"Бесплатный лосось обостряет национальный вопрос"

10.12.2002 | АРХИВ | 2м. 45 c. | 202

Представитель Аяно-Майского районного отделения региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» Елена Дорофеева - нештатный корреспондент нашей газеты. Всю минувшую осень Елена бесплатно раздавала рыбу своим землякам. За трудами даже простыла, поскольку работать приходилось в не очень комфортных условиях. Однако тревожные думы, которые одолели нашего автора, касаются не только собственного здоровья. В не меньшей степени - самого явления, когда люди, живущие в равно тяжелых условиях, искусственно делятся на коренных и не очень. Да и те, что имеют заветный статус, довольствуются совершенно унизительными подачками от родимого государства - всего лишь тремя килограммами рыбы. И это в дальневосточных промысловых краях!

Как известно, официальный вылов рыбы у нас в стране достаточно жестко лимитирован. В том числе и для коренных малочисленных народов Севера. Так, аборигенам Аяно-Майского района Хабаровского края в нынешнем году была выделена квота всего в 55 тонн рыбы лососевых пород. При этом 18 тонн можно было выловить собственноручно - по бесплатным лицензиям. Так якобы поддерживается право каждого коренного жителя на возрождение и развитие традиционных промыслов.

На остальные 37 тонн администрацией Аяно-Майского района был заключен договор с рыболовецким колхозом «Восход». Но какой договор! Изначально (еще летом) правление нашей общественной организации предлагало подписать соглашение из расчета пятьдесят на пятьдесят. Однако такой вариант почему-то принят не был. В договор внесли совершенно грабительские условия: тридцать на семьдесят. То есть только за то, что колхоз рыбу выловит и засолит, он заберет для собственных нужд семьдесят процентов улова! Что останется представителям коренных народностей, посчитать нетрудно...

Впрочем, и тех несчастных 11 тонн жители сел Аим, Джигда и Нелькан (захребтовая труднодоступная часть Аяно-Майского района) пока не дождались. Всего в наши края было доставлено чуть более двух тонн нормовой соленой рыбы. Благодаря чему на каждого представителя коренной национальности пришлось всего по... три килограмма лосося!

Однако внушает опасения не только этот конкретный факт, но также сама тенденция. Так, в прошлом году на одну душу пришлось семь килограммов рыбы, нынче - три. Что будет в будущем? (Стоит напомнить, что соответствующий закон обещает представителям коренных народов Севера аж по пятьдесят килограммов бесплатной рыбы.) Цифры эти тем более смешны и нелепы, что во всех упомянутых селах проживает чуть более тысячи человек, причисленных к коренным малочисленным народностям Севера. Но даже для них не хватает рыбы.

То, что лосося оказалось так невероятно мало, в администрации Аяно-Майского района объясняют слабым ходом рыбы на нерест в наших местах. Однако так ли это на самом деле, проверить уже вряд ли возможно. Но в любом случае правление районного отделения Ассоциации коренных малочисленных народностей Севера, скорее всего, откажется в 2003 году от услуг нынешнего партнера - колхоза «Восход».

Конечно же, люди недовольны тем, что им выдают так мало рыбы. Чего только мне не пришлось выслушать во время раздачи! Ведь среди наших клиентов очень много людей одиноких, малообеспеченных и пенсионеров. И если бы бесплатная рыба выдавалась им в полном объеме, это было бы ощутимой для них материальной поддержкой.

Однако еще неприятнее, чем выслушивать претензии, отказывать тем пенсионерам и инвалидам, которым «не повезло» с национальностью. «Как же так? - с болью в голосе говорят они. - Мы ведь тоже прожили на этой земле долгие трудные годы. Здесь родились наши дети, внуки. И мы не можем считаться коренными жителями?». И они, безусловно, правы. Ведь в российских паспортах уже нет графы «национальность». Да и смешанные браки в наших поселках - не редкость. То есть в жизни - полный интернационал, а по бумагам - полное разделение наций.

Все это, безусловно, от бедности. Будь лимит на рыбу побольше, неужели наша ассоциация не выдала бы пару хвостов даже «не коренному» пенсионеру? И все же, как мне кажется, даже в нынешних - весьма непростых - условиях можно кое-что сделать и на местах. Например, рассчитываться за вылов рыбы для коренных народностей не самой рыбой, а деньгами из районного бюджета. Тогда и без того скромный лимит не будет еще более ужиматься. Думаю, это вполне логично. А то уж больно неприглядная складывается ситуация: из-за бесплатных рыбьих хвостов обостряется национальный вопрос.

Елена ДОРОФЕЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов