Хабаровский рыбокомплекс: с почином!

21.01.2003 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 252

На прошедшем в конце декабря минувшего года под руководством губернатора края совещании по итогам работы рыбной отрасли среди прочих задач был поднят вопрос о судьбе Хабаровского производственно-торгового рыбокомплекса.

Были времена, когда продукция этого предприятия пользовалась огромным спросом не только в крае, но и далеко за его пределами. Сейчас, по информации генерального директора ОАО ХПТРК Ларисы Поминовой, рыбокомплекс выпускает всего полторы тонны продукции в сутки. И это в то время, как его перерабатывающие мощности по документации рассчитаны на тридцать тонн. Кредиторская задолженность предприятия составляет 27 миллионов рублей, зарплата выплачивается нерегулярно.

В этой ситуации на выручку акционерному обществу пришло краевое правительство. Так, незадолго до проведения итогового отраслевого совещания при губернаторе по инициативе министерства природных ресурсов края был объявлен инвестиционный конкурс, призванный начать процесс оздоровления некогда ведущего рыбоперерабатывающего предприятия Дальневосточного региона (информация об этом была опубликована в «Тихоокеанской звезде» 19 декабря 2002 г. под заголовком «В интересах края»).

По его условиям победитель получал в управление краевой государственный пакет акций АО ХПТРК в размере почти сорока трех процентов сроком на три года. А взамен обязывался ежегодно обеспечивать предприятие рыбным сырьем в объеме до тысячи тонн в год; в течение 2003 года вложить в техническое перевооружение комплекса 30 миллионов рублей, за это же время добиться выпуска не менее двух с половиной тонн рыбной продукции в сутки, а к 2005 году - трех с половиной - пяти тонн.

Этот шаг, предпринятый совместно министерством имущественных отношений и министерством природных ресурсов края, шел в русле позиции губернатора В. Ишаева: «Реальный выход из сложившейся ситуации - глубокая переработка продукции, поставка ее потребителю уже в готовом виде». Именно это и должен обеспечить Хабаровскому производственно-торговому рыбокомплексу победитель объявленного конкурса.

И по прошествии месяца инвестор определился. Как рассказал заместитель министра природных ресурсов края Владимир Солдатченков, победителем конкурса комиссия единогласно признала ЗАО «Амур-шиппинг», дочернее предприятие холдинга «Востокрыбпром», базирующееся в Советской Гавани.

Таким образом, «Амур-шиппинг» за два последующих года намерен полностью перевооружить ХПТРК технически, вложив в данный проект инвестиций ни много ни мало - два миллиона долларов. И этот шаг должен дать комбинату вторую жизнь. Кстати, победители конкурса уже начали выполнять условия договора, вложив в предприятие в первые же дни шесть миллионов рублей. На эти средства, по словам генерального директора АО ХПТРК Ларисы Поминовой, будет закуплено сырье, отданы долги по заработной плате, а также приобретены специальные автомобили для реализации производимой продукции.

Еще хорошая новость. Руководство предприятия ведет переговоры о возвращении ХПТРК магазина «Дары моря», что на улице Муравьева-Амурского (в прежние годы хабаровчане знали его, как «Удыль»). В случае успеха до фирменной торговли будет рукой подать.

Что ж, почин сделан. В перспективных планах ЗАО «Амур-шиппинг» - возвращение ранее утраченных позиций на рынке не только Дальнего Востока, но и за рубежом.

А правительство края, со своей стороны, путем выделения промышленных квот намерено оказывать самую широкую поддержку Хабаровскому производственно-торговому рыбокомплексу и другим предприятиям данной сферы, вкладывающим максимальные средства в развитие глубокой переработки продукции. Именно такая политика позволит повысить эффективность работы, обеспечить не только развитие, но и прибыльность жизненно важной отрасли Дальнего Востока.

С. ЗИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов