Рупь дадут, а три - запишут?

13.09.2002 | АРХИВ | 6м. 5 c. | 254

Контрасты в Ракитном через дорогу. Причем разительные. Слева - совхоз, справа - «Григ». Слева - почти гетто, полуразвал, работают за «палочки» времен коллективизации. За штурвалами комбайнов и тракторов не профи-механизаторы, а солдаты-срочники. На ферме - то же самое.

По соседству, справа - известная фирма по производству колбас. И обосновалась она в бывшей совхозной... кочегарке, которую когда-то бросили за ненадобностью. Умный человек «подобрал» и сделал суперсовременное предприятие, куда ездят обучаться американцы и японцы. Здесь есть даже комнаты психологической разгрузки, а работники не только получают регулярную и неплохую зарплату, но и питаются в своей столовой (считай, бесплатно).

Естественно, что те, кто слева - а их немало, перешли на работу к тем, кто справа. У каждого есть право выбора. Крестьян, ушедших в «Григ», осуждать ни в коем случае не берусь. Вопрос в другом: почему так вышло?

А на левой груди орден Ленина

Людям в госсельхозпредприятии «Гаровское», действительно, не позавидуешь. Географическое преимущество - близость к краевому центру, обернулось для местных жителей не приобретениями, а потерями. Гаровку как отделение тут давно раскатали по бревнышкам. Что и уцелело - так жилье и земля, ее никуда не уволокешь.

Хотя, если кто помнит, совхоз этот в орденоносцах числился. Единственный в крае, кому Советская власть в свое время вручила орден Ленина. Об этом долго напоминал рекламный щит у въезда в Ракитное, но и он, выцветший от дождей, исчез. То ли не захотелось вспоминать былое, то ли стыдно стало за нынешние «достижения».

В.М. Золотухин, сегодняшний глава села, а в прошлом (с 1985 по 1990 год) директор Гаровского совхоза, не скрывает разочарования:

- Не хочу хвалиться, но в мою бытность хозяйство по финансовым результатам (к примеру, за 1990 год) было лучшим в районе. Только с личных подворий в двух селах собирали мы - не поверите! - свыше 500 тонн молока. Отпускали людям сено (даже бесплатно, если частник три тонны молока сдавал), фураж, комбикорм, тыкву, картофель... Премировали бычками, телочками. Через торговую сеть райпо (это было неслыханно) продавали в розницу молоко. Вся копейка скатывалась в совхозную кассу. А сейчас? Концы с концами свести не могут, молоко не знают куда деть.

И то верно: в ГСП, получая тонну-другую молока, везут его в Переяславку. Одно это ставит экономику хозяйства в зависимость. От кого? Да от тех же пищевиков, именно они диктуют цены на сырье. В неравном положении ракитненцы и с теми, кто рот не разевал, а успел наладить кое-какую собственную переработку вблизи ферм. Не поверил, когда узнал, что здесь у «орденоносцев» нет даже захудалого пастеризатора молока. Стоит он (теперь) тысяч 350. Для Ракитного - большие деньги. Оббивают пороги, вымаливая их у госуправленцев из родного отраслевого министерства: авось, сжалятся, помогут.

Эта психология «попрошаек» зародилась не вчера. Ее корешки тянутся в планово-убыточный мезозой, когда пытались стереть грани между городом и деревней. Та иждивенческая психология въелась в управленцев. В кого-то - почти намертво. Проси - и дадут, стучи - и откроют. Чтоб заработать самим - это не для них, это из другой оперы.

Многие сейчас в нынешних бедах винят бывшего гаровского руководителя Г.К. Пацелю. Мол, Геннадий Константинович подрастерялся и не сумел перестроиться. Управленцем он был известным, имевшим обширные связи. Но не они ль и подвели его? Пацеля, похоже, один из немногих директоров-могикан, кто, убоявшись и не веря в самостоятельность, не увидев перспектив в новой форме собственности - в т. н. ТОО, вернул Ракитному статус госпредприятия. Но и это, похоже, уже не спасало: совхоз заваливался набок. Инвестиций, дармовых комбикормов, техники и прочего уже с неба не валилось. Надо было добывать денежку и покупать все самим. Как это делали в крае В. Горбатюк, В. Суслов, Ю. Чичик, М. Ним, В. Даниленко и другие директора сельхозпредприятий. Они варились в той же каше, но на государственного дядю мало надеялись, а рассчитывали больше на себя. Развивали свою торговую сеть, устанавливали модули, перекраивали поля, занялись всерьез зерном, соей, ранними овощами, собственной засолкой и т. д. и т. п. Гаровка же теряла темп, сбивалась с рабочего дыхания, ставя своих же людей в безвыходное положение...

Утешение для директора

Понятно, что наследство нынешнему директору А.М. Варвенко досталось худое. Ночами не спи, думай, как им потолковее распорядиться. Александр Михайлович считает личным достижением, что за год своего правления он увеличил долг по заработной плате всего на 100 (!) тысяч рублей. Слабое утешение: уж на что терпеливы селяне в ожидании заработанного, и то не выдерживают. В.К. Линнику, водителю бардовозки, ГСП задолжало 65 тысяч рублей. Другой бы на его месте давно плюнул, ушел в тот же «Григ», но он все надеялся: авось образуется. Все же патриот хозяйства, почти тридцать годков отдал работе здесь. Владимир Карпович не выдержал, подал в мае этого года в суд на контору. Может, судебные приставы отвоюют его кровные деньги. На что ему жить? О какой пенсии мечтать? На что учить детей-студентов? Жена - старшина в армии, ей, конечно, платят, паек до последнего давали, но сколько ж тянуться на женину, не бог весть какую получку?

Линник не только подал в суд (как и десятки других сельчан), но и уволился. Это удар, может быть, и посильнее. Уж если такие мужики уходят, что вообще ждет бывший совхоз в ближайшем будущем?

А работу Линник подыскал в городе. И приличную: от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. Дали бывшему крестьянину ЗИЛ, он машину отремонтировал (руки-то золотые) и сейчас будет развозить железнодорожников-ремонтников по дальневосточным станциям-разъездам. Командировки, конечно, будут. Непривычны они, но это мелочи. Это все равно лучше, чем унижаться, вымаливая рубли за свой же труд...

Далеко-далеко у воров пасутся ко...

Долги по зарплате, считает главный зоотехник А. Григорьев, еще куда ни шло. Это полбеды. Ракитное грабят чужаки, чувствуя его слабость. Причем внаглую. Александр при мне сочинял очередной отчет о пропажах крупного рогатого скота в краевое министерство сельского хозяйства.

Коров пасут солдаты и несовершеннолетние пацаны. Какой с них спрос? Похоже, это уловили в округе, и ворье всех мастей устремилось на летние животноводческие станы Гаровского ГСП. «Бомбят» и днем, и ночью. Дабы спасти скот, здесь перестали пасти коров ночью. Загоняют их после вечерней дойки в загон, входы-ворота забивают досками. И ждут рассвета.

- Помогает?

- Не совсем, - говорит А. Григорьев. - Мы до сих пор не можем отойти от дикого погрома, который устроили нам 16 июня.

В тот день выбирали главу Хабаровского района. Ночные разбойники, рассчитав, что никому не будет дела до пропавших буренок, увели с одного из станов, близких к селу Некрасовке, сразу 14 коров. Доярки обнаружили пропажу поутру, забили тревогу. В районе подняли на ноги всех, кого можно. Животных отыскали в неприглядной сараюхе, рядом с Некрасовкой, давно уже превратившейся из образцово-показательного агрогородка в криминальную столицу района. Хозяин наотрез отказался от находки, заявив, что его нога уже полгода не пересекала порог данного сарая. Милиция его отпустила, а хозяевам пришлось считать... убытки. Шесть коров задохнулись от тесноты, их выволакивали через узкую дверь веревками...

Случай - не единичный. Вскоре поймали пастуха, оказалось, днем он пас частный скот, а ночью промышлял набегами на государственных буренок. Нашлись, говорит Григорьев, и свидетели, которые давно заприметили этого вороватого мужичка, да с поличным взять не могли. Дальше история знакомая: правоохранители, как всегда, долго решали вопрос о его привлечении. А пастушок - бац и скрылся. Хотя признался в восьми кражах.

С начала года только в этом хозяйстве исчезло 57 (!) коров, не считая телок, бычков. Ущерб, не прибавляя сюда недополученную прибыль от реализации молока, превысил 1 миллион 200 тысяч рублей.

Хабаровский РОВД в своих ответах-отписках советует крестьянам... огородить пастбища, провести сигнализацию, не брать на ночную работу подростков и т. д. Варвенко с Григорьевым и рады бы это все сделать - советы-то, по сути, правильные, да как же им изловчиться? Обратились во вневедомственную охрану, а там запросили для группы из четырех охранников 108 тысяч рублей. Да у них это месячная зарплата на всех 240 человек, ныне работающих.

Взрослые подкидыши

«Спросите что-нибудь полегче, - отбиваются специалисты-отраслевики из краевого минсельхоза. - Для нас поездка в Ракитное, как каторга...». Они бы и рады помочь, поддержать гаровских коллег, но кого? Главный энергетик уволился. Завгар - тоже: не выдержал ежедневной нервотрепки. Инженерная служба оголена, транспорт на вывозку силоса с поля до траншеи выпросили у... ЖКХ. Агрономическая служба за Л.В. Носиковой, уже ушедшей на пенсию, но что она может в одиночку? Как, впрочем, и сам директор, чьи указания и выполнять-то сегодня некому.

При мне Варвенко изыскивал несколько тысяч рублей на ремонт топливной аппаратуры у вставших на прикол комбайнов (купленных, между прочим, в прошлом году, - краевой бюджет выложил тогда за них миллионы рублей). Не уберут в срок кукурузу, а на корню сохнет 400 гектаров, - не видать силоса. Нет силоса - нет молока. Нет молока - нет денег. Нет денег - нет ничего: ни кадров, ни запчастей, ни нового оборудования...

Нельзя сказать, что судьбой Гаровского госсельхозпредприятия никто не озабочен. В районе, в крае. Ситуацию в Ракитном отслеживают. Но ничего всерьез не предпринимают. Закидывали удочку зубрам-аграрникам: Горбатюку, Зражевскому, мол, не возьмете ли на буксир и Гаровку? Покачивают головами: даже им сия ноша не по плечу.

Что же делать? Банкротить хозяйство, «отсечь» долги и начать с чистого листа? Или поделить земли между хозяйствами, а скот пораздавать, кто в нем нуждается? Но это было бы слишком просто. А куда, спросите, девать тех, кто еще остался, кто не утерял надежду на возрождение села? Их-то куда?

Борис ФЕДОСЕНКО. Хабаровский район.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов