Дворец на фоне запустения

24.08.2002 | АРХИВ | 3м. 9 c. | 271

Амурск, в последние годы все больше напоминающий город-призрак, пугает приезжего своими пейзажами. Въезжая в городскую черту, видишь справа обветшалые корпуса заброшенного целлюлозно-картонного комбината. Слева чернеют провалами окон опустевшие коробки общежитий. Асфальт крошится, проспекты зарастают кустарником и бурьяном. В нынешнем году, правда, наметилось некоторое оживление. Улицы перекопали, ремонтируя теплотрассы. Кое-где снова появились цветочные клумбы.

Над городским центром, на сопочке, возвышается здание местного Дворца культуры. Раньше он принадлежал комбинату, а с его гибелью отошел в муниципальную собственность. На фасаде дворца мозаика - многометровый рабочий, застывший по воле ваятелей в причудливой позе. При социализме горожане, глядя на это произведение искусства, пошучивали: «Встал мужик, развел руками - что же делать с чудаками?». Теперь это народное присловие приобрело новую актуальность. Вот только амурчанам при их положении стало не до шуток. Впрочем, чувства юмора они по-прежнему не теряют. Работники дворца производят свою принадлежность от новой аббревиатуры названия их учреждения - «МуДК». Получается не очень прилично.

Но человек всегда остается человеком, и помимо хлеба насущного ему необходима духовная пища. Чтобы не отчаяться и не одичать среди нарастающего разора. Но очагов культуры в городе немного: библиотека, недавно возрожденный к жизни кинотеатр. Два раза в год из Комсомольска-на-Амуре наезжают артисты тамошнего драмтеатра. Спектакли собирают аншлаги.

Дворец культуры, в отличие от предприятий города, живет самой полнокровной жизнью. В последние годы автору этих строк не раз доводилось бывать в Амурске в составе «культуртрегерских бригад» Хабаровского регионального отделения Союза писателей России. Поводом для поездок послужило известие, что в Амурском ДК собирается литературная гостиная, принявшая под крыло местных поэтов, прозаиков и просто любителей изящной словесности. Признаться, первой реакцией была скептическая усмешка: откуда поэты в умирающем городе?!

...Хабаровским литераторам не повезло. Их приезд совпал с визитом оборотистых канадских проповедников. Проповедь свою заморские гости проводили в большом зале дворца, а потому как-то не очень верилось, что широкая публика повалит на встречу с писателями. Но фойе, битком набитое людьми самых разных возрастов и профессий - от заводских рабочих до районного прокурора, стало неожиданностью.

Встреча длилась четыре с половиной часа. Завотделом ДК Ольга Ульянова, чьими стараниями возникла и живет литературная гостиная, представила гостям творчество местных авторов. И оно впоследствии послужило поводом для выездного литературного семинара, который провела писательская организация. В этом году литературная гостиная отмечает пятилетие своего существования.

Популярность ДК среди горожан объясняется и тем, что среди его работников почти нет «варягов», все они местные, а потому знают, чем живут их земляки. Директор дворца Вера Анциферова на своей должности уже 23 года, худрук Марина Пожидаева - 24, руководитель студии «Грация» хореограф Нина Рекова - 20. А Мария Георгиевна Иванова отдала работе в культуре и вовсе полвека. Здешнему образцовому хору исполняется четверть века. А существующий уже три десятка лет самодеятельный цирк «Амурские удальцы» объехал с гастролями многие регионы России и получил вполне заслуженную известность. Сейчас им руководит Ольга Сидоркина - тоже из местных.

Некогда молодежный Амурск теперь постарел, но юных лиц на улицах все равно немало. Поэтому в ДК существует «ОСПиД». Аббревиатура эта, первоначально наводящая на мысль об ужасном недуге, на самом деле расшифровывается как «общество стильных парней и девчонок». Создали общество сами ребята. А его заводилой была и остается Жанна Магрицкая, в прошлом школьница, а ныне студентка Хабаровского института культуры, мечтающая после учебы вернуться домой и работать в ДК.

Всего, что делается во дворце, и не перечислишь. Лучшая оценка мастерства самодеятельных артистов - их участие в различных краевых и региональных фестивалях народного творчества, где амурчане не раз занимали призовые места. Даже зэкам в местной исправительной колонии живется веселее, потому что самодеятельные артисты их постоянно навещают с концертами.

Но экономический упадок, парадоксальным образом возродивший в амурчанах тягу к культурной жизни, грозит ее же и погубить. У Дворца культуры ни на что нет денег - ни на творческие поездки, ни на оборудование, костюмы. Жизнь в ДК поддерживается в основном энтузиазмом его работников. Заведующая отделом О. Ульянова, например, в текущем году получила для организации своей работы аж 500 рублей - на новое платье для проведения вечеров. И за пять истекших лет это все! Единственное, чего в ДК достаточно, так это поcтупающих из краевых инстанций сценариев и методичек для организации культурных мероприятий. «Только никуда они не годятся, - вздыхает Ольга Петровна. - Скука и формализм. А хочется взлететь. Вот и летаем, как умеем».

При таком подходе не «пролететь» бы и Дворцу культуры, подобно производству и хозяйству города.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов