Любимый вождь был так близко, что пистолет выпал

24.08.2002 | АРХИВ | 3м. 53 c. | 206

После визита в Комсомольск-на-Амуре северокорейский лидер Ким Чен Ир 22 августа гостил в Хабаровске.

Вокзал. Это ворота в город. Какие они, не надо рассказывать. Не спасала даже прополка травы на путях и выковыривание окурков. Общий серый фон перрона дополнял товарняк, отгородивший первую платформу от остальных, и автоматчики. Душу грел только диктор, призывавший к посадке на поезда. Утром их было довольно много, и, как выяснится к вечеру, задержка была лишь одного московского, да ребят, приехавших из Чечни, маленько «помариновали».

Бронепоезд корейского лидера замечательно хорош. Вообще-то не хотелось бы его так называть, ведь у всех первых лиц бронированные машины и самолеты, и никто не говорит, что Буш или Путин (к примеру) ездят на бронемашинах. К товарищу Киму «броня» припечаталась с прошлогодней его поездки по нашей стране в условиях чрезвычайной вооруженной защиты, на пушечный выстрел не допускавшей прессу и любопытных. И было странно, что на наш перрон прессу пустили близко-близко к рельсам. Напротив на остановке собрались любознательные. Говорят, на чердаке вокзала все-таки были снайперы. Но бликующие предметы - очки, зажигалки, ручки - прятать не требовалось.

Бронепоезд подошел двойной тягой (два тепловоза), вагоны, синие и зеленые, будто вчера покрашены. Стекла окон тонированы. Колесные пары без пылинки. И как умудряются? Полпред Константин Пуликовский, сойдя на ходу состава, присоединился к встречающим. Их было немного. Ким Чен Иру подали руку, помогая спуститься на серенькую ковровую дорожку. Журналисты стояли в трех метрах от гостя, и была хорошо видна вагонная апатия человека, бодрость которому не придал даже традиционного защитного цвета своеобразный полугражданский костюм. Играл оркестр, трепетали флаги двух стран, на строительном заборчике прилепился приветственный лозунг. Как в его стране, где народ падает ниц перед вождем, назвали бы такую встречу? У нас гость с неофициальным визитом. И как простого скромного человека (так написал Пуликовский в своей книжке о Ким Чен Ире), мы принимаем его соответственно?

Кортеж. Милицейская машина, лимузин с гостем (привезли спецсамолетом из Пхеньяна в Хабаровск), машины сопровождения, автобус, микроавтобус с прессой, за ним последний микроавтобус, где наш врач и наш дегустатор пищи. А перед нами всю дорогу маячит автофургон - предмет едких шуток. Что в нем: автоматчики или подарки хабаровчанам? Народ на улицах оборачивается на кортеж, но народу с утра немного, даже на остановках. Что будет к обеду и к вечеру, можно представить. Всякие высокие гости бывали в Хабаровске, но таких беспрецедентных «экскурсий» по городу не случалось. Маршрут: от вокзала в центр, по улице Ленина на Волочаевскую и на самую окраину - к химфармзаводу. Потом на «Амуркабель», затем назад - к Иннокентьевскому храму, оттуда к ресторану «Парус», оттуда в Волочаевский городок, из него на улицу Серышева, в штаб военного округа, и опять на вокзал. Застопорилось по сути полгорода. Милиционеров - тьма! Вдоль дорог стражи порядка вроде бы к месту, но у химфармзавода в рощице, по сути, в необитаемом месте, стоит на вытяжку девушка в милицейской форме, похожая на статую советских времен. Вот это да! А на «Судоверфи» на автобусной остановке вождя с ликованием приветствовали представители хабаровской корейской диаспоры. В яркой национальной одежде, с флажками. Одна дама даже вытирала слезы. Но кортеж не тормознул.

«Дальхимфарм» и «Амуркабель». Заводы как заводы - старые и шумные, но шустро штампующие хорошие кабели и лекарства. Гостю показывали производство. Сопровождающие кучковались вокруг него, журналисты тянули микрофоны в надежде услышать интересующие гостя вопросы. Вопросов не было. Конечно, после комсомольских авиационного и судостроительного заводов хабаровские предприятия смотрятся побледнее. Там гость сфотографировался в кабине катера, расспрашивал про стиральные машины и телевизоры, там его покормили в заводской столовой. У хабаровских руководителей предприятий особого энтузиазма не замечалось. Сопровождающая товарища Кима деловая северокорейская свита тоже помалкивала. Слово «сотрудничество» хорошо в дипломатии, а в реальных делах первым словом является «платежеспособность».

Свита. Северокорейские чиновники были в хороших цивильных костюмах, дорогой обуви. Товарищ Ким - в черных лаковых туфлях на каблучке. Но чиновников было меньше, чем охраны. Говорят, охранников прилетело в Хабаровск не меньше сотни. Непривычно высокие для этой нации парни - натренированные и молодые. И не нахальные. По крайней мере, локтями они не работали. Ким ходил, ясное дело, в первых рядах, за ним - хабаровские чиновники, а в третьих рядах была пресса. На «Амуркабеле» охранники очень пристально посматривали на большую цветочную клумбу. Неужто им георгины так сильно понравились? А на химфармзаводе у одного из охранников из-под пиджака пистолет выпал... Прямо как символ грядущей демилитаризации. Кстати, в свите имелись красивые юные кореянки. Им было скучно в цехах, они ходили, держась за руки. Естественно, любопытно: кто такие? Наши сказали: наверно, мидовские работницы. Ну, и «работницы»...

Иннокентьевский храм. Говорят, что товарищ Ким вроде бы впервые в своей жизни был в христианском храме (в КНДР буддийская вера, и там есть действующие храмы). Звоном колоколов его не встречали, но он пожелал послушать, и просьбу выполнили. В храме он задавал вопросы - о росписи, об иконах и обрядах, якобы из уважения к старорусской истории. А вот к бюсту В.И. Ленина на химфармзаводе отказался идти - наверное, из уважения к новорусской истории.

Штаб ДВО. Что было на встрече с руководством Дальневосточного военного округа - военная тайна.

Вокзал. Но что-то в штабе было такое, что растрогало Ким Чен Ира сильнее, чем ребятишки в комсомольском лагере «Космос». Прощаясь с хабаровчанами, он некоторых из них даже обнял. Войдя в вагон, открыл окно и что-то весело говорил. А его переводчик шутил про какой-то стакан...

* * *

Вот такой был визит. Без интервью, без официальных комментариев для журналистов: что удалось видеть, о том и сообщаю - без домыслов и предположений. Быть может, какая-то ясность после экскурсионной поездки северокорейского лидера появится после его встречи с президентом Владимиром Путиным во Владивостоке. Говорят, ожидается беспрецедентная (впервые в истории) совместная пресс-конференция.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов