А белый лебедь на пруду уже похож на какаду

21.06.2002 | АРХИВ | 3м. 18 c. | 283

Когда впервые оказываешься в Амурске, то не покидает ощущение, что попадаешь в какое-то зазеркалье. Существуешь как бы в двух разных городах одновременно. В одном проходит перед глазами будничная городская жизнь, наполненная живыми голосами, а в другом сквозь буйную растительность проглядывают какие-то странные развалины, словно здесь побывали вражеские полчища, оставив после себя полуразрушенные дома, в которых никто не живет, скелеты заводских цехов, какие-то пруды, наполненные черной водой, сеть проржавевших каналов, которые никуда не ведут...

Об этих гидротехнических сооружениях в Амурске ходят легенды. Будто бы местные рыбаки в последнее время вылавливают в прудах-накопителях бывшего целлюлозно-картонного комбината карасей без плавников, среди которых попадаются трехглазые экземпляры, а по ночам стоячая вода (в ней кроме фенолов находится около трех десятков ядовитых веществ) местами фосфоресцирует. Сегодня никто не знает точно, сколько всевозможной химии было сброшено в эти котлованы за тридцать лет работы ОАО «Амурскбумпром», но в иле, осевшем на самом дне водоемов, наверняка есть диоксины, цианиды, мышьяк, ртуть. Самое страшное, что все это потом попадает в подземные воды и выносится в Амур, отравляя все живое.

...Здесь, в десяти минутах езды от Амурска, в зарослях травы вдруг натыкаешься на огромные воронки, наполненные чернильной водой, вблизи которых явственно ощущается неприятный запах. На площади в сотни гектаров видишь провалы каких-то строений, битый кирпич и стекло, покореженную арматуру. Разграблены насосная и аэраторная станции. Следы разорения и запустения на каждом шагу. Все это брошено, никому не нужно. Впрочем, впечатление это обманчиво. Навстречу нам попадается тяжело нагруженная автомашина, из которой выглядывает «железный хворост», ободранный со станции биологической очистки, а загорелые до черноты кавказцы просят взять их на буксир. Тут же работают бригады «металлистов», беспрепятственно разбирая фермы и прочее гидромеханическое оборудование по частям. Самое интересное, что все это хозяйство никем не охраняется.

Знают ли в городском отделе по охране окружающей среды о том, что это хозяйство находится в столь плачевном состоянии и стало источником повышенной опасности? Конечно, знают. В департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону регулярно из Амурска отсылаются депеши о том, что бесхозные ныне пруды-отстойники стали «миной замедленного действия», что вероятна чрезвычайная ситуация. Сегодня здесь из 59 сооружений в рабочем состоянии находятся всего 16, большинство из них требует капитального ремонта. Совсем недавно переполненные водоемы пришлось опорожнить в ... Амур: более 16 миллионов кубометров органики и фенолов были сброшены в реку. А в справке «О состоянии водохозяйственных систем в Хабаровском крае...», подготовленной ДПР по ДВ региону за подписью заместителя руководителя природоохранного ведомства Б.П. Панкратова, направленной в краевое правительство и другие властные структуры, говорится о том, что бывшая собственность Амурского ЦКК представляет угрозу регионального масштаба. Гребни плотин разрушены, железобетонные плиты смещены, лотки разбиты и деформированы, все очистные и аварийные водосбросы находятся в нерабочем состоянии. Чего можно ожидать? Это когда брошенные пруды-накопители в какой-то неблагоприятный момент могут опять выйти из своих берегов. Это будет бедствие глобального масштаба. Амурск ведь не напрасно входит в сотню российских городов так называемого «коричневого пояса».

Какие меры предполагается принять, чтобы навести порядок с прудами? В настоящее время решается вопрос передачи их в муниципальную собственность, эти «объекты повышенного риска» рекомендуется все же капитально отремонтировать или утилизировать. Денег потребуется миллионы рублей. Только где их взять? У администрации Амурска их нет, здесь по-прежнему надеются на помощь краевых властей, на экологический фонд, на суммы от штрафов, на то, что краевая дума включит в бюджет следующего года соответствующие расходы. Но средства эти могут быть найдены завтра или послезавтра, а беду от Амура и города на его берегах надо отвести уже сегодня.

Самое странное, что в ситуации, когда на оздоровление среды в Амурске не могут найти деньги, вдруг начинают звучать голоса о том, что вредные вещества за давностью лет уже не представляют серьезной опасности, все яды нейтрализовались, потеряли свою активность. А если с некоторых пор здесь завелась рыба - то и вообще нечего переживать. Но этот оптимизм на самом деле ложный. В реальности все пробы воды, взятые за последние годы в Амурском районе, сигнализируют о том, что их индекс загрязненности стабильно высокий. Именно здесь отмечаются наибольшие концентрации солей меди, цинка, фенолов, железа и других химических ингредиентов. А результаты анализов, полученных не так давно в лаборатории медицинской экологии Дальневосточного медуниверситета, говорят не только о том, что рыбу из прудов есть нельзя, но и более страшные вещи - рыба в реке ниже Амурска несет в себе целый букет вредных веществ. Но люди этому не верят. На прудах-отстойниках появляются рыбаки, а улов свой потом выносят на рынок. И никакие предупреждения об опасности их не останавливают. И так будет еще долго. Наверное, до тех пор, пока действительно рыбаки не подцепят на крючок двухголового карася...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов