Продаются дрова заповедной зоны («Браконьеры рубят лес в пригороде, скоро примутся за бульвары», «ТОЗ», 14.02.2002 г.)

27.11.2002 | АРХИВ | 3м. 41 c. | 244

Сигнал тревоги прозвучал, когда жители села Мичуринского, что в Хабаровском районе, спилили 29 сосен в зеленой зоне города. При проверке оказалось, что дровяной бизнес здесь практикуется не впервые и, как правило, в пору холодов: мерзнуть-то ведь никто не хочет, а до выделенных жителям села делян Литовского лесхоза за Амуром попробуй еще доберись. За дело взялась Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура. Изменилось ли что-то после этого с приходом очередной зимы?

Недавно в редакцию позвонила Ирина Дженджера, лесник Хабаровского лесничества, и сообщила о том, что среди белого дня идет заготовка древесины все в той же лесопарковой зоне Хабаровска. За последнее время, по ее предварительным подсчетам, здесь было вывезено восемь штабелей бревен (около двух тысяч стволов), подготовленных на продажу. Целую неделю она вместе с участковым выслеживала злоумышленников, но спиленный лес так и не укараулила.

Когда мы выехали на «место преступления» на редакционной машине (у лесника нет транспорта, чтобы добраться до своего лесного массива), то в окрестностях Мичуринского, Виноградовки. Федоровки увидели наезженные колеи от тяжелогруженых машин, уходящие в сторону изреженных рубками насаждений. Впечатление такое, будто здесь ведутся промышленные лесозаготовки. Кругом свежеспиленные пеньки, брошенные порубочные остатки.

Заехали в администрацию Мичуринского сельского муниципального образования. Спрашиваем: все ли селяне обеспечены дровами на зиму? Отвечают, что проблем нет, что сегодня нет ни одного заявления о том, что кто-то в поселках замерзает.

В это охотно верилось, потому что через дорогу в местном магазине мы видели объявление о том, что «...желающие купить дрова могут записаться у продавца». А по селам разъезжали машины с дровяным товаром, который продавался по 200 рублей за кубометр. Судя по диаметру бревен, заготавливались они в ближайших осинниках и дубняках.

Почему в сельской местности процветает браконьерство, которое с некоторых пор ведется в открытую? На этот вопрос в администрации Хабаровского района мне ответили, что при нынешнем лесосечном фонде, отводимом лесхозами, который составляет около 35 тысяч кубометров на 12 сел, действительная потребность населения вдвое превышает отведенный лимит. В отличие «от богатых лесами районов, тем, кто живет в пригороде, не повезло», здесь произрастают так называемые леса первой категории, которые рубить нельзя. А доставка машины дров из Елабужского лесничества или Литовского лесхоза в ту же Федоровку влетает в копеечку: если на деляне один кубометр стоит 150 рублей, то через сотню километров цена его резко возрастает. Вот и выходит, что при нынешней безработице легче купить несколько бревен у браконьеров или срубить их самим. К тому же «левое» топливо обходится дешевле угля, от которого в селах сегодня отказываются, потому что его украсть никак нельзя, за ним надо ехать на станцию, опять платить немалые деньги - 325 рублей за тонну, а если добавить расходы за погрузку-выгрузку, за перевозку, то уголек этот дороже поленницы дров станет.

Впрочем, сегодня леса трещат не только в зеленой зоне Хабаровска, но практически повсюду в глубинке. Проехав в сторону района имени Лазо, где на трассе находятся десятки деревень, возле каждого селения можно обнаружить самодеятельные лесосеки, окрестные леса здесь сквозят, как решето. Заготовка древесины здесь ведется круглый год, леса сводятся не только возле водоохранных зон, но и в природных заказниках. К примеру, проезжая Георгиевку, как на ладони увидишь приток Кии, утопавший когда-то в зеленой растительности. Местные жители добрались до горных нерестовых проток, которые питают Хор, вырубают на их берегах все подряд - ясень, липу, маньчжурский орех. А между тем, в этом районе столько сгнивает дров на пройденных «Харвестерами» делянах, что их хватило бы и на отопление, и на постройку хозяйственных построек, в чем, к примеру, остро нуждаются жители села Бичевая, написавшие письмо министру природных ресурсов Хабаровского края Г.Е. Почеревину.

В своей жалобе, которую подписали 202 человека, они обвиняют руководство Хорского лесхоза (директор Б.В. Мотрук, главный лесничий Т.Ф. Мотрук) в том, что в нынешнюю зиму из-за нехватки дров и делового леса на обновление жилых построек население поселка вынуждено или замерзать, или идти с топорами в тайгу. Между теми, кто здесь проживает, и теми, кто лес охраняет, идет незатихающая война: одни выписывают штрафы, а другие - браконьерничают. Главный аргумент жалобщиков: деляны для рубок отводятся далеко, вывозить не на чем, да и самого топлива маловато.

...Календарная зима еще не началась, а в редакции все чаще раздаются звонки о незаконных порубках. На 54-м километре федеральной трассы Хабаровск - Находка группой китайцев спилено 2610 стволов. Опять на дрова. Есть свидетели, составлен протокол, подсчитан ущерб, но сами нарушители исчезли в неизвестном направлении. Лесник из Мичуринского сообщила в районное ГАИ номер машины, вывозившей ворованный лес, но ее до сих пор безуспешно ищут. Может быть, плохо ищут? А между тем лесника уже несколько раз избили «лесорубы», дом ее неоднократно поджигали.

На недавней коллегии администрации Хабаровского района слушался вопрос «О ходе лесовосстановительных работ и охране лесов на территории района». Были приведены неутешительные цифры. По 49 сообщениям о вырубке и вывозке древесины возбуждено 21 уголовное дело, до суда дошли единицы. За минувший пожароопасный сезон прошло более 70 пожаров (в лесхозах, где деляны превращены в мусорные свалки!). Это сколько же дров сгорело в огне по чьей-то преступной халатности?

Что же касается 29 сосен, которые были спилены в прошлую зиму бригадой безработных из села Мичуринского, то, как стало известно, уголовное дело было отправлено сначала в сельскую прокуратуру, затем в краевую... Короче, подозреваемые отделались легким испугом.

Так что не удивляйтесь, если в нынешнюю зиму браконьеры, окончательно вырубив «зеленые легкие» пригорода, примутся и за городские бульвары...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов