Снимают три товарища

13.09.2002 | АРХИВ | 3м. 14 c. | 252

Аркадий Мамонтов, Вячеслав Грунский, Александр Хабаров подготовили на канале «Россия» новый проект - «Специальный корреспондент». С 8 сентября по воскресеньям в прайм-тайм в эфире РТР выходят получасовые документальные фильмы-репортажи на самые разные темы. Сейчас у журналистов горячая пора, подготовка программы в разгаре, и просто повезло, что вся троица собралась вместе и может рассказать о своих планах.

- Вы собрались в команду по воле начальства или сами решили делать новую программу?

Грунский: Необходимость в такой программе давно назрела. После журналистских командировок или работы над новостями пропадало много неиспользованного материала, за кадром оставались детали событий. Идея «Специального корреспондента» принадлежит Олегу Борисовичу Добродееву. Мы работали и работаем под его руководством больше десяти лет, и нам несложно встречаться, обсуждать, как сделать, чтобы это не были просто фильмы на заданную тему. Ограничений никаких нет.

Расчет на то, чтобы мы могли оперативно реагировать на происходящие события и готовить документальные фильмы.

Хабаров: Даже похожие темы мы будем делать по-разному. Конечно же, все мы единомышленники, но что касается творчества, здесь каждый самостоятелен.

Мамонтов: Сейчас нам создали на РТР поистине райские условия: есть съемочная техника, монтажная, транспорт, помещение, каждый собрал свою команду профессионалов... На карту поставлены наши журналистские имена. Хронометраж фильмов может меняться, главное, чтобы материал был интересным, и каждый из нас будет искать новую форму его подачи.

Хабаров: Например, кто-то из нас готовит какую-то тему, утвержденную раньше, но случается событие, которое явно тянет на «первую полосу». Все откладывается, и делается программа по горячей теме. Важны детали, человеческие судьбы. Такое мини-расследование. Зрителям всегда интереснее, когда событие раскрывается через судьбу конкретного человека, поэтому герой в фильмах должен присутствовать.

- Когда-то на телевидении была такая программа «Документальный экран», где показывали достижения тружеников в цехах, на полях, в науке. Ваша задача возродить этот жанр?

Мамонтов: Конечно, речь идет о том, чтобы возродить документальную тележурналистику, поскольку она исчезла с наших экранов с распадом Советского Союза. Раньше документальные студии были во всех крупных городах, и благодаря им жизнь страны пусть тенденциозно, но раскрывалась на телеэкране. «Специальный корреспондент» - подробно о главном.

Наша программа - маленькая песчинка в общем деле возрождения документального тележанра. Уже с весны мы работаем над серией короткометражных фильмов на разные темы. На отечественном телевидении многие занимаются этой проблематикой, на ТВС выходит такая же по сути программа.

- Вы все - выходцы с НТВ...

Хабаров: Это была очень хорошая школа тележурналистики. И сейчас на разных каналах работают наши коллеги, с которыми мы трудились не один год.

- Есть у каждого из вас какие-то предпочтения в выборе тем?

Грунский: Мы - многостаночники или, как раньше говорили, «специалисты широкого профиля». За годы работы приходилось рассказывать и о политических событиях, и о социальных проблемах, и о войне и даже делать сюжеты о проблемах культуры. Я, например, больше предпочитаю экстремальные темы, семь лет провел в «горячих точках». Саша Хабаров пробовал себя в роли ведущего новостей, но послужной список у него такой же, как у нас. Аркадия зрители видели работающим в труднейших условиях, взять хотя бы репортажи о гибели «Курска». Задача репортера - попасть в совершенно неординарную ситуацию, разобраться в ней и донести до зрителей, что происходит.

Мамонтов: Раньше на царских орденах писали: «Польза, честь, слава». Про славу говорить рано, а вот чтобы были польза и интерес к программе, этого хотелось бы достичь.

- О какой пользе идет речь?

- Существуют журналистские амбиции, но если это главное в работе, то можно сказать, что ты служишь «мамоне». А наша программа делается для того, чтобы зрители больше узнали о себе самих. Часто мы работаем над какой-то темой, которая, безусловно, является болезненной для людей. Но рассказываем об этом явлении не для того, чтобы упрекнуть государство или народ, а хотим обратить на него внимание. Чтобы о нем заговорили в обществе, в том числе и власть предержащие. Может, после этого положение будет исправлено.

- Многие считают, что телевидение делает большой перекос в сторону негатива. У народа от вала недобрых сообщений уже психическое здоровье под угрозой. Вас это не затрагивает?

Грунский: Я думаю, у телевидения нет задачи искать негативные события, хотя по рейтингам именно они стоят на первых местах. Наша задача - рассказывать о самом главном. А положительное искать не надо, его надо уметь замечать. В жизни всегда есть светлые и темные стороны, поэтому у нас счастье обязательно будет присутствовать.

Мамонтов: Предположим, есть событие, которое угрожает стране, почему о нем не рассказать? Если бы мы жили во дворцах за высокими заборами и ездили на лимузинах с мигалками, то, может, нам это было бы менее важно. Поэтому я считаю, что перебора в «чернухе» нет. Надо рассказывать обо всем, но с единственной целью - помочь устранить недостатки. Устраивать только шоу из телевидения еще не время.

(«РусТВ.Ru»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов