Что в имени тебе моем?

21.01.2003 | АРХИВ | 3м. 22 c. | 230

Моему сыну скоро исполняется 14 лет. Мы бы хотели, чтобы при получении паспорта он сменил нынешнюю фамилию на мою девичью, так как его отец давно с нами не живет. Расскажите, куда нужно обращаться в таком случае и какие бумаги нужно подготовить. Хотелось бы узнать также, обязательно ли ребенку получать паспорт в 14 лет или это дело добровольное. (Татьяна Васильчук, г. Хабаровск).

Сразу скажем, что каждый гражданин России обязан получить паспорт по достижении им 14-летнего возраста. Хотя ни права вступить в брак, ни права устроиться на работу это не дает. При этом человек имеет право переменить свое имя, фамилию или отчество, о чем говорится в статьях 58, 59 федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Причины для этого могут быть самые разные, но, по словам директора ЗАГСа администрации Хабаровска Маргариты Атамановой, большинство подобных случаев связано с изменением семейной ситуации: замужество, развод, усыновление и прочее. Лишь небольшой процент обращающихся выбирает себе произвольные фамилии.

В возрасте от 14 до 18 лет, то есть до наступления совершеннолетия, на перемену имени (согласно статье 19 Гражданского кодекса РФ термин «имя» включает в себя и фамилию, и отчество, и собственно имя) требуется согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. Причем неважно, живут ли родители вместе, разведены ли они (если отец платит алименты, несет ответственность за ребенка, он также имеет право голоса). Если нет согласия одного из них, вопрос решается в судебном порядке.

По Семейному кодексу учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Здесь существуют различные нюансы, которые решаются в каждом конкретном случае индивидуально. Если же человек становится полностью дееспособным до наступления совершеннолетия, например, вступив в брак, согласие родителей ему уже не нужно.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, переменить имя можно по совместной просьбе его родителей с разрешения органа опеки и попечительства. Об этом говорят упомянутый закон и Семейный кодекс РФ.

Обращаться для перемены имени нужно в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства или по месту регистрации факта вашего рождения. Там вы пишете заявление о перемене имени по установленной законом форме (№15). В нем указываются паспортные данные ваши и ваших детей, реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении вас и ваших детей, фамилия, имя или отчество, которые вы хотели бы взять, и причины их перемены.

При себе обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность, - как правило, паспорт гражданина РФ, но не общегражданский заграничный паспорт. На это стоит обратить внимание тем, кто вступает в брак с иностранцами. Необходимо иметь с собой свидетельство о рождении, свидетельства о заключении брака (если вы состоите в браке) и свидетельство о расторжении брака, а также свидетельства о рождении каждого из детей, не достигших совершеннолетия. Последнее нужно для внесения исправлений в детские свидетельства, ведь там упоминаются имена родителей.

Заявление рассматривается ЗАГСом в течение месяца. Такой срок устанавливается законом «Об актах гражданского состояния» и объясняется тем, что работникам ЗАГСа зачастую приходится вести переписку с коллегами из того учреждения, где зарегистрирован факт вашего рождения и находится актовая запись об этом. Свидетельство о перемене имени, кстати, тоже оформляет и выдает именно оно. А это учреждение может находиться как в соседнем районе города, так и в другой стране. Если же актовая запись отсутствует, то в перемене имени вам откажут до ее восстановления.

За перемену имени вам придется заплатить государственную пошлину, равную одному МРОТ, на сегодняшний день - 100 рублей. За внесение исправлений в документы пошлина составляет 30 процентов МРОТ - соответственно, 30 рублей. Прибавьте к этому расходы на новый паспорт.

Зачастую случается, что в документах имеются несоответствия, ошибки, пусть даже пустяковые на первый взгляд. Например, в свидетельстве о рождении отчество матери записано как Михайловна, а в актовой записи как Михаловна. Отсутствие одной буквы может со временем стать большой проблемой при замене документов, оформлении наследства и т.д.

В этих случаях тоже следует обращаться в ЗАГС по месту жительства или тот, где находится актовая запись о вашем рождении. Вы пишете заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и вместе с ним в документ, подлежащий обмену, в связи с исправлением ошибки, и документы, подтверждающие основание для внесения исправления. Ну и, конечно, ваш паспорт. В этом случае госпошлина составляет 30 процентов МРОТ, на сегодня - 30 рублей.

Актуален сегодня вопрос об исправлении ошибок в документах и в связи с обменом паспортов, который должен завершиться в конце года. И не только, заметим, дело касается ошибок. У очень многих документально не отражено семейное положение, существующее на сегодняшний день. К свидетельствам о браке и разводе зачастую относятся как к ненужной бумаге, считая, что вполне хватит пометок в паспорте. Но это не так. Поэтому в прошлом году резко увеличилось число обращений в хабаровские ЗАГСы по этим вопросам. И лучше заранее позаботиться о приведении своих документов в порядок, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов