес ясность один из участников баталии.

Как позже выяснилось, тамошней поливочной машине, как говорится, в обед стукнет сто лет. Трактор же для очистки льда вообще приходится брать со стороны. А если учесть, что нынешняя зима выдалась снежной, проблемы с очисткой возникают постоянно.

Тем не менее, массовое катание на стадионе есть. Три раза в неделю (по средам, субботам и воскресеньям) с 16 до 20 часов все желающие могут здесь отдохнуть. Вход на арену для детей 10 рублей, для взрослых - 20. Заточка коньков обойдется вам в червонец. Поразила низкая стоимость проката коньков - всего-то 20 рублей. Правда, тут же выяснилось, что этого инвентаря в арсенале спортсооружения... практически нет. О чем можно судить даже по объявлению: «Спортивный клуб «Локомотив» купит у населения коньки 37-43 размеров и лыжи».

Из разговоров с посетителями выяснилось, что плачевное состояние стадиона во многом объясняется тем, что Хабаровское отделение ДВЖД помогает спортклубу «Локомотив» все меньше и меньше. Да и представители третьей дистанции гражданских сооружений Хабаровск-II (а именно на ее балансе находится стадион) нынче относятся к своему спортивному детищу с большой прохладцей. А без зримой материальной поддержки сейчас далеко ли уедешь?

Удалось нам пообщаться и со старейшим работником стадиона Валентином Калашниковым. Он двадцать лет был здесь директором, а сейчас руководит лыжной базой. «Да, раньше нам было куда легче, - вздыхает Валентин Николаевич. - Та же поливочная машина была совсем новая, а теперь... Бензина, и того на нее не дождешься».

И все же на «Локомотив» детвора, по его наблюдениям, ходит. Да и куда ей еще на таком крупном жилмассиве деться? Впрочем, подъездов, подвалов и чердаков здесь тоже хватает. Понимают ли это облеченные властью люди, которые по роду службы обязаны следить за состоянием стадиона?

Ну, а в Южном округе основной спортивный центр - стадион «Юность» в Первом микрорайоне. Накануне зимнего сезона здесь по инициативе хоккейного тренера Валерия Дементьева «выросла» новая спортплощадка. Кстати, хоккей на этом жилмассиве вообще пользуется популярностью. Тот же Дементьев пару лет назад возродил клуб «Юность». И детвора с коньками (и клюшками, разумеется) сюда пошла. Именно на спортплощадках «Юности» еще 15 ноября начался новый сезон.

Ну, а главная арена стадиона официально массовое катание открыла пятью днями позже. И с той поры на стадионе «Юность» четыре раза в неделю - по средам, пятницам (с 18 до 21 часа), а также по субботам и воскресеньям (с 15 до 21 часа) - вход для всех желающих покататься на коньках открыт. К слову, он - свободный. Прокат коньков здесь стоит 20 рублей, их заточка - 10.

Между прочим, уже полгода на «Юности» «начальствует» новый директор Виталий Волченко. И он взялся за дело серьезно. Уже отремонтированы и подтрибунные помещения, и сама арена. Как говорится, любо-дорого смотреть. Но Волченко не собирается на этом успокаиваться.

Что ж, хорошо, когда на стадионе и рачительный хозяин имеется, и «владелец» - в данном случае Хабаровский горспорткомитет - ему активно помогает.

Это один из выводов, который мы сделали после похода по хабаровским каткам. Другой же в том, что для людей, имеющих собственные коньки, вылазка на любой стадион - удовольствие, в принципе, недорогое. В противном случае надо набивать бумажник потуже.

Стало быть, решено: начинаем копить на хорошие коньки. Говорят, что они все-таки дешевле лыж...

Геннадий ГАПОНОВ, Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе

08.05.2024 07:24
Отопительный сезон в районах – до июня

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов