Рядовым «конвертики» не носят

07.12.2002 | АРХИВ | 4м. 1 c. | 260

Законопроект «О противодействии коррупции», возможно, станет, наконец, законом. Но будет ли он работать?

Коррупция в России стала стихией, социальным и экономическим бедствием, всеохватным явлением, которое, по слову Карамзина, «терпеть без подлости не можно». Маховики коррупции движутся по жестко заданным программам: взятки, поборы, «откаты». В общественном сознании уже принимается за норму то, что противоестественно и непотребно человеческому бытию. Как этому противостоять?

Быть может, начало борьбе с ней положено на минувшей неделе, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект «О противодействии коррупции»?

Тут нужно вспомнить новейшую историю. За последние десять лет это девятая попытка парламента вооружить общество и правоохранителей таким законом. Он дважды принимался не только Думой, но и Советом Федерации. Бывший президент Ельцин накладывал на него вето.

Судя по всему, новому законопроекту повезет больше, несмотря на то, что правительство дало на него отрицательное заключение. Уверенность в этом придает заявление одного из его авторов, лидера парламентской фракции «Народный депутат» Геннадия Райкова. Он сказал, что появление антикоррупционного законопроекта в Думе есть не что иное, как проявление политической воли. Каждый знает, кто в России наделен правом эту волю проявлять. Потому-то депутаты из центристских фракций без оглядки на правительство столь отважно проголосовали «за».

Допустим, закон будет принят, поддержан Советом Федерации и высочайше утвержден. Станет ли он действенным инструментом в борьбе с коррупцией? Однозначно - нет. Потому что в законе должны быть четко прописаны системы процедур, которые должно исполнять и исполнение которых можно проверить. Законопроект «О противодействии коррупции» очень похож на былые первомайские призывы ЦК КПСС к советскому народу: чередуются лозунги. Взятки брать нельзя. Чиновники не должны получать какие-либо незаконные блага и преимущества. Служивым категорически запрещается вмешиваться в деятельность коммерческих и некоммерческих организаций либо участвовать в их управлении.

Все это прописано, и довольно конкретно, в других законах, в том числе в Уголовном кодексе. Почему они-то не работают?

Полтора года назад я написал протокольное поручение (а Дума за него проголосовала - более трехсот голосов «за»), которое звучало так: «Комитету по безопасности и комиссии по борьбе с коррупцией проверить кадровую политику премьера М.М. Касьянова, позволяющую проникать в высшие эшелоны власти коррумпированным чиновникам». Отправили вместе с поручением в Генеральную прокуратуру с десяток справок, в которых на основании расследований спецслужб, Счетной палаты и др. описывались факты бессовестной и безудержной наживы, использования служебного положения в корыстных целях министрами Артюховым (Минприроды), Адамовым (Минатом), Аксененко (МПС), Франком (Минтранспорта), первым замминистра финансов Вавиловым. Что получили из Генпрокуратуры за подписью первого зама Генерального Бирюкова? Фарисейские отписки, не основанные ни на праве, ни на правде. Почему? В приватных беседах прокурорские начальники шепотком сообщают: мы бы рады их привлечь - нет политической воли.

Это первая непобедимая беда: недоступность политической и прочей высшей элиты отечественному правосудию. А Гусинский с Березовским, спросите вы? Тут дело, на мой взгляд, в нескрываемом политическом заказе. Пока эти олигархи «дружили» с властью, им все сходило с рук. Как только пошли супротив...

Законопроект предусматривает антикоррупционную экспертизу правовых актов. По моим наблюдениям, очень даже необходимая мера. Мы о ней говорили еще три года назад на заседании Российского национального антикоррупционного комитета, но применили лишь однажды. Было так: в двух чтениях «на ура» через Думу прошел законопроект «Об освобождении от НДС необработанных алмазов». У нас, нескольких депутатов, возник вопрос: алмазы в любом виде - обработанные, необработанные - абсолютно ликвидный, валютоемкий товар. Почему его нужно освобождать от налога? Попросили крупных ученых, специалистов провести экспертизу этого законопроекта на коррупционность. Они сделали вывод: документ разработан в пользу определенных фирм, компаний. Освобождение необработанных алмазов от уплаты НДС принесет стране многомиллионные убытки. Результаты экспертизы распространили среди депутатов, и многие коллеги дрогнули, ибо, проголосуй они за законопроект в третий раз, неизбежны вопросы: сколько тебе за это заплатили? В третьем чтении законопроект завалили, что в думской практике случается крайне редко.

Подобные экспертизы больше не проводили и вряд ли будут проводить, несмотря на то, что эту норму прописали в законопроекте «О противодействии коррупции»: они требуют больших денег. Быть может, стоит даже организовать научно-исследовательский институт антикоррупционных экспертиз правовых актов. Авторы заведомо отказываются от этого, отметив в документе: «Реализация настоящего федерального закона не повлечет дополнительных затрат из средств федерального бюджета». Зря. Мог бы бюджет и слегка раскошелиться на святое дело. Ведь ежегодно, по разным оценкам, страна теряет от коррупции 20-40 миллиардов долларов!

Бороться с коррупцией наш парламент должен начинать с себя. Потому как перед депутатской неприкосновенностью, помноженной порой на наглость, пасуют многие, в том числе и правоохранительные органы. Думские фракции и стоящие за ними политические партии должны бы откровенно ответить на бесхитростный российский вопрос: «Чисто ходишь. Где берешь?». Точно знаю: возят «зелень» в конвертах на территории для «партийного строительства». То и дело проводят на элитных базах отдыха закрытые тусовки, сопровождаемые роскошными банкетами. Кто дает средства? Из каких источников? Ведь не ответят. Тут действует своя социальная философия: одно - для власти, другое - для всех остальных.

Страна окончательно запуталась в колючей проволоке бессмысленных чиновных запретов, преодолеть которые легко, если «делиться» с обладателями служивых кресел. Столь же легко усмирить ажиотаж проверок, зуд разбирательств, отвергнуть любые судебные иски и даже прикрыть уголовные дела.

Закон о противодействии коррупции, быть может, выполнит только одну задачу: слегка и на время успокоит общественное мнение. На самом деле все останется как есть. Между тем коррупция уже являет собой угрозу самому существованию государства, его экономической и политической безопасности.

Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы, член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов