Лучше откупиться?

07.06.2002 | АРХИВ | 2м. 56 c. | 226

Пятая трудовая четверть - завоевание среднего образования в социалистические времена, - похоже, канула в Лету. По крайней мере, об этом не так давно заявил министр образования РФ в одном из своих интервью. Мы решили узнать, а как обстоит ситуация с трудовой летней практикой в школах Хабаровска.

В управлении образования мэрии города нам сразу же дали понять, что министр разглагольствует в Москве, а школы к новому учебному году нужно готовить в Хабаровске. Так что с мечтой о свободных каникулах хабаровским школярам можно распрощаться.

Впрочем, летняя практика - мера вынужденная. Как заявили в мэрии, обязаловки нет, и практика вообще-то - дело добровольное, но работать на благо школы все равно нужно. Надо же готовить здания и территории к учебному году.

Как нам удалось узнать в управлении образования, ученики 5-6-7-х классов должны отработать 10-14 дней, а 8-9-10-х классов - 21-26 дней. Мы обзвонили несколько средних школ и выяснили, что подобные нормативы действуют до сих пор. Правда, большинство старшеклассников утверждают, что практика - потерянное время, и стараются каким-либо способом ее проигнорировать.

Между тем явное желание школьников отказаться от летней отработки некоторые учебные заведения восприняли неадекватно. Если верить письму, которое недавно прислали нам родители учеников одной из школ Железнодорожного района, то получается, что неотработанные дни ученик, а скорее его родители, должны компенсировать школе в денежном эквиваленте. «Если в 2001 году оплата составляла около 300 рублей (в зависимости от количества часов), то в 2002 году она возросла до 700 рублей. Теперь один час практики стоит 10 рублей», - пишут они в своем письме и интересуются, законно ли решение взимать с родителей плату.

Когда мы позвонили в эту школу, то нас постарались заверить, что родители это выдумали, а в школе просто существует порядок, сколько дней должен отработать каждый класс.

- Если ученик не может сделать этого летом, мы предлагаем ему поработать в течение следующего учебного года на осенних и весенних каникулах, - ответили нам.

Тем временем коммерческий метод решения проблемы трудовой практики все-таки в некоторых школах используется, просто не все хотят это афишировать. Из разговора с ребятами из двух школ в центре города мы узнали, что там тоже берут деньги за отработку и собирают деньги на ремонт. Правда, мальчишки решили сами от школы откупиться - подработать на мытье машин да на карманные расходы денег накопить. Вот такая летняя практика получается...

В школах, куда мы позвонили проверить эту информацию, все отрицали. И тогда мы обратились в управление образования мэрии города за разъяснениями.

- Да, такие факты имеют место, - ответила нам Елена Суркова, главный специалист. - Но заслуживают осуждения. Руководители этих школ просто не понимают значимости трудового воспитания для детей, своими действиями сводят на нет нравственные ценности. Школа должна убедить ребят, что без их помощи ей просто не обойтись. Беспокоит и позиция родителей, зачастую многие из них вместо того, чтобы настраивать своих детей и вместе поработать на ремонте классов, просто откупаются.

Тем не менее, стремлению некоторых родителей откупить своих детей, к сожалению, потакают и некоторые директора школ. Так, один такой руководитель в приватной беседе заметил:

- Лучше взять с родителей младшего школьника деньги и нанять квалифицированного маляра, чтобы он класс покрасил, чем заставлять ребенка возиться с краской и рабочими инструментами, - сказал он. - Еще я бы отменил обязаловку, разрешил детям отрабатывать практику в других местах, там они действительно заработать смогут, семье помочь. Но, боюсь, вышестоящие инстанции не позволят.

Кстати, проблема летней практики, похоже, нынче вызывает у педагогов стойкое раздражение. Естественно, средним школам нынче без помощи старшеклассников и их родителей не обойтись. Расходы на образование повсеместно сокращаются, директора школ вынуждены всегда ходить с протянутой рукой. Однако введение коммерческой оплаты за неотработанную практику - дело все же порочное.

Вместе с тем опыт создания благоприятных условий для прохождения пятой трудовой четверти в Хабаровске все-таки имеется. В средней школе № 12, например, будет работать трудовой лагерь, где детей помимо работы заинтересуют и культурно-развлекательными мероприятиями, спортивными соревнованиями. Некоторые учебные заведения найдут возможность ребят кормить, вывозить на природу и в цирк. А для особо нуждающихся учеников даже специально подыщут оплачиваемое рабочее место в другой структуре. Другие же, пытаясь заинтересовать детей, обещают по итогам работы ценные призы и грамоты. Возможно, это и есть новый путь решения наболевшей проблемы - без коммерции и денежных взносов, сильно напоминающих откупные.

Арина Георгиева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов