Как осетра ни держи, он все равно за рубеж рвется

23.08.2002 | АРХИВ | 2м. 43 c. | 226

Хабаровск - город почти пограничный. Здешним жителям попасть в Китай легче, чем в Москву. И экономические связи с ближайшим соседом крепнут с каждым днем. И это замечательно, так как свидетельствует об оживлении экономики. Но для всякой бочки меда непременно найдется своя ложка дегтя. И называется она в данном случае - контрабанда.

У оперативников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Хабаровской таможни задач по горло. Они должны препятствовать проникновению через границу оружия, взрывчатки, отравляющих веществ, интеллектуальной собственности, культурных ценностей и многого другого. Россия является участником международного соглашения (СИТЕС) по охране объектов животного и растительного происхождения, их исчезающих видов. Для Дальнего Востока, обладающего ценнейшими и даже реликтовыми видами флоры и фауны, соглашение это не пустой звук. А его выполнение во многом лежит на плечах тех же таможенных оперативников.

В середине августа нынешнего года из низовий Амура в Китай следовал грузовой российский теплоход. Прошел таможенное оформление в Хабаровске и отправился своим курсом. Но оперативники получили информацию, что именно на этом судне возможен провоз проходящей по их ведомству контрабанды. Повторный таможенный досмотр - дело непростое. Разрешение на него может дать только сам начальник таможни, и для этого требуются веские основания. У оперативников они были.

Служебный таможенный катер принял на борт совместную оперативную группу в составе сотрудников отдела по борьбе с контрабандой, пограничников Хабаровского ОКПП и работников краевого УФСБ. Подобные акции всегда проводятся совместно. Как говорят таможенники, границу закрывают пограничники - им ее и открывать. Именно пограничники должны первыми ступить на борт теплохода.

А возглавил группу старший оперуполномоченный таможни Андрей Капаев. В прошлом он - сотрудник уголовного розыска, так что оперативной хватки ему не занимать.

Судно остановили прямо на фарватере в районе 38-го километра Среднего Амура. Команда к неожиданному визиту отнеслась спокойно, а капитан заверил, что все имеющиеся на борту товары задекларированы. Но проверке не препятствовал.

У контрабандистов свои уловки. Чего только не пытаются вывезти за кордон. Валюту, например, чаще всего прячут за обшивкой корпуса и кают. Лапы и желчь медведя, струю кабарги и другие «дары тайги» - в укромных уголках машинного отделения. С рыбой и другими ценными биоресурсами сложнее - их приходится накрепко замораживать и хранить на холоде, чтобы не испортились в дальней дороге. В условиях большого груженого судна, где потайных щелей навалом, найти тайник порой невероятно трудно. Поэтому далеко не все недозволенное к вывозу попадает в руки таможенников. Но и у них свои приемы.

Осмотр теплохода проводили планомерно и с учетом контрабандистских «примочек». Результат не заставил себя ждать. В холодильнике, где должно было храниться продовольствие для экипажа, обнаружилось не много ни мало - более полутонны свежемороженой рыбы осетровых пород и около четырех килограммов черной икры. Объяснения капитана выглядели весьма неубедительными. Контрабандный груз изъяли, а на него самого составили протокол об административном правонарушении. До возбуждения уголовного дела изъятая рыба «не дотянула» по цене, а потому капитану грозит всего лишь крупный штраф - до 2/3 стоимости изъятого продукта и возмещение причиненного государству ущерба. Однако проверка по факту контрабандного провоза рыбы продолжается. Потому что, как и воровство, контрабанда - преступление «серийное». А значит, нужно размотать всю цепочку. Выяснить, например, как попал груз на борт теплохода.

Оживление связей с Китаем имеет свое продолжение и на бытовом уровне. В грузовом порту Хабаровска, например, в ночное время к китайским судам иной раз подплывают на лодках предприимчивые горожане и завязывают собственную «коммерцию», которая является не чем иным, как разновидностью контрабанды. И на пути следования идущих «в загранку» судов порой возникают контакты с желающими беспошлинно отправить что-либо за рубеж. Не исключено, что в описанном случае именно так и произошло. Версии, впрочем, существуют разные, и их проверкой занимаются правоохранительные органы. Ведь изъятая рыба и икра оказались самой крупной в этом году партией контрабандных биоресурсов, которую удалось конфисковать оперативникам таможни.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов