«Динамо» пришло в движение... В каком направлении?

29.10.2002 | АРХИВ | 3м. 7 c. | 194

Революции происходят по-разному. Одни - с применением силы, с непременным захватом «почты, телеграфа...», другие - тихо, незаметно. Совсем недавно такая вот «мирная революция» произошла в Хабаровской краевой организации общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ОГО ВФСО) «Динамо».

Более сорока лет у руля краевой организации «Динамо» стояли руководители управления внутренних дел по Хабаровскому краю. Шли годы, менялись люди, а пост председателя неизменно оставался «милицейским». Впрочем, существующее положение дел не вызывало недовольства со стороны руководства остальных семнадцати коллективов физической культуры, поскольку физкультурно-спортивное движение уверенно шагало в ногу со временем. На должном уровне находилась физическая подготовка сотрудников силовых ведомств, входящих в состав «Динамо», постоянно росло число спортсменов и повышался уровень их мастерства, имелись весомые достижения не только республиканского, но и всесоюзного значения. В хорошем состоянии находилась спортивная база.

И вдруг в начале 90-х годов отлаженный динамовский механизм дал сбой. Произошло это по всей стране. Отчасти оно и понятно. Большинство фабрик по выпуску спортивной одежды, обуви, инвентаря остались на территориях государств, вышедших из состава «нерушимого» Советского Союза. Необходимо было в срочном порядке вносить коррективы, создавать что-то свое, российское. Но на все это требовались деньги, и немалые. А их в излишке ни у кого не было. Вот и пришлось прозябать на старых «харчах», а имеющиеся спортивные объекты хоть как-то поддерживать в рабочем состоянии.

В этой ситуации Хабаровский краевой совет ОГО ВФСО «Динамо», как и многие другие, вынужден был искать нетрадиционные источники финансирования. Поэтому вскоре динамовскую лыжную базу сдали в аренду туристической фирме «Акфа», на территории стадиона «Динамо» появились коммерческие структуры, выросли частные гаражи...

Конечно, происходящее шло на пользу дела. Но существующая спортивная база продолжала приходить в упадок. Некогда считавшееся одним из лучших в городе футбольное поле сегодня больше напоминает пустырь. Беговая дорожка стадиона нуждается в реконструкции, а подтрибунные помещения находятся прямо-таки в аварийном состоянии.

К этому добавилась и еще одна проблема. Дело в том, что по уставу ОГО ВФСО «Динамо» пользоваться спортсооружениями имеет право любой член общества. Тогда непонятно, почему сотрудники силовых структур не могут бесплатно посещать стадион? За примерами далеко ходить не надо. Всем известно, что в зимнее время на «Динамо» работает каток. Но независимо от того, есть у посетителей «динамовская» книжечка или нет, за прокат коньков придется выложить деньги. Не меньшее удивление вызывало игнорирование руководством краевого совета спортивных мероприятий, проводимых в рамках спартакиады общества «Динамо»: ни председатель, ни его заместитель не присутствовали в последнее время ни на одном из соревнований.

Да что там говорить, если последний пленум «Динамо» состоялся еще в 2000 году, когда по уставу должен проводиться не реже одного раза в год.

Поэтому вполне закономерно, что в Центральный совет «Динамо» последовала череда жалоб. Чтобы окончательно не загубить краевое динамовское движение, в сентябре провели чрезвычайную отчетно-выборную конференцию, на которой прозвучало немало объективной критики в адрес руководства краевого совета. Участники конференции выдвинули на пост председателя краевого совета кандидатуры начальника УФСБ по Хабаровскому краю генерал-лейтенанта Анатолия Маренкова, начальника краевого УВД генерал-майора Вячеслава Баранова и начальника ХВИ ФПС РФ генерал-лейтенанта Михаила Наймило. Последний свою кандидатуру снял. Большинством голосов председателем КС «Динамо» был избран Анатолий Маренков, человек увлеченный, неравнодушный, мастер спорта по лыжным гонкам. Его заместителем назначили Валерия Сухоносова, которому в помощники дали Михаила Бинкина и Валерия Бочковского.

Надо признать, что, несмотря на вполне обоснованные претензии к прежнему руководству краевого совета, УВД взвалило на свои плечи тяжелое бремя финансовых расходов по содержанию имеющейся базы. Только плата за коммунальные услуги, включая расходы на воду, тепло, электроэнергию, в год составляет порядка 4 млн. рублей! То есть ежемесячно УВД из своего бюджета на «Динамо» тратило более 300 тыс. рублей.

Недавняя публикация в газете «Молодой дальневосточник» привела к конфронтации двух силовых ведомств: УВД и ФСБ. Во что она может вылиться, нетрудно догадаться. УВД вряд ли захочет тратить деньги на содержание спортивного комплекса «Динамо», а ФСБ не готова стать финансовым донором такого масштаба. А что в таком случае станет со стадионом и Домом физкультуры? Коммунальщики, вполне вероятно, отключат и обесточат за долги все, что можно, и тогда уже точно на динамовском движении в крае можно будет поставить крест.

Так что сейчас гораздо важнее не выяснять отношения, а, наоборот, сплотиться вокруг идеи возрождения былой славы и силы «Динамо».

О. КИРЕЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов