Нужда и великана гнет, но чиновники несгибаемы

08.02.2002 | АРХИВ | 4м. 44 c. | 218

В первом квартале запланировано заседание совета по предпринимательству при губернаторе с повесткой: «Роль малого и среднего бизнеса в формировании налогооблагаемой базы Хабаровского края».

Вопрос чрезвычайно важный для края, где нет газонефтяных скважин, промышленность прямо зависит от тех, кто манкирует оборонным заказом, а сельское хозяйство давно проиграло конкурентную борьбу китайскому крестьянину. Бюджетные реалии требуют индексации зарплаты учителям, милиционерам, врачам; требуют источника ненасытному ЖКХ. Нельзя забывать о пенсионерах, инвалидах, студентах... Нужда, а она, как известно, гнет рельсы, заставляет краевую власть держать на контроле фискальную дань от малого и среднего бизнеса.

В прошлом году заседания совета по предпринимательству чаще традиционно проходили без участия губернатора, но в этот раз ожидается его присутствие. Думаю, губернатор традиционно озвучит сравнительные показатели налоговых платежей артели «Амур» (100 тысяч рублей на одного работающего), лесодобывающей компании «Флора» и завода им. Гагарина (по 70 тысяч рублей). Конечно, руководителю края хочется, чтобы все из 120-тысячной армии наемных работников, занятых малым бизнесом, несли фискальное бремя, сравнимое с артелью «Амур». В принципе, мне неизвестны предприниматели, не желающие приблизиться к доходам г-на Лопатюка. Но нельзя забывать: в налогах артели лежит природная рента, более чем четвертьвековая концентрация капитала. Завод им. Гагарина - это не прилавок на рынке, а материальное выражение плановой концентрации науки, ресурсов, капиталов в течение полувековой экономической истории края. Подводить к одному налоговому знаменателю слона и мышь не совсем честно. При этом озвученные губернатором показатели развития малого предпринимательства на Госсовете при участии президента РФ дают основание сделать вывод: малое предпринимательство в нашем крае, конечно, слабее, чем в Москве, но активнее, чем на Урале, в Сибири или центральных областях России. У нас 5,6 малых предприятий на 1000 жителей, в центре России - 3-4. Деловому сообществу края на общероссийском фоне есть чем гордиться. Но…

В течение нескольких лет ХКОП убеждает мэрию Хабаровска: «Вы владеете недвижимостью, не поддающейся оценке. Создайте залоговый фонд для гарантирования кредитования малого бизнеса». Бились, уговаривали, создали. Итог: за прошедший год не реализовано ни одного бизнес-проекта. А ведь как казалось просто: город выступает гарантом просчитанных бизнес-проектов, создаются новые рабочие места, а бюджет города получает источник дополнительных доходов. Просто? На бумаге. В прошлом году ХКОП выступило против строительства муниципальных рынков. Это путь создания из предпринимателей вассалов. Предприниматель остается без своего надела, а значит, его нельзя заложить в банк для развития своего бизнеса. Поэтому у него выбор невелик: как можно меньше платить налогов, как можно больше вкладывать в заначку или потребление, а не в инвестиции. При том, что в Хабаровске дефицит торговых площадок, нещадно эксплуатируемый «крутыми», удачно вскочившими на базарно-рыночный поезд. Сегодня аренда контейнера на рынке ЗАО «Али» достигла 100 тысяч рублей в год. Казалось бы, просто: мэрия, стимулируй конкуренцию на этом рынке услуг и одновременно - приток инвестиций в эту область рынка. А реальность? Получить земельный участок под строительство - проблема, не решаемая годами. И если кто-то пройдет огонь, воду и медные трубы, то опустошит инвестиционный кошелек платой за свою инициативу. Согласование подключения с владельцами муниципальных инженерных сетей, продающих услуги (тепло, вода, канализация, электроэнергия), - это головная боль, увеличивающая в разы конечную смету строительства.

ХКОП с момента своей организации (1993 год) на лозунг властей «Поддержим предпринимателя» скромно предлагает: «Пожалуйста, дебюрократизируйте ЖКХ-отрасль, и количество предпринимательских структур увеличится только в Хабаровске минимум на 5 тысяч единиц». За примерами далеко ходить не надо: освободили от госрегулирования розничные цены на хлеб, цены в пересчете на у.е. стали ниже, а в крае образовалось 200 новых хлебопекарен, а это не менее 100 тыс. рабочих мест, то же на рынке транспортного обслуживания. Частные автоперевозчики стали платить в казну более 30 млн. рублей в год, тем самым поддерживая муниципальные АТП. То же произойдет и в ЖКХ, где самая большая концентрация общественного капитала. Оппоненты сказали: «А что делать пенсионеру и другим патерналистским группам?». Из 2,5 млрд. рублей дотаций ЖКХ можно организовать помощь обездоленным.

Экономическая свобода формирует постоянный рост налогооблагаемой базы. Оппоненты спросят: «А не экономическая ли свобода стимулирует «теневой» рынок? Ведь в том же ЖКХ европейский ремонт квартир, офисов в большинстве своем делают те, кто не платит налогов». Согласен. И более того, именно «теневой» рынок товаров и услуг толкает потенциально законопослушного в этом секторе рынка играть по правилам «теневиков». Кроме того, для борьбы с «теневиками» налогоплательщик финансирует власть с ее многочисленной армией милиционеров. Утверждаем: продавцам и покупателям «теневых» услуг взаимно выгоден существующий бардак. Поэтому предлагаем запустить тотальную бухгалтерию через стимулирование покупателя услуг льготами, например, по квартплате, заинтересовывая его материально в подсчете своих расходов, а значит, и учете доходов «теневика».

В своей деятельности нам больше приходится сталкиваться с фактами, подобными тем, как чегдомынская милиция свою силу направила на подавление законопослушных торговцев под видом «плановых» (!!!) проверок магазинов, взяв на себя функции торговой, санитарной и прочих инспекций. В прошлом году ХКОП безрезультатно взывало к властям: наведите порядок в предпринимательской деятельности иностранных граждан. Что ни магазин: если торгует хабаровчанин - он обязан иметь кассовый аппарат, сертификат на товары, документы, подтверждающие их происхождение; а если здесь же торгует китаец - как на базаре. И все это под зорким оком контролирующих и проверяющих.

Хабаровское предпринимательство готово для неординарных решений, к инновациям и ответственности. Но оно ждет от власти неординарных решений. Особенно от комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, возглавляемой министром правительства края А.Б. Левинталем, а также от совета по предпринимательству. На последнем заседании совета по предпринимательству ХКОП предложило реализовать идею создания в Хабаровске технополиса с максимальным уровнем экономической свободы: минимум бюрократии и фискального давления. Предоставить деловым кругам географическое и институциональное пространство, где могли бы быть реализованы инновационные идеи производства новых продуктов, с которыми хабаровский бизнес мог выйти как на российский, так и на зарубежный рынки. Место, где сначала могла быть реализована «отверточная технология», потом, шаг за шагом, этап за этапом, осваивалась бы технология производства комплектующих сложной электронной техники. По примеру группы компаний «Евго», руководимой Г. Важничиным. Проект пятый год вхолостую бродит по кабинетам депутатов, ответственных чиновников.

Пишу об этом с одной целью: подтолкнуть власть и бизнес к публичному размышлению, как организовать развитие предпринимательства края, чтобы экономическая инициатива поощрялась не только декларациями, но и была наполнена институциональными нормами и поддержана материальным вкладом. Власть должна признать: законопослушание в оплате налогов формируется не рекламным лозунгом «Заплати налоги и спи спокойно!», а, прежде всего, платой за общественное благо, производимое властью в виде Закона и Порядка.

E. ШУЛЕПОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов