Хотели ребята на НДС нажиться

14.05.2002 | АРХИВ | 4м. 2 c. | 239

Сегодня каждый зарабатывает деньги как умеет - время такое. При этом стесняться в средствах не то, чтобы не принято, скорее, не модно. Особенно, когда речь идет о том, чтобы обманом, но практически безнаказанно заработать на государстве.

Именно за счет государства решило поправить свое финансовое положение одно из хабаровских пищевых предприятий - в интересах следствия назовем его условно "Галина". Под видом американской фирмы наши пищевики закупили сами у себя по бешеной цене продукцию, а затем попытались за эту "экспортную" операцию получить с государства НДС - ни много ни мало около миллиона рублей.

Продавали "галиновцы", однако, далеко не продукцию собственного производства - ее тащить в Америку и хлопотно, и накладно. Экспортировали они товар практически невесомый, можно сказать, даже эфемерный - программный продукт наподобие "1С: предприятие", только в английском варианте. Оценен был интеллектуальный сей товар аж в 141 тысячу долларов, или, по-нашему, в 3 миллиона 700 тысяч рублей.

На таможню был предъявлен лазерный диск, чье содержание соответствовало предмету контракта, и поскольку предоплата за товар уже поступила из США в Россию (случай довольно редкий и приятный), изначально никто не заострил внимание на фантастической сумме, в которую был оценен столь распространенный даже в России товар, никто не задумался, зачем американской фирме закупать специфический российский программный продукт.

В августе 2001 года наши "экспортеры" явились в налоговую инспекцию по Индустриальному району с обращением о возврате НДС. Помешал воплощению плана можно сказать случай - на документах не хватало какой-то печати, и мудрая налоговая, "зацепившись" за эту формальность, в выплатах отказала. (Желающих "нагреть" государство на возврате НДС и так немало.) Однако трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы сделкой не заинтересовалась таможенная инспекция. Следователей смутила огромная цифра контракта, и они начали проверку соответствия таможенной стоимости товара и его реальной стоимости.

По документам, программа была приобретена "Галиной" аж в Новосибирске, у ЗАО "Фарма СибЦентр". Договор о купле-продаже заключен тем же числом, что и внешнеторговый контракт. К договору прилагался счет-фактура от 13.12.00 г., согласно которому хабаровские пищевики заплатили продавцу как раз те самые 140 000 условных единиц (читай - долларов). Как и полагается в таких случаях, был послан соответствующий запрос в Новосибирскую таможню.

Сибиряки провели встречную проверку, и сразу же появились интересные подробности. "Реализация указанного программного продукта ЗАО "Фарма Сиб-Центр" хабаровскому предприятию не производилась. Счет-фактура... на сумму 140 000 долларов США не выписывался. Денежные средства от хабаровчан на счета ЗАО "Фарма Сиб-Центр" не поступали". Более того, новосибирская фирма вообще не занималась реализацией программных продуктов.

Следствие между тем установило, что денежные средства за купленный якобы в Новосибирске продукт - 3 700 000 рублей - наши пищевики перечислили некоему ООО "Проко". Почему "Проко"? А письмо было о передоверии при получении денег, конечно же, от "Фарма Сиб-Центра" - "в связи с производственной необходимостью для ускорения взаиморасчетов". Без номера и даты, зато с печатью и подписью.

Колесо завертелось. В ноябре прошлого года Хабаровская таможня заводит протокол по статье 278 ТК РФ "Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ с обманным использованием документов или средств идентификации". Почти сразу после начала расследования несостоявшийся продавец, ЗАО "Фарма Сиб-Центр", неожиданно прекратил свое существование. Поиски его "главнокомандующего" ни к чему не привели. Последний его, с позволения сказать, адрес чуть ли не как у дедушки Ваньки Жукова - "Алтайский край, одно из фермерских хозяйств". С "Проко" еще интереснее. Как показал бывший заместитель директора, деньги от хабаровчан действительно поступали, однако большая их часть для "Проко" оказалась виртуальной. Около двух с половиной миллионов рублей были в день оформления тут же переведены в Москву на счета какой-то фирмы. Какой - запамятовал. Четыреста тысяч были обналичены, но сразу же, не отходя от кассы, переданы, согласно "вышестоящему" устному распоряжению, какому-то постороннему мужчине для закупки в той же Москве оборудования. "Вышестоящий" же разговаривать, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, вообще отказался.

Как деньги оказались в Америке, следствие пока не установило. Однако способ давно известен и весьма похож на "экспортную" операцию наших пищевиков: оформляется контракт на покупку за рубежом некоего интеллектуального продукта, деньги перечисляются в Штаты, а "продукт" поступает в Россию. Пойди разбери: стоит он 140 тысяч долларов или не стоит? Очевидно, этой операцией и занимались московские партнеры "Галины".

Зато в феврале 2002 года отдел криминалистических и оценочных экспертиз Дальневосточной таможенной лаборатории произвел криминалистическую экспертизу и выяснил, что подделан сам счет-фактура - оттиск печати выполнен не печатью, образцы которой предоставлены для сравнения, а с помощью клише, изготовленного кустарным способом. Также ГУ "Дальневосточная таможенная лаборатория" была проведена товароведческая стоимостная экспертиза. Выяснилось, что свободная (рыночная) цена аналога отправленной в США программы составляет 298 рублей, т.е., по нынешнему курсу, в сумму более чем в 14 тысяч раз меньшую, чем в счете-фактуре! Соответственно оценке был наложен и штраф - 600 рублей. Исполнив свою задачу, таможня передала материалы дела в РОВД Центрального района для последующего возбуждения уголовного дела по факту подделки документов. Однако, поскольку денег от государства наши умельцы не получили, прямого ущерба государству не нанесли, соответственно уменьшается степень вины. А после того, как оперуполномоченные РОВД признали, что счет-фактура не является официальным документом, в возбуждении уголовного дела вообще было отказано. В настоящий момент "отказник" передан в прокуратуру Центрального района, которая и определит дальнейшую судьбу данного дела.

Между тем, на последнем внешнеэкономическом совете края представители краевой налоговой инспекции сообщили, что мошенничество с экспортом стало весьма распространенным способом зарабатывания денег. Правда, главным образом речь идет о вывозе топлива за 12-мильную зону с последующей продажей на родину. Сможет ли кто-то повторить фокус, проделанный хабаровскими пищевиками, трудно сказать. Теперь таможня, очевидно, будет проводить стоимостную экспертизу интеллектуального товара сразу при оформлении.

Ю. Рожковский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов