Лес рубят - головы летят

05.02.2002 | АРХИВ | 2м. 21 c. | 251

О невозможности выполнить программу восстановления лесов на Дальнем Востоке заявил на пресс-конференции руководитель Департамента природных ресурсов Минприроды РФ по Дальневосточному федеральному округу Андрей Лущей.

Сегодня, по подсчетам лесников, бессистемные рубки и пожары привели к тому, что мы имеем около шести с половиной миллионов гектаров «облысевшей» тайги в Верхнебуреинском, Ульчском, Комсомольском, Солнечном, Советско-Гаванском районах. Огромные территории лишились своего лесообразующего фонда, в основном лиственницы и ельников. А также ценных пород: бархата амурского, тиса, ореха маньчжурского и других реликтов. Если продолжать рубить такими ударными темпами, как сейчас, поджигать тайгу с разных концов, то через пятьдесят лет мы можем остаться ни с чем.

Такая же катастрофическая ситуация складывается с воспроизводством минерально-сырьевой базы, финансирование которой сегодня тоже на нуле. Здесь тоже произошел новый передел собственности в пользу москвичей.

Немалые деньги от использования недр, за лицензирование с 1 января полностью уходят в первопрестольную и в краевой бюджет. А вот на геологоразведку, мониторинг геологической среды, прогноз землетрясений средств не предусмотрено. По мнению специалистов, и здесь «экономика хапка» возобладала над здравым смыслом. С каждым годом добывается все больше золота, платины, но уже через пять-десять лет старательские артели могут оказаться на грани «сырьевого голода». Из 14 тысяч мест рудопроявлений, которые зарегистрированы на Дальнем Востоке, у геологов руки дошли только до 1200. Разведано всего около 10 процентов того, что таят в себе наши недра. Если не переломить ситуацию, то горнорудная промышленность претерпит тот же кризис, что и лесная.

Выход один - искать средства на лесовосстановление, воспроизводство других ресурсов. Но на все письменные и устные запросы в Министерство природных ресурсов, а также в соответствующее краевое министерство, в краевую думу с просьбой о выделении средств на лесовосстановление и геологоразведочные работы в департаменте до сих пор не получено ни отказа, ни ответа.

По данным сотрудников департамента, летом прошлого года только в Хабаровском крае выгорело более 76 тысяч гектаров леса. Ущерб составил 150 миллионов рублей. Федеральный центр до сих пор должен краю 30 млн. рублей на лесовосстановление. Не предусмотрены средства на лесовосстановление и в федеральном бюджете на этот год. Андрей Лущей подверг жесткой критике бездействие и непрофессионализм лично главы Минприроды России Виталия Артюхова.

Пожалуй, за последние год-два не приходилось слышать из уст регионального чиновника такого уровня столь жесткой критики вышестоящего начальства. Что подвигнуло А. Лущея на столь отчаянный шаг? По некоторым данным, ему уже терять нечего, на столе у министра В. Артюхова лежит приказ об освобождении А. Лущея от должности. По другой версии - региональных природоохранников действительно допекло: с новым министром работать невозможно. До прихода в Минприроды в июне 2001 года В. Артюхов «прославился» как руководитель Дорожного фонда. В этой структуре концентрировались в свое время просто фантастические средства, часть из которых оборачивалась потом через банки в разного рода далеких островных государствах. Проверки Счетной палаты выявили ряд серьезных нарушений в Дорожном фонде. По версиям некоторых изданий, Артюхов перекочевал на новое место и чувствует себя уверенно потому, что у него есть крепкое прикрытие: один сын работает помощником у премьер-министра М. Касьянова, другой - в администрации президента. Короче, министр чувствует себя уверенно. И никого не удивит, если действительно после столь резкой критики А. Лущей будет смещен со своего поста.

Но появятся ли после этого деньги на восстановление леса?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов