Расчеты с Китаем - без посредников?

24.10.2002 | АРХИВ | 2м. 23 c. | 268

В понедельник, 21 октября Хабаровский филиал Внешторг-банка (ВТБ) и отделение Торгово-промышленного банка Китая (ТПБК) провинции Хэйлунцзян подписали соглашение о прямых расчетах. Поставлены всего две подписи, но они могут значительно изменить торгово-экономические отношения двух стран. Причем самое непосредственное влияние прямые банковские расчеты окажут именно на приграничную торговлю, в которой заинтересованы, прежде всего, дальневосточные регионы и северокитайские провинции.

Вячеслав Воробьев, управляющий Хабаровским филиалом Внешторгбанка, назвал три главных преимущества устанавливаемых прямых расчетов: ускорение платежей, их удешевление и вытеснение «серых» схем ведения бизнеса из двухсторонней торговли.

Дело в том, что до сих пор расчеты между российскими и китайскими партнерами производились через банки третьих стран (в основном США). Схема не самая лучшая, как и всякая, имеющая посредническое звено. Но она была в силу исторических причин единственной оптимальной. Ведь прорыв в межбанковских отношениях между Россией и Китаем произошел не так давно. А до этого в КНР негласно действовал мораторий на развитие прямых связей между банками двух стран. Кардинально ситуация изменилась только после сближения государств на правительственном уровне и целого ряда встреч крупнейших банков в 2001-2002 годах. Напомним, в мае 2002 года ВТБР и ТПБК провели презентацию «Российско-китайского банковского обслуживания». А в августе во время встречи премьер-министров двух стран было подписано генеральное соглашение о предоставлении Внеш-торгбанку кредитной линии на сумму 200 миллионов долларов для финансирования закупок экспортных товаров. Было еще много взаимных визитов, работа проделана немалая. И то, что в ней ключевую роль сыграли Внешторгбанк и ТПБК, вполне объяснимо. Прежде всего, с точки зрения географии - оба банка имеют развитую филиальную сеть, которая охватывает в том числе и приграничные территории. Поэтому они играют столь значительную роль именно в торговых связях. К слову, Внешторгбанк обслуживает около трети всех торговых отношений с Китаем. Что касается ТПБК, то его характеризуют два факта. В опубликованном в журнале «Банкир» рейтинге он занял десятое место среди сильнейших банков мира по основному капиталу. И еще - за первое полугодие 2002 года ТПБК провел расчетов по приграничной торговле на 445 миллионов долларов (на Россию пришлось 230 миллионов долларов).

Таким образом, развитие сотрудничества именно между этими двумя банками должно, по мнению специалистов, дать очередной толчок двухсторонним торговым отношениям. А в них заинтересованы и государства, и регионы, и конкретные дальневосточные предприятия. Не случайно на подписании соглашения о прямых расчетах присутствовали представители, в том числе лесопромышленного комплекса края. По словам и.о. генерального директора ОАО «Дальлеспром» Евгения Елизова, сегодня у предприятий-производителей и экспортеров значительный спрос на цивилизованные формы банковских расчетов. Кроме того, их очень интересует развитие возможностей кредитования в рамках международного сотрудничества.

Другая проблема, которая в перспективе должна быть решена, - сокращение в российско-китайской торговле расчетов, которые идут, минуя банковские каналы, в неучтенной наличной форме, так называемые «серые» схемы. Ведь если государствами будут созданы благоприятные условия (либеральный валютный режим расчетов), а банками предложены удобные инструменты прямых расчетов, то тем же самым «челнокам» будет выгоднее и безопаснее работать по официальным схемам, не возя пачки долларов через границу...

Одним словом, перспективы вырисовываются многообещающие. Пока же идет отработка методики и технологии расчетов, изучение возможностей валютного законодательства двух стран, анализ требований основных участников приграничной торговли...

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов