"...И дым Отечества аукнулся законом"

05.02.2002 | АРХИВ | 2м. 48 c. | 227

Уже более 20 дней мы живем в антиникотиновой эпохе. Правда, большинство об этом не только не знает, но даже и не догадывается...

Напомним, 14 января вступил в силу закон «Об ограничении курения табака». Согласно этому документу, нельзя дымить прямо за рабочим столом и во многих общественных местах. Нельзя продавать сигареты несовершеннолетним и всем без исключения - поштучно. Нельзя курить (даже просто имитировать) в спектаклях и фильмах, а известным общественным и политическим деятелям - перед телекамерами, и так далее.

Однако написать закон - это одно, а претворить его в жизнь - совсем другое. Как можно осуществить хотя бы один из перечисленных запретов, представить себе очень не просто. Вот, например, руководитель фирмы или какого-нибудь предприятия, опустошающий одну сигаретную пачку за другой, - неужели введет запрет для себя лично? Или бабушки, главные торговцы штучными сигаретами? Какая торговая инспекция может навести порядок на этих картонных прилавках?

Похожая картина и в ведущих хабаровских ресторанах. После выхода в свет закона ни один из них еще не ввел запрет на курение. «Это чревато большими убытками, - в один голос заявляли нам в «Интуристе», «Сянгане» и других популярных ресторанах. - Клиенты приходят к нам, чтобы отдохнуть и расслабиться. Как можно запретить им курить?»

Мы уж не говорим о том, во сколько обойдется строительство оборудованных мест для курения в крупных общественных заведениях. На европейских вокзалах и в аэропортах, например, таковыми местами являются пластиковые резервуары. В них любители подымить предаются своей сладостной привычке без ущерба для окружающих. Однако в стране, где курящие представляют собой большинство, подобные резервуары вполне могут оказаться больше самих вокзалов...

И все-таки все перечисленные сложности - не есть проблемы неразрешимые. При одном условии - было бы желание их разрешить. А иначе ведь не помогут и супероборудованные места для курения: дымящий гражданин под красным запрещающим знаком - картинка в наших краях довольно распространенная.

При этом, как показывает практика, курящие люди отнюдь не становятся в антиникотиновом обществе преследуемым меньшинством. И даже наоборот - своего рода избранным обществом. Убедиться в этом можно, наблюдая за посетителями все тех же западных пластиковых резервуаров. Они (посетители) наслаждаются вниманием к себе окружающих не меньше, чем, собственно, курением. И даже в чем-то напоминают участников известного застекольного шоу. Не зря ведь в свое время одна героиня фильма «Москва слезам не верит» доставала пропуск в научную библиотеку, чтобы в тамошней курилке завести полезные связи...

Впрочем, удачные примеры жизни «без табака» можно встретить и в наших краях. Например, в сети кафе «Как дома» (заведения расположены в Хабаровске на улицах Серышева и Ленина) запрет на курение действует с момента их открытия. И это обстоятельство ничуть не сказывается на кассе. Да и от всех остальных ресторанов не требуется ведь вводить какие-то санкции, но просто развести курящих и некурящих по залам.

Полный запрет на курение действует и в хабаровском Региобанке. Здесь нет ни одного официально разрешенного места для курения. Ведь даже из отдаленных помещений дым может проникнуть в зал, куда приходят клиенты. И это им вряд ли понравится. Имидж превыше всего! Нельзя курить и перед входом в учреждение. А вдруг мнительные клиенты примут кучку дымящих сотрудников за стихийную очередь?

Понятно, что таким учреждениям, как Региобанк, антиникотиновый закон и не нужен - они сами справляются. Другим же без него просто никак. В том числе... директорам школ. Ведь не секрет, что курение среди детей и подростков - явление просто повальное.

Так, в хабаровской негосударственной общеобразовательной школе «Алые паруса» содержание нового закона уже довели до сведения родителей. Если получится, со следующего года здесь даже введут денежные штрафы за курение на территории школы. А вот в городской школе №26 предпочитают не рублем наказывать, а вести пропаганду старыми методами. Особенно среди девочек, которые боятся быть некрасивыми. Ведь курящих перевоспитывать часто бессмысленно. А вот тех, кто к ним пока не присоединился, важно удержать от этого шага.

Ну и, конечно, новый закон должны приветствовать наши пожарные. Неосторожность при курении - вторая по частоте причина, из-за которых возникают пожары. А в Кировском районе Хабаровска в прошлом году из-за не затушенной вовремя сигареты погибло больше людей, чем даже из-за неосторожного обращения с огнем (хотя обычно бывает наоборот).

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов