Закон, который охраняет чиновников

29.01.2002 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 216

12 января в законную силу вступил новый федеральный закон «Об охране окружающей среды», который уже сейчас вызывает неоднозначную оценку у специалистов.

По мнению тех, кто должен его исполнять - лесников, охотоведов, экологов, - этот закон в борьбе с браконьерами и другими природоохранными нарушениями эффективным не назовешь. На 32 страницах этого казенного труда - общие слова о том, что природу надо охранять и беречь, выполнять то, что предписано 84 статьями и 16 главами. Почувствовать же, как пахнет исчезающий снежный мак или увидеть симпатичную мордочку какого-нибудь животного, здесь нельзя. Этот закон пахнет канцелярской бумагой, а не сосновым лесом, который извели, чтобы обнародовать его.

Если говорить по существу, то новое в нем только то, что здесь подробно расписаны понятия, что такое «нормативы качества окружающей среды» и «экологический аудит». И еще около сотни наукоподобных положений, которые могут быть интересны только чиновникам, а не населению. А оно по-прежнему ходит в лес, оставляет непотушенные костры, убивает зверя в заповедниках, ловит «краснокнижную» рыбу в водоемах, выдирает ценные растения. Для него-то из всего свода бездушных определений дается ничего не говорящая сентенция: «граждане обязаны сохранять природу, соблюдать иные требования законодательства». Какие это требования, не разъясняется. Какое наказание браконьерам грозит, тоже. Закон, по мнению В.М. Болтрушко, заместителя руководителя департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, прямого действия не имеет. Все штрафы и другие меры воздействия прописаны в Гражданском, Административном, Уголовном, Лесном, Водном кодексах. Выходит, что он должен работать в комплексе с другими законами, которые в нашей стране не исполняются. Сегодня все эти кодексы и законодательные акты нарушаются на каждом шагу. Старые они или новые - большой разницы нет. И чем их больше, тем меньше порядка. Что позволяет тем, кто грабит наши природные ресурсы, оставаться безнаказанными. За прошедший год, к примеру, управлением «Амуррыбвод» в правоохранительные органы было передано 476 материалов на 592 человека, до суда дошло около ста дел, а реально рассмотрено 50. На поджигателей лесов они тоже заводятся, но наказание те несут символическое. Охота сегодня ведется за всем живым, что бегает и летает, под браконьерскими пулями падают даже «меченые» звери и птицы. Милицией по-прежнему задерживаются машины с тоннами осетра и ворованными бревнами. Ведется строительство Бурейской ГЭС - под воду уйдет девять кладбищ и семь скотомогильников в Амурской области, все это примет в себя Амур. Вырубаются зеленые насаждения не только на окраине, но и в центре Хабаровска. На местах, где они когда-то росли, возводятся элитные дома, строятся автомобильные развязки. Все это творится с нарушением всех законов, без каких-либо экологических экспертиз, опросов и референдумов среди населения. Вопреки всем федеральным и краевым законам, губернаторским постановлениям.

Некоторые правоохранители, призванные природу защищать, говорят, что мы, газетчики, слишком суровы к нарушителям, требуя жестких санкций за убийство лося или поджог леса. Но самое интересное, что за последние двадцать пять лет нет ни одного случая, чтобы за нанесение ущерба природе преступник сел за решетку.

Новый закон, получается, на руку федеральным чиновникам, которые ни за что не отвечают. Упразднены экологические фонды: если раньше суммы от штрафов поступали на природоохранные мероприятия, то сейчас - в местные бюджеты. Контроль над тем, как деньги тратятся, отсутствует.

Хотя несколько расширены права инспекторов в сфере их защиты от браконьеров, а ввоз и вывоз редких растений и животных за границу приведен в соответствие с международным правом. Обнадеживает то, что заповедники и заказники в ближайшее время распродаваться не будут…

После прочтения закона хочется подышать чистым воздухом, омыться ключевой водой. Открыть, к примеру, книгу Пришвина и забыть о том, что на свете существуют нормативы, лимиты на «компоненты (слово-то какое мертвое!) природной среды - землю, недра, почву, воду» и даже на околоземное космическое пространство. Вспомнить о том, что природа, как и все живое вокруг нас, не нуждается ни в каких законах и приказах сверху. Что исполнять или не исполнять их - дело совести каждого из нас.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов