"Ребятишки из «Верботона» слышат сердцем"

30.10.2002 | АРХИВ | 1м. 57 c. | 264

Если малыш ничего не слышит, то можно научить его слышать телом. Ребенок чувствует ритм речи и создает образ, и, как знать, может от этого и пошло выражение «слышать сердцем». При помощи этой методики из глухонемого ребенка можно сделать слышащего, говорящего, танцующего, спортивного, словом, самого обычного малыша. Это уже десять лет доказывают преподаватели Хабаровского муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Верботон». 30 октября у начальной школы-детского сада компенсирующего вида день рождения.

А начинался «Верботон» (кстати, так называется прибор для обучения не слышащих детей, похожий на обычные наушники) с двенадцати дошколят и шести первоклашек. С глухими и слабослышащими детьми взялись заниматься несколько преподавателей, выпускников дефектологического факультета пединститута, собравшихся в обычном детском саду, по новой верботональной методике. Но если точнее, то началось все с того, что у Людмилы Сидельниковой, заведующей детским садом, после тяжелой болезни оглох сын Антон. Не растерявшаяся мама стала спасать сына: съездила в Норильск, затем в Загреб, где и освоила способ обучения слышать слово через тон. Сейчас Людмила Львовна живет в Москве, работает во Всероссийском обществе инвалидов, а ее выстраданное детище в Хабаровске обучает уже вдвое больше детей, где аппаратов, классов и игровых комнат уже на всех не хватает.

- У нас есть уже и первые выпускники, сейчас эти молодые девушки и парни учатся в хабаровских лицеях, техникумах, вузах, - рассказывает нынешняя заведующая «Верботоном» Ольга Талжунас. - Но особая наша гордость - Антон Сидельников, студент Московского университета физкультуры и спорта, обладатель коричневого пояса в каратэ, участник Кубка Оямы.

Этот парнишка, некогда абсолютно глухой, да еще и с нарушениями вестибулярного аппарата, стал своеобразным кумиром и символом «Верботона». О нем знают все воспитанники и верят, что так же, как Антон, смогут одолеть недуг.

Даже самые упрямые и тугоухие молчуны начинают «слышать» в первые месяцы занятий в «Верботоне», а через год говорить. Музыка, танцы, рисование, лепка, занятия физкультурой и даже английским языком (!), консультации работающих в этом детском саду-школе врачей - все это помогает малышу адаптироваться в немом для него мире, услышать себя, маму. А потом пойти учиться... в обычную школу. Для учеников «Верботона», преподавателей это общая долгожданная победа.

- И это неправда, что наши воспитанники не отличаются от здоровых сверстников, - рассуждает Лариса Колупаева, заместитель директора, одна из первооткрывателей «Верботона». - Они другие не потому, что говорят, как поют, а потому, что целеустремленнее, мужественнее, из-за того, что каждый их шаг по жизни - преодоление, борьба. И мы учим их не только слышать, но и не сломиться перед трудностями.

Не согнуться, когда учитель общеобразовательной школы не хочет брать в свой класс необычного ребенка, когда преподаватель вуза, как нарочно, поворачивается к нему спиной, когда в службе занятости не дают списки с вакансиями, а директор фирмы, не опуская глаз, говорит, что глухие работники ему не нужны.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов