Петропавловское озеро скорее мертвое, чем живое

24.10.2002 | АРХИВ | 2м. 7 c. | 442

Кто сегодня помнит, что когда-то карась и сазан в Петропавловском озере водились в таком изобилии, что горожане, приезжая по выходным на свои излюбленные места, набивали мешки рыбой. Те обильные уловы с некоторых пор ушли в область рыбацких преданий. А некогда чистая озерная вода до такой степени загрязнена биогенными и органическими веществами, что впору объявлять озеро, которое является нерестилищем частиковых рыб (здесь в свое время метали икру «краснокнижные» черный амурский лещ, мелкочешуйный желтопер, пестрый толстолобик), зоной экологического бедствия.

Исследования, проведенные недавно природоохранным предприятием «ЕРШ», институтами горного дела, водных и экологических проблем ДВО РАН, обнаружили в воде Петропавловского озера, донных отложениях превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в десятки раз. К примеру, содержание аммонийного азота в 26 раз, фосфатов - в 50. А уровень минерализации - 600 миллиграммов на один литр, только в отличие от «Боржоми» водичка эта опасна для здоровья! По индексу загрязнения эта вода оценивается по седьмому классу, как «чрезвычайно грязная». Сегодня даже невооруженным глазом видно, что водная поверхность озера и впадающих в него 30 речек и ручьев ржаво-мутного цвета, местами переливается радужными нефтяными пятнами, имеет тухловато-бензольный запах, а в речном иле вместо полезных микроорганизмов - фенол, мазут, битум и другие химические соединения.

Чем пахнет тот же карась, выловленный из этой помойки, можно поинтересоваться у местных жителей, которые еще употребляют его в пищу. По их словам, вкус и запах рыбы описанию просто не поддается.

И немудрено, так как в речки, впадающие в озеро, безо всякой очистки на протяжении многих лет сливаются сточные и канализационные воды окрестных деревень, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, воинских частей, дислоцирующихся в окрестностях Хабаровска, их берега превращены в мусорные свалки. Самое тревожное в этой ситуации то, что высокотоксичные вещества постепенно попадают в грунтовые и подземные воды, то есть в артезианские скважины и колодцы, откуда люди берут питьевую воду (сегодня более 20 сел и военных городков черпают ее из подземных глубин), что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Даже после кипячения и отстаивания она имеет неприглядный вид и особенный привкус.

Сегодня этой проблемой всерьез озаботились в министерстве природных ресурсов Хабаровского края и приступили в рамках международной программы «Амур» к разработке проекта, направленного на санитарно-экологическое оздоровление экосистемы бассейна озера Петропавловского и малых рек, которые нуждаются в срочной очистке. Срок выполнения проекта рассчитан на пять лет, он будет состоять из детального обследования экологически неблагополучного района, выявления всех загрязнителей (их около двухсот на сегодняшний день), оценки масштабов и интенсивности всех «факторов экологического риска», очистки водоемов и прибрежных берегов от тяжелых металлов и токсических веществ, а также разработки специальной программы по их мониторингу.

Первый этап этих неотложных мер стартует уже в 2003 году. К финансированию будут привлечены средства программы «Амур» и природоохранных организаций, а также штрафы предприятий и администраций поселков, которые загрязняют окружающую природную среду. Сами загрязнители должны скинуться на очистку рек: всего нужно собрать около 20 миллионов рублей.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов