В. Сысоев: «Горжусь, что принадлежу к племени садоводов...»

10.12.2002 | АРХИВ | 2м. 8 c. | 227

Кто бы ни сказал, а - в точку: жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь, что хочешь жить. К дачникам эта истина применима на сто процентов.

Хабаровские владельцы шести соток наглядно продемонстрировали свою тягу к земле, к красоте, к изобилию в минувшую субботу. Дачники собрались в доме правительства уже в четвертый раз на ставший общекраевым праздник «День садоводов и огородников». В зале не хватало мест (в редакцию накануне звонили садоводы и спрашивали: нельзя ли достать лишний пригласительный билетик?). Увы, на каждое товарищество досталось, говорят, всего по одному. А желающих, как всегда, было в избытке. Еще бы, где, как не здесь, видишь, на что способен дальневосточник, взявший в собственность небольшую делянку. От разносолов и огородных даров, выращенных и приготовленных собственными руками, глаза, поверьте, разбегались.

В перерыве, протиснувшись через толчею дегустаторов (столы ломились от домашних «вишневок», и каждый норовил их отведать), один из знакомых горожан-крестьян философски заметил: «Что за народ... Согласись, дачники у нас, как неукротимые сорняки. Сколько их не «пололи» в советские времена, какими запретами не обкладывали, а они вопреки всему и вся живы. И творят чудеса...» Действительно, впечатляет хабаровский дачник: не имеющий управленческих контор, без снабжения и прочего, произвел на участочках без малого 100 тысяч тонн картофеля, 50 тысяч тонн овощей, 20 тысяч тонн фруктов и ягод.

Как и многих, меня привлек в этот раз стол-самобранка СНТ «Автотранспортник». Ровесник Хабаровского межрайонного союза садоводов (в этом году, в декабре, последнему исполняется 35 лет), это товарищество когда-то сослали на неудобья за Березовкой. Эту землю «украшали» карьеры, залитые отходами чернющего мазута. А сейчас там яблони цветут. И не только. Т.И. Румянцева, летописец «Автотранспортника», подготовила целый том. Бесспорно, проблем у членов этого общества еще хватает (от сбора взносов до электричества). Но суть все же не в них, а в том, с каким мастерством, с каким юмором и душевным настроем они преодолеваются. Вот текст подшитой в хронике телеграммы, присланной в 1992 году в общество: «Женщинам-труженицам участка № 1. Дорогие женщины. Сообщите размер шеи ваших мужей... Немедленно вышлем хомуты...» Подпись - Хабаровский дом быта.

Для семьи Л.И. Шопоняк, как, впрочем, и для тысяч других хабаровчан, дача стала не хомутом, а вторым домом. Источником не только картофеля, овощей, ягод, но и яиц, куриного диетического мяса и даже свинины.

- Мы ежегодно и с удовольствием закупаем с весны 15-20 кур, - рассказывает Людмила Ивановна, - и держим их на участке. Я подсчитала: каждая дает за дачный сезон до 140 яиц. Прикиньте цену на рынке, переумножьте и увидите, выгодно или нет. Внучата опять же при деле: кормят, поят хохлаток.

В крае для дачников земли не жалели, еще в начале 90-х годов дали всем, кто хотел. Это разумное решение краевой власти и обернулось в результате мощным подъемом дачного движения. Как сообщил на празднике председатель Ю.К. Устинов, Хабаровский межрайонный союз садоводов отныне обрел статус краевой организации. Готовится и краевой закон о садоводстве и огородничестве. Местная власть не оставляет дачника один на один со своей нелегкой долей. Дотации на проезд к садовым участкам (включая автобусы, пригородные поезда, речные «трамвайчики») в этом году составили почти семьдесят миллионов рублей. Это ли не подспорье! Дачники города и края честно их заработали. А вернули с лихвой...

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов