Хабаровские хирурги могут и голову «пришить»

17.09.2002 | АРХИВ | 2м. 18 c. | 258

Хабаровские нейрохирурги «пришили» мужчине... голову. Уникальную операцию провел врач, аспирант Вадим Илляшенко, шесть лет назад получивший диплом Дальневосточного медицинского университета. Впрочем, обо всем по порядку.

Константин Рощин «потерял» голову не от любви, а во время катания на водных лыжах. Страстный любитель парить по волнам, он настолько поднаторел в этом, что мог позволить себе всевозможные кульбиты: Константин мог «лететь» за катером по воде, держа трос в руках, мог перекинуть его на пояс, на ноги. Но для того, чтобы катание было безопасным, искусным должен быть и тот, кто сидит у руля катера. В роковой для Константина миг катер так резко рванул вперед, что тело буквально не успело за сорвавшимися с места ногами. Толчок был настолько сильным, а голова так запрокинулась, что два шейных позвонка не выдержали и оторвались друг от друга...

В нейрохирургическом отделении второй краевой больницы видели разное, но то, что произошло с Константином, они наблюдали впервые. Оторвавшиеся позвонки отошли друг от друга на четыре сантиметра, голова человека держалась лишь на части уцелевших мышц и коже, но, самое страшное в этой ситуации - спинной мозг оказался практически без защиты, но, к счастью, не поврежденным. И то, что молодой человек остался в живых с такой серьезной травмой, - это уже уникальный случай. При этом все время, с момента происшествия до операции, Константин был в сознании.

Стечение многих счастливых для Константина обстоятельств спасло ему жизнь. Череда везения началась с того, что друзья, вытащив его из воды, догадались зафиксировать голову, а фельдшер «неотложки» точно определил характер травмы. Замечательно, что в Хабаровске есть специализированное нейрохирургическое отделение, и травмированного человека не пришлось везти в другой город. Каждый миг и верные шаги тех, кто окружал Константина, спасли ему жизнь. Но, самое главное, в больнице оказалась специальная титановая конструкция для скрепления позвонков. Между прочим, это «приспособление» было разработано во втором нейрохирургическом отделении группой врачей под руководством Вячеслава Александровича Бутакова. Кстати, у аппарата, который врачи в шутку называют «фиксой», очень интересная история, которая заслуживает отдельного рассказа. Придуманный еще в 1976 году, спасший не одну жизнь, он до сих пор как бы не существует. У его автора просто не было времени, да и денег, чтобы запатентовать изобретение.

Константин помнит не только мельчайшие детали трагедии, но и в курсе серьезности полученной им травмы. Он знает и то, что первый рентгеновский снимок не отразил истинной картины случившегося. Только проведенное томографическое исследование показало, что травма намного серьезнее.

- Поначалу мы предположили, что у Константина обычная травма ныряльщика, - вспоминает хирург Вадим Илляшенко. - Прыгает человек в незнакомом месте в воду, а потом попадает к нам с поврежденным позвоночником.

То, что Константин Рощин был не обычным пациентом, молодой врач убедился во время операции, когда пришлось срочно менять хирургические инструменты, готовить титановую конструкцию. Это отнюдь не значит, что наши врачи были не готовы к операции, просто даже современная медицинская техника порой подводит. Вот тогда врачу и приходится «включать» мозги, а у журналистов появляется повод написать про «золотые» руки хирурга.

Для уникального пациента послеоперационный период был еще опаснее, чем операция. Как говорит Вадим Игоревич, любое осложнение могло привести к непоправимой беде. Но Константин после сложнейшей операции провел в больнице всего шесть недель. Сейчас он восстанавливается под наблюдением домашних, а месяца четыре спустя должен выйти на работу... Вадим Игоревич обещает.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов