У Ирины нет плохих прогнозов

08.02.2002 | АРХИВ | 3м. 15 c. | 261

Наверное, как только прогнозы погоды стали частью повседневной жизни, тогда же зародилось и скептическое к ним отношение. Вдоволь посмеялся над предсказанием погоды английский классик Джером К. Джером, да и другие его собратья по перу не были особо почтительны к этому занятию. Что ж, погода - как капризная дама, сама себе на уме. И тем не менее, слушают, читают и смотрят прогнозы погоды решительно все. Ну, или, по крайней мере, большинство.

Мы уже привыкли, что на телевидении прогноз погоды звучит из уст профессиональных телеведущих, расхаживающих вокруг карты. Или же на экране появляется карта, а голос за кадром все поясняет. В информационных телепередачах ДВТРК о том, какая погода нас ждет в ближайшем будущем, рассказывает гидролог Ирина Дугина. И делает она это вполне качественно. Корреспондент «Тихоокеанской звезды» встретился с гидрологом-телеведущей и побеседовал о том, каково совмещать эти два столь непохожих занятия.

- Ирина, как получилось, что вы стали представлять на Хабаровском телевидении прогноз погоды?

- Ну, во-первых, хочу сказать, что не только я, но и другие наши специалисты знакомят хабаровчан с прогнозами погоды. Я просто чаще других мелькаю на экране. Насколько я могу судить - по реакции хабаровчан, их звонкам, людям это нравится. Действительно, когда информация исходит непосредственно от человека, который связан с составлением прогнозов гидрологического режима, погоды, к нему больше доверия. Я, к примеру, гидролог и гидрологическими прогнозами занимаюсь сама, другую информацию дают коллеги-синоптики.

Сотрудничество с телевидением для меня началось в 1984 году. Тогда на Амуре, как вы помните, случилось страшное наводнение. Я тогда просто позвонила на телестудию и сказала, что просто необходимо рассказать людям об угрозе затопления. Мне сказали: может, сама и попробуешь? Я пришла на студию, тогда это была «Панорама дня», записалась, всем понравилось. Меня стали приглашать периодически, а потом это стало системой - раз в неделю по пятницам давать такой вот комментарий.

- Недавно читал письмо, в котором человек возмущался подачей прогноза: сухие столбики цифр на экране телевизора под легкую музыку и ничего более - ни комментатора, ни закадровых разъяснений. А вы бы какой способ подачи информации назвали оптимальным?

- Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кому-то удобно смотреть на цифры, кому-то - слушать ведущего. Многое зависит от того, чем зритель в данный момент занимается: сидит ли он и внимательно смотрит телевизор или же занимается какими-то своими делами, слушая прогноз вполуха. С моей точки зрения, очень хорошо, если на экране присутствует такой человек, которому люди верят.

Много опыта накоплено на этот счет. В Японии, например, подача информации о погоде также самая разная. Есть ведущие, специализирующиеся на гидрометеорологической теме, есть симпатичные девушки, просто озвучивающие информацию, на некоторых японских каналах через определенные промежутки времени появляется соответствующий текст. Поэтому пусть каждый выбирает то, что ему больше по душе. И хорошо, что в Хабаровске тоже есть выбор. Но, повторю, на мой взгляд, живой человек - это лучше, чем просто цифры.

- Недавно показывали фильм «День сурка», так там главный герой сделал себе телевизионную карьеру на прогнозах погоды...

- (Смеется.) Ну, у нас это было бы сложно.

- Бывает ведь и так, что прогнозы не сбываются. И хотя, конечно, понятно, что синоптики - не боги, и природа порой способна на самые крутые сюрпризы, но доля вины в глазах народа на предсказателей погоды все-таки ложится. Или нет?

- Кажется, что так и должно быть. Но на самом деле люди, с которыми доводится общаться - я вообще-то не очень люблю, когда меня узнают на улице, чувствую себя неловко - настроены доброжелательно. И когда что-то не оправдывается, наоборот, поддерживают. И это приятно. Негативных отзывов я не слышала. Хотя предполагаю, что за глаза могут говорить все, что угодно.

Все-таки погода - это то, что интересует практически всех. И мне нравится моя работа тем, что я могу быстро и оперативно дать людям информацию об изменениях в погоде, в акватории Амура. Тем более, что проблем сейчас у нас достаточно с тем же Амуром.

- У многих людей, которые работают на телевидении, появляются своего рода почитатели, которые следят за появлением какой-то импонирующей им телеперсоны, звонят, хвалят или, наоборот, критикуют. Вам часто звонят телезрители?

- Да, я таким образом познакомилась с одной пожилой семьей. Сначала мы общались по телефону, они вносили какие-то предложения по работе, потом пригласили в гости. Было очень интересно с ними общаться. А если вы имеете в виду поклонников-мужчин, то нет, не звонили.

- В заключение вопрос как к специалисту-гидрологу: чего нам ждать от Амура в ближайшие месяцы, ведь не за горами весна?

- Три последних года отмечены достаточно редким явлением - маловодьем на Амуре, что для хабаровчан ознаменовалось рядом проблем. Немного в этом году было и снега, хотя впереди еще февраль и март. Сильные снегопады были лишь на восточных склонах Сихотэ-Алиня, в районе реки Тумнин, да в районе Николаевска-на-Амуре. В низовьях Амура возможны какие-то критические ситуации, например, выход реки из берегов, в среднем течении реки, в районе Хабаровска этой весной каких-то ЧП вряд ли можно ожидать.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов