"Воскресная семья" всегда полнее, чем обычная"

20.09.2002 | АРХИВ | 4м. 41 c. | 291

Спустя неделю после того, как началась акция «Воскресная семья», мы решили поинтересоваться, много ли оказалось среди хабаровчан желающих брать в семью на выходные ребятишек из детдома и как прошли первые визиты.

Дело это, конечно, не простое. Помнится, у нынешнего руководителя Всероссийского детского фонда писателя Альберта Лиханова в повести «Благие намерения» есть такой эпизод. Молоденькая учительница, ставшая директором детского дома и близко к сердцу принимающая судьбы своих воспитанников, лишенных семейного тепла, решает помочь им обрести его хотя бы на время. И тоже предлагает жителям городка взять к себе ребятишек на выходные. Благие намерения ни к чему хорошему не привели. Кто-то из детей вернулся в казенный дом из семейного в слезах: «воскресные родители» сначала задарили красивой одеждой и игрушками, а потом велели все снять и оставить до следующего визита, а в детдом отправляться, в чем пришел. У кого-то вызвало шок само осознание, что есть и другая жизнь, в которую тебе позволено только заглянуть. Кого-то из подростков ненароком обидели, унизили, вызвав озлобление и ожесточение. Наладить жизнь в детдоме после такого эксперимента оказалось непросто.

Эпизод этот, конечно, вспомнился не случайно. Хотя в жизни за последние десятилетия многое изменилось, детская душа все так же ранима. А когда дело доходит до кампаний, стремлении отчитаться и выглядеть не хуже других, конкретные детские судьбы и проблемы нередко остаются на втором плане. Хотя организаторы и заверяли, что никакой кампании не планируется, в детских домах будет проводиться сугубо индивидуальная работа с участием директоров, психологов и социальных педагогов, идея выглядела рискованной. На кампанию это и в самом деле не похоже просто потому, что желающих принять участие в акции оказалось очень немного.

В каждом детском доме, как известно, процентов 90 сегодня так называемых социальных сирот. Ребят, у которых есть и родители, и другие дальние и близкие родственники. Забрать детей из детдома в свою семью могут не все, но родственные отношения многие поддерживают: навещают ребят, письма пишут, при возможности забирают к себе погостить. В таких случаях и в «воскресной семье» нет особой надобности. Другое дело, если речь о детях, у которых не сохранились никакие родственные связи, к кому никто не приходит в детский дом.

Обычно таких ребятишек стараются разобрать по домам на выходные и в каникулы сердобольные работники детдомов.

- Мы были дома у воспитательницы! С ночевкой! И сами готовили ужин: сначала картошка у нас горела и получалась невкусной, хотя мы и очень старались: переворачивали и переворачивали, мешали и мешали... А масла не налили! Мы про это не знали, а Светлана Владимировна проглядела. Та-а-ак смеялись: чтобы картошка была вкусной, ее нужно жарить не только на сковороде, но и на масле! - делились впечатлениями девочки после одного такого визита.

Случается, что они ломают голову над тем, почему чай в детдоме всегда сладкий, а в гостях - нет, не все знают, что в чай кладут сахар. Когда берутся что-нибудь постирать в гостях, теряются перед коробками с порошком - он, оказывается, бывает разный. Множество других бытовых мелочей, привычных для домашнего ребенка, для детдомовца порой открытие. А впереди у каждого самостоятельная жизнь, которая не ограничивается только бытовыми проблемами, но детдомовцы и с этим нередко не умеют справиться.

Заканчивается набор в профучилища, и там в ужасе: еще несколько лет назад в крае было одно «сиротское» ПТУ, сейчас каждый год в училища поступают все больше детдомовцев. Из детских домов приходят подростки, не приученные к труду, с иждивенческими представлениями о жизни.

Детдом другого воспитания дать не может. Вывести за его стены детей пока не удается.

Директор Хабаровского центра реабилитации детей В.И. Никулин в качестве альтернативы стал организовывать семейные группы. В некоторых районах края появились семейные детские дома или приемные семьи. Сейчас они создаются и в Хабаровске, но людей, желающих и способных заниматься воспитанием сирот, как выясняется, пока немного. Случаи усыновления детдомовских ребятишек, особенно школьного возраста, теперь тоже редкость, если не брать в расчет зарубежных усыновителей. «Воскресная семья» - это еще одна попытка вывести ребят за детдомовские стены, помочь им адаптироваться в жизни, быть может, обрести какую-то поддержку в будущем.

- Оказывается, бывают папы и непьющие! - это тоже открытие, сделанное детдомовцами в гостях.

Папы - это вообще такое достояние, которое доступно сегодня не каждому ребенку, а уж непьющие - просто золотой фонд нации. Одно из условий для «воскресной семьи» - она должна быть полной. В детском доме - сплошь женщины, в школе давно остались одни учительницы, хорошо бы, чтобы хотя бы в гостях ребенок общался с мужчинами. Жаль, что обычно в семью охотнее берут девочек, ведь мужское влияние особенно необходимо мальчишкам. Еще одна беда в том, что и семьи у нас теперь в основном неполные. Может быть потому и оказалось так немного кандидатов на «воскресную семью».

- К нам пока обратилась лишь одна семья, которая живет здесь же, по соседству, - рассказывают в детском доме № 4. - А опыт такой есть. Наденьке Рузановой было лет пять, когда пришла женщина и посетовала: сын вырос, уехал с семьей на запад, и стало одиноко. Усыновить кого-то они с мужем не решились бы, а вот брать на выходные ребенка - это по силам и в радость.

Надя сейчас уже в пятом классе, и нужно видеть, как в семье к девочке привязались. Все выходные она - дома, летом - на даче. Конечно, было бы хорошо, если бы таких семей было побольше...

В шестом детском доме рассказывают, что положение о «воскресной семье» разработали, определили 20 детей с 1-го по 4-й класс, которым особенно необходимы такие контакты. Но кандидатов в «воскресные семьи» пока не дождались. В восьмом детдоме, как выяснилось, на выходные забирали двух ребятишек, и первый опыт оказался удачным.

Заведующая отделом опеки и попечительства городского управления образования Ирина Всеволодова поделилась такими наблюдениями. Представлялось, что желающих принять участие в судьбе детдомовских ребятишек будет больше и что тон в этом благом деле будут задавать известные и уважаемые в городе люди. Но шквала звонков после объявления акции не последовало, и «видных» людей среди кандидатов не наблюдается. Откликнулись обычные горожане, как правило, уже вырастившие своих детей, имеющие условия для того, чтобы принять детдомовского ребенка. И, как правило, небогатые. Им, видимо, проще понять обделенного судьбой ребенка.

Может быть, к лучшему, что на детдомовцев не позарились какие-нибудь партийные лидеры и предполагаемые кандидаты в депутаты, что не появилось желание брать на выходные для создания себе положительного имиджа в глазах общественности или для занятия скучающих жен. Веселья с жареной картошкой на ужин здесь бы точно не было. И все же сам факт наводит на размышления, ведь у того же Лиханова в повести, основанной, как помнится, на реальных фактах, из детдома разобрали всех ребятишек. Другое дело, что каждый понимал по-своему участие в судьбе ребенка, но намерения были у всех благие. В полумиллионном Хабаровске детям вызвались помочь пока всего-то полтора десятка семей.

Акция стала своего рода лакмусовой бумажкой. Дать рубль на булочку или проспонсировать сборы в школу согласны многие. Но не больше этого. Но рубль, поданный беспризорнику, никаких его проблем не решает. У государства нет средств, чтобы решить их, у окружающих - желания заниматься подобными делами, детдомовских детей еще долго, видимо, будут отправлять за океан. Как какое-нибудь сырье, которому на месте не знают цены.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов